18+

Артур Скальский

©  InoPressa

Гео Мир

2272

28.04.2009, 15:29

Хорошая новость: Арктика исчезает!

Таяние арктических льдов сулит великим экономическим державам новые преимущества - видимо, по этой причине правящие классы с таким безразличием относятся к проблеме потепления.

Наибольшее воздействие глобального потепления наблюдается в Арктике. Арктические льды тают с головокружительной скоростью, угрожая хрупкому биологическому разнообразию. Стремительное таяние представляется тем более проблематичным, что льды обладают зеркальным эффектом, отражая 90% солнечных лучей, тогда как океан впитывает тепло, воды океана согреваются, что влечет за собой таяние льдов: таким образом, отмечает Алекс Жубер, создается порочный круг. Если сохранится наблюдаемая в последние годы тенденция, арктические льды к 2040-2060-м годам могут полностью исчезать в летний период, а "белые медведи станут достоянием истории, и наши внуки увидят их только в книгах".

Изменения экосистемы привели к переселению на север более южных видов, что вынуждает традиционных обитателей Арктики (белых медведей, тюленей) менять образ жизни. Инуиты (эскимосы) тоже вынуждены пересматривать привычный уклад, прежде всего из-за сокращения популяции арктических животных, ведь охота и рыбалка - для них традиционное занятие и источник ресурсов. Эти тревожные перспективы вынудят инуитов радикально изменить образ жизни и откроют перед ними новые возможности, продолжает автор статьи: рыболовы станут охотиться на новые виды рыб, а таяние льдов позволит им развивать энергетический сектор и, следовательно, создавать новые рабочие места. "Энергетический потенциал Арктики может стать поводом для создания инуитского государства, что, несомненно, станет источником разногласий между великими державами арктического бассейна".

В этом контексте бездействие международных властей может быть истолковано как знак удовлетворения тем, что льды тают, тем самым открывая доступ к многочисленным энергетическим ресурсам Арктики, отмечает Жубер. Кроме того, арктическая зона способна стать главным морским путем для грузовых судов, что позволит сократить время транспортировки на 40-60% и избавиться от необходимости пользоваться Суэцким и Панамским каналами.

Огромные энергетические и стратегические возможности Арктики уже разожгли аппетиты пяти приарктических государств - Канады, США, России, Норвегии и Дании, продолжает автор статьи. Россия, включив вопрос об Арктике в число приоритетов, уже подала заявку на расширение своей экономической зоны на том основании, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа. Однако решимость русских вызвала протесты других наций, претендующих на расширение собственных экономических зон в Арктике. "Перед лицом этой холодной войны в Арктике сможет ли ООН вынести прозрачное решение? Априори - нет, так как конфликтующие стороны, похоже, не готовы идти на уступки", - пишет Жубер. По мнению автора, единственное решение - создание инуитского государства, но международные правящие круги предпочитают не принимать этот вариант в расчет.

Алекс Жубер
Le journal du dimanche au quotidien

Артур Скальский

©  InoPressa

Гео Мир

2272

28.04.2009, 15:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=77242

Bytes: 3031 / 3012

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 11 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

176

10.11.2025

Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

Коммунальные службы Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного снегопада. Сейчас они работают в усиленном режиме.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Бурятия

2573

07.11.2025

В двух районах Бурятии ограничили движение для большегрузов из-за снегопада

Из-за сильного снегопада на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах Бурятии временно ограничили движение для большегрузов.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

705

07.11.2025

Всемирный банк поможет с расширением защитных дамб в Монголии

Всемирный банк поможет администрации Улан-Батора реализовать проект по снижению риска наводнений и внедрению технологии бестраншейной прокладки ...

Хакасии и Красноярскому краю предрекают ноябрь с избытком осадков

В ноябре в России ожидается повышенное количество осадков в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск, Хакасия

1740

01.11.2025

Красноярцев предупредили о ветре до 25 метров в секунду

2 ноября в центральных и южных районах Красноярского края ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом сообщили специалисты Среднесибирского УГМС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1590

01.11.2025

Перевал Пыхта в Бурятии вновь закрыли для всех видов транспорта

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для всех видов транспорта из-за ухудшения дорожной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1450

31.10.2025

Землетрясение магнитудой 3,7 «засекли» в Тункинском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,7 зафиксировали на территории Тункинского района Бурятии в ночь на 31 октября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1235

31.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ввели ограничение движения для автобусов и большегрузов

В Бурятии ограничили движение для автобусов и большегрузов на перевале Пыхта с 21 по 30 километр трассы Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

1243

31.10.2025

На севере Бурятии зафиксировали землетрясение магнитудой 3,1

Землетрясение интенсивностью 3,1 балла зарегистрировали днем 30 октября на территории Северо-Байкальского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1181

30.10.2025

В Бурятии объявили штормовое предупреждение: грядут дождь и снег

28-30 октября в Бурятии прогнозируют снег (в том числе мокрый) и дождь различной интенсивности, ветер до 17 метров в секунду, гололедицу и снежные ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1662

27.10.2025

На перевале Пыхта в Бурятии ограничили движение всех видов транспорта

В Бурятии из-за снега и ухудшения дорожной обстановки ограничили движение всех видов транспорта на перевале Пыхта.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

2089

24.10.2025