18+

Анна Виговская

©  Областная газета

Общество Иркутск

2836

15.04.2009, 13:51

Садоводы не пострадают

Льготные проездные билеты будут сохранены.

Разгорается конфликт между МУП «Иркутск-автотранс» и министерством социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области. Автопредприятие, ссылаясь на долги соцзащиты за пассажирские перевозки по единым социальным билетам, отказывается возить льготников не только по Иркутску, но и по городским садоводческим маршрутам. В свою очередь министерство доказывает неправомерность претензий транспортников – те представили к оплате документы, оформленные с нарушением действующего законодательства.

Коллектив МУП «Иркутскавтотранс» написал открытое обращение на имя губернатора, в котором изложил свою позицию в конфликтной ситуации:

«В результате несвоевременного погашения задолженности к концу 2008 года образовался долг министерства социальной политики, опеки и попечительстве Иркутской области за перевозку льготных пассажиров по единым социальным билетам (ЕСПБ) в Иркутске и сезонным пригородным садоводческим маршрутам в размере 14 млн. рублей, из которых 6,3 млн. – компенсация затрат по садоводческим перевозкам, 7,7 млн. – компенсация по перевозке льготников по ЕСПБ. Данная задолженность не погашена с октября 2008 года. С учетом работы в январе-феврале 2009 года долги по компенсации ЕСПБ возросли еще на 4,5 млн. руб-лей. Это обстоятельство может привести наше предприятие к банкротству, поскольку мы не имеем средств, чтобы рассчитываться за приобретенное топливо, запчасти, тепловую энергию. На 15 марта долг перед поставщиками превысил 16 млн. рублей! Ежегодно с апреля мы начинали перевозки пассажиров по садоводческим маршрутам. Нынче эти социальные услуги находятся под угрозой срыва!»

Мы обратились за комментариями к министру социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области Семену Крутю.

– Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно заглянуть глубже, вникнуть в истоки образовавшегося конфликта, – разъясняет министр.

В Иркутске две организации занимаются перевозкой «льготных» пассажиров – МУП «Иркутскгорэлектротранс» и МУП «Иркутск-автотранс». По словам Семена Крутя, в 2008 году «Иркутскгорэлектротранс» реализовал 92 тыс. 917 льготных билетов на сумму 36 млн. 669 тыс. рублей. Министерство заплатило предприятию 32 млн. 388 тыс. рублей. Кредиторская задолженность на 1 января составила 4 млн. 281 тыс. рублей.

– Количество поездок у них соответствует постановлению губернатора – 50 в месяц. Руководство предприятия представило нам все расчеты, мы все проверили и выплатили задолженность в этом году. Долг перед предприятием за 2008 год погашен полностью.

Другая ситуация сложилась с МУП «Иркутскавтотранс». По данным Семена Крутя, это предприятие продало в 2008 году 60 тыс. 335 билетов – значительно меньше, чем МУП «Горэлектротранс». Сумма к оплате, представленная министерству, – 25 млн. 7 тыс. 83 рубля. Оплачено 21 млн. 709 тыс. рублей. Кредиторская задолженность составляет 3 млн. 298 тыс. рублей.

– У министерства не было бы никаких вопросов по погашению этой задолженности, если бы все представленные к оплате документы соответствовали принятым нормативам, как у МУП «Иркутскэлектротранс». Однако руководство МУП «Иркутскавтотранс» представило к оплате в месяц на каждого льготника не 50 поездок, как положено по постановлению губернатора, а 60! Пока не будет сделан перерасчет, мы не сможем погасить эту «кредиторку».

Теперь немного истории: в декабре прошлого года вышло постановление губернатора, в котором говорится, что «при продаже гражданам единых месячных социальных проездных билетов, дающих право проезда на всех городских и пригородных маршрутах, количество поездок в месяц устанавливается органами местного самоуправления на основании проведенных обследований. Но если не было сделано дополнительных расчетов, тогда принимается к оплате 50 поездок в месяц на каждого льготника суммарно в городском и пригородном транспорте».

– Поскольку мэрия Иркутска никаких самостоятельных обследований не проводила, значит, министерство может принять к оплате только 50 поездок в месяц на каждого льготника, – подчеркнул Семен Круть. – Мы направили письмо в «Иркутскавтотранс» с просьбой представить перерасчет согласно нормативам. Ответа до сих пор нет.

Согласно принятым нормативам, каждый иркутский льготник должен 25 раз в месяц проехать на городском автобусе туда и обратно.

– Неужели наши льготники – пенсионеры и инвалиды – ежемесячно совершают столько поездок? Нет конечно, – уверен министр. – В Омске, например, предусмотрено для льготников всего 15 поездок в месяц. Мы же согласны оплачивать 50, однако муниципальное предприятие не желает делать перерасчет с 60!

Решение второго вопроса, связанного уже с льготными перевозками по садоводческим маршрутам, также пока не сдвигается с мертвой точки. В прошлом году МУП «Иркутскавтотранс» было реализовано 101 тыс. 18 льготных билетов на садоводческие маршруты. В министерство представлены документы на возмещение 27 млн. 372 тыс. рублей. Выплачено 21 млн. 84 тыс. рублей. Задолженность – 6,2 млн. рублей.

– Пока не откроются лимиты в областном бюджете по данной статье расходов, мы не можем возместить задолженность, – поясняет Семен Круть. – А лимиты откроются только тогда, когда начнут осуществляться садоводческие перевозки в этом году, то есть в середине апреля – начале мая. Как только их откроют, мы сразу начнем погашать кредиторскую задолженность.

Ажиотаж, поднятый руководством МУП «Иркутскавтотранс», министр считает сознательной «игрой на людях».

– Зная, что приближается садоводческий сезон, автопредприятие подогревает ажиотаж, – считает Семен Круть. – С 1 мая до 1 октября – пять месяцев – мы обязательно будем возить граждан льготных категорий по всем садоводческим маршрутам.

Единый социальный проездной билет в Приангарье уже несколько лет стоит 150 рублей. Разницу между этой суммой и реальной ценой абонемента погашает перевозчику министерство социальной политики, опеки и попечительства области. В Иркутске стоимость проездного билета в 2007 году была 400 рублей, 250 рублей за льготников погашала соцзащита. В 2008-м цена выросла до 600 рублей, соцзащита погашала 450 рублей. В Братске в 2007 году проездной билет стоил 575 рублей, соцзащита возмещала 425 рублей, в 2008-м – 760 рублей, 610 гасила соцзащита.

Комментарий

Начальник МУП «Иркутскавтотранс» Анатолий Чугаев:

– В 2009 году наше предприятие три месяца перевозило пассажиров по льготным билетам уже с учетом 50 поездок, министерство должно нам только по этой статье 7,5 миллиона рублей. Деньги, однако, не поступают. Сегодня за топливо мы должны поставщикам 6,2 миллиона. Как я могу гарантировать какие-то перевозки? Тем более льготные.

Что же касается садоводческих перевозок, могу сказать следующее: на сегодняшний день никаких документов по их осуществлению нет. С 15 апреля я обязан реализовывать проездные билеты, а для этого, во-первых, нужно определить точки продажи, во-вторых, определить количество подвижного состава, в-третьих, провести обследование маршрутов.

С 11 апреля начали ездить садоводческие маршруты N 101, 131 и 153, правда, только за полную стоимость. Остальные мы планируем запустить с 18 апреля, тоже за полную стоимость и только в те дачные поселки, где позволяют дорожные условия. Из существующих 27 маршрутов, согласно обследованиям ГИБДД, пригодны для поездок только девять.

Анна Виговская

©  Областная газета

Общество Иркутск

2836

15.04.2009, 13:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=76936

Bytes: 7280 / 7266

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

530

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

711

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1498

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3323

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2978

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17536

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1744

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

26.09.2025