18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Общество Иркутск

2239

03.04.2009, 15:36

Марина Гордеева: Сегодня сирот больше, чем в конце девяностых

26 марта исполнился ровно год с момента подписания Президентом РФ указа о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Практическая деятельность Фонда началась в октябре прошлого года. О целях и задачах структуры, учрежденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и ее взаимодействии с регионами газете «Областная» рассказала председатель правления Фонда Марина Гордеева. По ее мнению, назрела необходимость переходить от ликвидации последствий к профилактике неблагополучия. В последние годы стало очевидно, что наряду с поддержкой социальных сирот – их содержанием, воспитанием, устройством в семьи – государство должно предупреждать само их появление.

– Ежегодно в России регистрируется около 120 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Марина Гордеева. – Сейчас детей-сирот больше, чем в конце 1990-х годов. Рост рождаемости наметился, но динамика такова, что количество детей в России ежегодно уменьшается, а доля сиротства пропорционально возрастает. Решать эту проблему необходимо через профилактику отказов от детей и лишения родительских прав. А сегодняшних сирот, безусловно, надо стремиться отдавать в семьи.

Семейное воспитание лучше, продуктивнее интернатного, это все понимают. Именно в семье проходит социализация ребенка, там он готовится к самостоятельной жизни. В интернате нет естественных условий для приобретения таких навыков. Мы считаем очень важным помочь ребенку адаптироваться в новой семье. Поэтому одно из главных направлений нашей работы – содействие созданию служб сопровождения семьи. Контроль не через ревизии, а через включение семей в различные программы содействия.

Усыновление и опекунство – это трудная работа. Ребенку ближе родственная опека. Значит, нужно разворачивать программы поддержки опекунов. И им надо предлагать не только финансовую, но и социальную помощь. Наша задача также создавать сообщества родительской взаимопомощи, способствовать тому, чтобы приемные родители помогали друг другу, обменивались опытом.

– С чего начал свою деятельность Фонд?

– По оценке независимых экспертов, с которыми мы сотрудничаем, Фонд стартовал активно и быстро. За пять месяцев были разработаны ключевые документы: приоритетные направления деятельности, программы и проекты, конкурсная документация. Мы даже успели объявить конкурсы и подвести первые предварительные итоги по двум из них. Как говорят те же эксперты, у других структур на это уходит год-полтора. В настоящий момент у Фонда три приоритетных направления: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства; помощь детям-инвалидам и семьям, в которых они растут; работа с детьми, вступившими в конфликт с законом.

– Как вы выстраиваете работу с регионами?

– Миссия Фонда состоит в создании нового механизма, позволяющего в условиях разделения полномочий центра и регионов в социальной сфере обеспечить максимальный эффект на программно-целевой основе. В связи с этим основной формой работы будет софинансирование программ субъектов РФ в сфере профилактики семейного неблагополучия, поддержки детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, детей, находящихся в конфликте с законом.

Программы Фонда адресованы наиболее критичным точкам детского неблагополучия. Они предлагают сконцентрировать усилия на необходимых, доказавших свою эффективность, но пока не вошедших в повседневную практику мерах профилактики попадания ребенка в трудную жизненную ситуацию и его реабилитации.

Наиболее важные требования к региональным программам, предоставляемым на конкурс: комплексный межведомственный характер; эффективность; профилактическая направленность; четкий механизм управления и методологическая обоснованность. Мы ожидаем, что субъекты РФ ответственно подойдут к определению критериев эффективности своих программ, установят показатели, реально характеризующие сокращение социального сиротства, правонарушений и преступности несовершеннолетних; расширение спектра социальных услуг детям-инвалидам и их родителям. При необходимости мы готовы оказать консультационную помощь по этим вопросам.

Отобранные конкурсной комиссией программы получат право на софинансирование Фонда в объеме не более 30% от бюджета региональной программы. При этом наше софинансирование одной программы не может превышать десять миллионов рублей в год, а системной долговременной программы Фонда «Право ребенка на семью» – не более 50 миллионов рублей в год на один субъект РФ.

– Не внесет ли кризис свои коррективы в эти планы?

– Нам известны трудности, с которыми сталкиваются регионы при подготовке новых или корректировке уже принятых программ, и мы полагаем, что реализация предложений Фонда может стать важным компонентом комплекса антикризисных мер. В результате субъекты РФ получат дополнительное финансирование социальной работы с семьей и детьми. Предоставление соцпомощи, в том числе материальной и психологической, позволит предотвратить нарастание асоциального поведения в семьях и социального сиротства детей, всплеск детской безнадзорности и правонарушений, убережет нуждающиеся семьи от крайней бедности и деградации.

В связи с кризисной ситуацией хочу обратить внимание на то, что Фонд в приоритетном порядке будет поддерживать региональные программы, нацеленные, в числе прочего, на помощь семьям с детьми, в которых оба или единственный родитель потеряли работу. Мы уже рекомендовали разработчикам программ специально выделить эту категорию в отдельную целевую группу.

– Предусматривается ли участие в программах Фонда учреждений и общественных организаций?

– Конечно. 29 декабря 2008 года Фонд объявил конкурсный отбор проектов муниципальных образований, учреждений и организаций по улучшению положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 13 марта завершился прием заявок, их поступило почти 1,2 тысячи, в том числе 365 – от некоммерческих организаций. Для того чтобы гарантировать участие в конкурсе реально работающих структур, мы просили прикладывать к заявке сопроводительное письмо от местных органов власти. Таким образом, в ходе подготовки документов муниципалитеты и общественные организации смогли скоординировать свои планы. Максимальный объем средств, который может выделить Фонд на один проект, – два миллиона рублей.

– Были ли представлены заявки из Иркутской области?

– Да, на конкурс подано 26 заявок от учреждений и организаций Приангарья. Кроме того, Нижнеилимский и Слюдянский районы представили собственные проекты. Иркутская область участвует также в нашей программе «Ступени роста», в рамках которой будет проводиться обучение специалистов инновационным методикам и технологиям работы с кризисными семьями. Всего в 2009 году этой программой будет охвачено более 40 субъектов РФ.

– Сейчас Фонд ищет партнеров в регионах. Как продвигается эта работа?

– Мы убеждены, что в регионах должны создаваться фонды, подобные нашему. Федеральный фонд не может решить все задачи по поддержке и защите детей, которые имеются в субъектах РФ. Региональные фонды должны заниматься более частными вопросами, которые, тем не менее, чрезвычайно важны для населения. Например, развивать на местах интересные для подростков формы досуга, отвлекающие их от асоциального поведения, способствующие личностному развитию и тем самым решающие проблему безнадзорности. Практика показывает, что для этого нужны небольшие финансовые ресурсы, а эффект достигается значительный.

Еще одна задача региональных фондов – курирование благотворительной деятельности. Сегодня она чрезвычайно разнообразна. В целом по стране в виде пожертвований выделяются большие ресурсы, в том числе и на социальную поддержку детей в трудной жизненной ситуации. Однако статистика свидетельствует, что принципиальных изменений в положении таких детей не происходит, а по ряду позиций, в частности по социальному сиротству и вовлечению подростков в противоправную деятельность, динамика вообще неудовлетворительна. Региональные фонды, знающие в деталях ситуацию на местах, могут аккумулировать средства благотворителей и использовать их с наилучшим результатом.

Таким образом, региональные фонды могут стать центрами, объединяющими усилия и ресурсы администраций, предпринимателей, благотворителей и населения, что будет способствовать социальной сплоченности общества. Этот политический эффект особенно важен в условиях кризиса.

Артур Скальский

©  Областная газета

Общество Иркутск

2239

03.04.2009, 15:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76566

Bytes: 8294 / 8294

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

431

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

702

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3311

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025