Закон о тех, кто пишет законы
Накануне очередной сессии Законодательного собрания, которая состоится 20 мая, комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рассмотрел поправки к закону "О Законодательном собрании".
Хотя закону предстоит уже третье чтение, которое считается "техническим", страсти по-прежнему кипят нешуточные.
Помощник прокурора области Петр Парцей потребовал от депутатов уточнения: о каких международных организациях и созданных ими органах идет речь в статье, описывающей взаимодействие ЗС с другими органами власти и общественными объединениями. По мнению помощника прокурора, в этом вопросе нужно быть более внимательными и разборчивыми.
Некоторое время назад (летом прошлого года) руководитель одной из комиссий Общественной палаты Иркутской области пригласила в Иркутск представителей международных организаций, прокурора города Чикаго ("с ним шесть спецагентов...") и организовала с их участием конференцию о рабском труде и противодействии ему со стороны органов власти и общественных объединений. Петра Парцея возмутил тот факт, что к участию в конференции не были приглашены ни представители прокуратуры области, ни депутаты ЗС, ни чиновники областной администрации, а само мероприятие проводилось на деньги государственного департамента США. Целью конференции было создание в России некой общественной организации для борьбы с работорговлей, при этом - по информации Петра Парцея - хотя проблема международная, ни в каких иных странах создания филиалов этой организации не планировалось.
Попытки представителей правового управления ЗС и депутатов как-то оправдаться тем, что норма прямо списана с федерального закона, а Иркутская область вряд ли попадет в поле зрения Госдепа США, не встретили понимания со стороны помощника прокурора. Сначала он предложил депутатам уточнить, что область готова сотрудничать с безусловно дружественными России международными объединениями (например, с Содружеством Независимых Государств), затем выразил недоумение по поводу такой уж острой необходимости в сотрудничестве с Европейским Союзом - и в конце концов настоял на своем: спорная поправка была исключена из таблицы.
Многие спорные вопросы прямо относились к деятельности председателя ЗС и его заместителей. Председатель распоряжается бюджетными средствами, выделенными на функционирование ЗС, - но нужно ли делать в закон оговорку, что он ограничен в своих действиях рамками бюджетного законодательства, или это и так понятно? Петр Парцей поинтересовался даже, какую ответственность понесет председатель ЗС, если выйдет за эти рамки, и, услышав в ответ, что ответственность будет самая серьезная - от дисциплинарной до уголовной, бросил в зал загадочную реплику: "Да перестаньте... Сколько раз нарушали - и ничего...".
Весьма сложным и затейливым образом разделились мнения по вопросу о том, что является основной формой работы ЗС - заседание (что предусмотрено законом 184-ФЗ) или сессия? На первой формулировке настаивало правовое управление ЗС и, с некоторыми оговорками, председатель комитета Борис Алексеев, на второй - как более привычной, Петр Парцей и часть депутатов. Спор, хоть и выглядит бессмысленным (какая разница, как называть явление, если его суть от этого не меняется?), шел о том, какие именно законы предстоит переписывать.
По уставу области, например, губернатор имеет право потребовать созыва внеочередного заседания ЗС, а депутаты уверены, что только сессия, состоящая из заседаний, обеспечивает непрерывность законотворческого процесса. Спор настолько зашел в тупик, что поправку отложили для дополнительного обсуждения.