18+

Алексей Мазур

©  Тайга.info

Здоровье Мир

2650

02.06.2009, 16:56

Что нас убивает?

Всем известен факт, что здоровье россиян оставляет желать лучшего, а продолжительность жизни в России – чуть ли не самая низкая среди стран с аналогичным уровнем развития экономики.

Отчасти дело объясняется неблагоприятным социальным фоном. Наркомания, алкоголизм, курение, убийства и суициды. Но только отчасти. Показатели заболеваемости растут, военкоматам некого брать в армию, все больше и больше онкологических болезней у молодых людей. И прямая связь с социальным поведением не просматривается. Я не специалист в этой области. Но некоторые черты нашей жизни наводят на размышления – не в них ли кроются причины повышенной смерти жителей России?

Прошу не судить строго – то, что написано ниже, размышления дилетанта. И я был бы рад услышать мнение профессионалов.

Чем мы дышим?

За «годы реформ» промышленные выбросы в атмосферу сильно уменьшились (правда, уже начали расти обратно), но это уменьшение щедро компенсировали выхлопные газы автомобилей. И хотя общая сумма не поменялась (хорошо бы еще узнать методику, по которой считаются выбросы автомобилей), однако изменилось распределение выбросов в пространстве. Промышленность выбрасывает продукты сгорания через трубы, и они рассеиваются на больших расстояниях. А автомобили «воняют» прямо у носа прохожих, и эти выхлопные газы собираются в «каньонах» улиц и в безветренную погоду могут накапливаться в значительных концентрациях.

Мой знакомый вел здоровый образ жизни и чуть ли не каждый день занимался бегом. Вдоль наших автострад. Возможно, в результате этого в 35 лет получил букет системных заболеваний. Во время занятий спортом интенсивность «впитывания» отравляющих веществ через легкие возрастает многократно.

Вас не ужасает цвет снега, полежавшего пару недель? А черная пыль на подоконнике? Это то, чем мы дышим.

Нередко можно увидеть, как маленьких детей прогуливают на колясках по тротуарам вдоль дорог. Какой букет заболеваний им «закладывают» с детства?

Ведет ли кто-нибудь учет того вреда, который наносят выхлопные газы населению города? Ведет ли кто-нибудь борьбу за уменьшение этих выбросов?

Что мы едим?

Покупая продукты, всегда читайте состав. Это как с нашей демократией – кто грамотен, тот знает, как добиться своего. Кто умеет читать мелкий шрифт и не ленится этого – съест меньше яду. А наши продукты щедро сдобрены многочисленными ядами (умеренной степени вредности, если в малом количестве). Это всевозможные красители и пищевые добавки. Например, вы покупаете бутылку с квасом. В одном случае это и вправду может оказаться квасом, а в другом – химическим коктейлем, по цвету и вкусу напоминающем квас. Или напиток «Байкал». Одно и то же название вроде, а насколько разное содержание…

Да, разок-другой съесть пищевую добавку или выпить краситель (особенно мне нравятся «ароматизаторы, идентичные натуральным»), наверное, не сильно повредит организму. А если их есть и пить постоянно? Особенно будьте внимательны к дешевым газированным напиткам, там обычно – одна химия.

Не знаю, что имеется в виду под «растительным белком» в колбасах. Соя? Это не опасно (хотя обидно). Но вот в газетах пишут, что наши мясокомбинаты работают в основном на завозном сырье (а что вы думаете, мясо и колбаса в цене выросли вместе с долларом?), а это сырье – какая-то «блочная свинина» из Китая. А вот чем там, в Китае, свиней кормят – представить даже страшно.

Кстати, о китайском. Делал настойку чеснока на водке. Купил для этого чеснока, китайский оказался. У нас такой на каждом шагу продают – по три головки в сеточке. Нарезал, залил водкой. На следующий день настойка стала страшно-фиолетового цвета. Не верите – проверьте сами. Наш, родной чеснок такого цвета не дал, как была водка беленькой, так и осталась. А тут - фиолетового.

А вот истерика по поводу «генно-модифицированных продуктов», по-моему, совершенно неоправданна. Все организмы состоят из одних и тех же «кирпичиков» - белков, углеводов. Наш желудок все продукты разбирает на «кирпичики». А гены и их модификация лишь определяют порядок, в котором «кирпичики» сложены. Но мы не усваиваем их «блоками». В этом смысле ГМО не более опасны, чем любой новый фрукт или сорт, который мы потребляем. Манго для сибиряка – тот же самый ГМО.

Что мы пьем?

Большинство людей до сих пор пьют водопроводную воду. Да, ее чистят. Но после этого обрабатывают хлором и гонят по ржавым трубам. Ну и чистят ее не везде достаточно хорошо.

Чем мы лечимся?

Если бы кто-то честно подсчитал, сколько людей умерли раньше срока от того, что следовали рекламе, призывающей «быстро лечить симптомы гриппа», то для производителей этой рекламы персонально отменили бы мораторий на смертную казнь.

Когда вирус заражает человека, он начинает бурно размножаться, разрушая клетки организма. Организм включает защитные функции – повышает температуру тела (вирусы медленнее размножаются) выводит «отходы» через нос, требует покоя (состояние «разбитости»). Эти защитные функции и есть «симптомы заболевания». Но нет, мы же все герои, нам нужно выпить что-нибудь «посильнее» и идти на работу – заражать коллег. Фармакология щедро предлагает средства для подобного «лечения». Реклама лекарств занимает существенную долю рекламного рынка. Спрашивается, чего понимает средний наш человек в том, как и чем надо лечиться? Понаслушаются рекламы и давай пить всё подряд. Эффект определяют по наличию или отсутствию «симптомов». И вот смотришь на людей, а у них каждый день какие-то таблеточки.

К сожалению, обращение к медицине не всегда помогает. Фармакологические компании обрабатывают врачей. А с появлением платных медицинских центров, и сами врачи пускаются «во все тяжкие». Моей жене в платной стоматологии всерьез предлагали спилить эмаль на большинстве зубов, чтобы приклеить новомодный материал. За хорошую цену. Хорошо, есть знакомые стоматологи в государственной поликлинике. Оказалось, и свои зубы еще послужат, и то, что напортили в платной стоматологии, можно исправить.

Нам повезло, и насчет здоровья наших детей мы консультировались у хорошего врача. Знаете, как я отличаю хорошего врача от плохого? Если врач говорит, что ту или иную проблему пока не стоит лечить лекарствами (или тем паче – оперировать), может пройти сама, значит – скорее всего, это хороший врач. Плохой – на каждый случай выпишет лекарств. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что у нас много плохих врачей. Иногда возникает дикая мысль – а как люди вообще раньше выживали, когда не было всех этих медикаментов?

Успехи медицины, конечно, нельзя отрицать. Благодаря вакцинации не стало эпидемий. Многие заболевания, в прошлом если не убивавшие, то доставлявшие много неприятностей, сегодня лечатся. Но плохо то, что практически здоровые люди начинают лечиться сами или «с помощью» врачей, и превращаются в лекарственно-зависимых «хроников». И когда смотришь в целом на наше здравоохранение и фармакологию, вдруг понимаешь – а ведь им никто не ставил цели, чтобы люди не болели. У одних цель – лечить, а у других – продавать лекарства. В целом система заинтересована в «хрониках», а не в здоровых людях. А в наше время система может запросто работать вопреки желанию всех ее участников.

Как мы общаемся?

Мне несколько моих знакомых, ездящих за границу, говорили, что самое неприятное по возвращении – это хамство, которое начинается сразу при пересечении границы нашей родины. У нас общество перманентного стресса. Читал, что нервозы у наших офисных работников от того, что в большинстве российских предприятий начальники унижают подчиненных (хамят, ругают, орут). И мол, с одной стороны мы уже прониклись сознанием свободы личности и достоинства (теоретически), а с другой – терпим и сносим ежедневное хамство (и транслируем его на подчиненных, партнеров и родственников). И этот конфликт между сознанием и реальностью и порождает неврозы. А вот у рабов Рима такого конфликта не было. Они выросли с сознанием того, что являются «вещью», потому ничему не удивлялись.

И что выходит? Если кто даже не курит и не пьет, тот – хронически больной невротик, ежедневно потребляющий красители, пищевые добавки и лекарства, ржавчину и соли жесткости (вместе с водой), дышащий фенолами и угарным газом. И при этом мы ухитряемся доживать до шестидесяти лет. Наверное, с рождения сильно здоровыми были.

Алексей Мазур

©  Тайга.info

Здоровье Мир

2650

02.06.2009, 16:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=78136

Bytes: 8228 / 8193

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области 144 новосибирца пострадали от клещей за неделю

В Новосибирской области за неделю клещи покусали 144 новосибирца. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

121

26.09.2025

В Новосибирской области стали меньше болеть туберкулезом

В Новосибирской области стали меньше болеть туберкулезом.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

320

26.09.2025

В Монголии выявили случай заболевания сибирской язвой

Житель монгольского аймака Архангай заразился сибирской язвой. Анализы подтвердили ее кожную форму.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

631

24.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали почти 29 тысяч случаев ОРВИ

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 15 по 21 сентября выявили 28 979 случаев заболевания ОРВИ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

690

23.09.2025

В Красноярском крае фиксируют высокое количество впервые выявленных наркозависимых

Красноярский край занял четвёртое место среди регионов России по количеству впервые установленных диагнозов наркомании в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

704

22.09.2025

Новую поликлинику открыли в 103 микрорайоне Улан-Удэ

17 сентября в 103 микрорайоне Улан-Удэ торжественно открыли новый трехэтажный филиал Городской поликлиники № 2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

697

18.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

12834

18.09.2025

Около 3,9 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 16 сентября, за медпомощью из-за укусов клещей обратился уже 3881 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

728

17.09.2025

Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

В селе Хоринск в Бурятии продолжается возведение новой поликлиники по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

741

16.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

В Новосибирской области с 8 по 14 сентября у 24 379 человек выявили ОРВИ. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Инсайд. Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства

#нампишут Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства В Нижнеангарской центральной районной больнице ситуация становится ...

В поликлинике Улан-Удэ обнаружили нехватку оборудования

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выявила нехватку оборудования в поликлинике №6.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

738

15.09.2025