18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

6274

03.06.2009, 18:33

Сергей Иванов признал низкое качество производства "Булавы"

2 июня на пресс-конференции в РИА Новости вице-премьер РФ Сергей Иванов признал, что причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты "Булава" является технологический брак.

"В кооперации по созданию "Булавы" участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях. Это - элементарный технологический брак", - сказал Иванов.

Напомним, всего было произведено пять удачных и пять неудачных пусков горе-ракеты. Десятый пуск "Булавы" произошел в декабре 2008 года и также был неудачным. Следующие испытания ракеты намечены на июнь.

По словам Иванова, исправить ситуацию можно, если контролировать качество продукции на максимальном количестве предприятий. Удивительная логика вице-премьера не оставляет сомнений в том, что деньги налогоплательщиков по-прежнему будут тратиться на откровенно неудачную разработку, так как чиновники от ВПК не способны признаться в том, что они долгие годы "тянули пустышку".

"Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году, сейчас невозможно сказать, сколько их будет", - сказал Иванов.

В оправдание Иванов сослался на то, что ракетный комплекс "Тополь" испытывался порядка 20 раз. На самом деле за период летно-конструкторских испытаний "Тополя", завершившихся 23 декабря 1987 года, проведено более 70 пусков ракеты - однако за все время испытаний неудачным был только один пуск.

"Окончательную дату принятия комплекса на вооружение назвать сейчас невозможно, все будет зависеть от успеха проведенных испытаний на земле и в воздухе. В любом случае, "Булава" будет приниматься на вооружение вместе с новейшей стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", испытание которого также продолжатся в этом году", - сказал в завершение Иванов.

Решение о разработке ракеты "Булава" было принято в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМФ России Владимиром Куроедовым после трёх неудачных испытаний законченного более чем на 70 % комплекса стратегического оружия "Барк". Еще до начала испытаний, 24 мая 2004 на Воткинском машиностроительном заводе, где происходит сборка двигателя ракеты, во время испытаний твердотопливного двигателя произошел взрыв.

Ракета "Булава", хотя и называется современной ракетой, однако является аналогом американской ракеты "Трайдент-1" 1979 года выпуска, которая давно признана устаревшей и много лет снята с вооружения. "Булава" уступает "Трайденту" по забрасываемому весу на 15%, по количеству боевых блоков на 25%.

По мнению независимых экспертов, у фирмы-производителя отсутствуют необходимые стенды, что в принципе противоречит требованиям к производству современного оружия. Причиной неудач являются недостаточное качество комплектующих и сборки.

АПЛ "Юрий Долгорукий" была заложена в 1996 году в стапельном цехе № 55 ФГУП "ПО "Севмаш", в городе Северодвинске. В связи с недостаточным финансированием формирование прочного корпуса было завершено в основном лишь к 2005 году. 12 февраля 2008 года АПЛ была спущена на воду и поставлена у достроечной стенки. На строительство лодки было потрачено 23 миллиарда рублей. В апреле 2008 года готовность лодки составляла 94%.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

6274

03.06.2009, 18:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=78184

Bytes: 3151 / 3151

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Бурятии гендир трех компаний занимался организацией незаконной миграции

Жителя Бурятии признали виновным в организации незаконной миграции. Промышлял он этим в 2021-2024 годах, будучи генеральным директором трех компаний.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2074

27.09.2025

В Новосибирске под домашний арест отправили замдиректора авиационного завода

В Новосибирске под домашний арест отправили Юрия Ненева, заместителя директора Новосибирского авиационного завода имени Чкалова, который обвиняется ...

Отец погибших детей из Красной Сопки отказался от обжалования приговора

Отец четверых детей, погибших в поселке Красная Сопка Назаровского района, не станет обжаловать приговор суда.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1767

27.09.2025

Экс-главу РАЛХ Бурятии Щепина заключили под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве

25 сентября Петрозаводской городской суд постановил заключить бывшего министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина под стражу до 23 ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2751

26.09.2025

Жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили здоровый орган. Делом заинтересовался СК России

В СМИ появилась информация о том, что жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили в медучреждении здоровый орган.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2607

26.09.2025

Чиновницу в Красноярске заподозрили в превышении полномочий и получении взятки

В Красноярске возбудили уголовное дело против начальника отдела администрации Советского района.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2424

26.09.2025

Суд в Красноярске продлил арест сыну застройщика Егорова

В Красноярске Железнодорожный районный суд продлил арест Антону Егорову — сыну известного застройщика Владимира Егорова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3005

26.09.2025

В Новосибирске начальника Росгвардии оставили под арестом

В Новосибирске продлили арест Ровшану Курбанову, начальнику управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по НСО.

Инсайд. Прокуратура расследует провал миллиардного проекта школы в Татарске

В Новосибирской области прокуратура инициировала проверку расходов на строительство новой школы в Татарске, где выявлено существенное отставание ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость

Новосибирск

4509

25.09.2025

Семь жителей Красноярска получили сроки за отмывание 1,6 миллиарда рублей

В Красноярске суд признал виновными семерых местных жителей по делу об отмывании денег на сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3325

25.09.2025

Суд арестовал имущество экс-мэра Красноярска Логинова на 20 миллионов рублей

Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова, которого обвиняют в получении взяток на сумму свыше 180 ...

В Томской области осудят виновника гибели человека на реке Парабель

Новосибирский следственный отдел Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершил расследование уголовного дела ...