18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

6140

29.06.2009, 17:59

ЕГЭ вступил в криминальную связь

Как известно из школьной физики, на каждое действие есть свое противодействие. Так и с ЕГЭ.

Запуская его семь лет назад, власти обещали чуть ли не панацею от “человеческого фактора” — подсказок, списывания, блата и прочих способов получить завышенную оценку. Но, как водится, недооценили свой народ: суперсовременному экзамену тот нашел столь же современные обходные пути… “МК” составил рейтинг главных нарушений ЕГЭ.

Фишкой 2009 года стал выход во внешнее пространство по мобильнику прямо из экзаменационной аудитории: звонки, эсэмэски, подключение к интернету. И, что характерно, не только, чтобы решить собственные задачки, но и из общего человеколюбия: сразу несколько альтруистов из разных регионов прямо на экзаменах сфотографировали на мобилы свои КИМы (контрольно-измерительные материалы с заданиями) и тут же разместили их в интернете — авось кому пригодятся. Впрочем, отсутствие корыстных мотивов уличенным в использовании мобильников на экзамене не поможет. Всех попавшихся ждут серьезные проверки, а их оценки, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, “будут как минимум признаны спорными”, а то и недействительными. Причем для этого сейчас совсем не обязательно брать нарушителя с поличным “на телефоне”. Совместные усилия айтишников Рособрнадзора и соответствующих подразделений МВД и ФСБ позволяют выявить, а затем и вычислить их постфактум. Так что расслабляться рано.

Как стало известно “МК”, специалисты засекли и продолжают разрабатывать несколько десятков выходов в интернет с экзаменов. И если владельцев мобил, с которых их сделали, найдут (а на это очень похоже), полетят головы. Причем не только виновников торжества, но и организаторов из ППЭ (пункта приема экзаменов) во главе с руководством. А возможно, и других участников экзамена.

ДАЕШЬ МОБИЛИЗАЦИЮ ЕГЭ!

Проблема со сдачей мобильников при входе на экзамен, как писал “МК”, вылезла на первых же ЕГЭ 26 мая (это были биология и информатика). Тогда Рособрнадзор разослал по регионам циркуляр с напоминанием о недопустимости присутствия мобил в экзаменационных аудиториях. И наткнулся на жесткое сопротивление на местах: телефоны, по версии органов управления образованием, лежали в карманах одиннадцатиклассников сплошь выключенными. А стало быть, не было и нарушений. Правда, в Тольятти под горячую руку в одном из пунктов приема экзаменов (ППЭ) за использование мобильных телефонов все же удалили троицу молодых людей. Но этим дело и кончилось. Подавляющее большинство организаторов предпочли не замечать телефонизации участников экзамена.

Вскоре после экзамена по математике в интернете были выявлены изображения КИМов. Определить их принадлежность не составило труда. Введенная с этого года новейшая технология ЕГЭ присваивает каждому уникальный штрихкод с номером, позволяющим однозначно идентифицировать участника экзамена, получившего данный КИМ, его место в аудитории, номера самой аудитории и ППЭ, а заодно и фамилии других участников ЕГЭ из того же пункта и всех организаторов в ППЭ во главе с руководителем. В данном случае, как стало известно “МК”, во всемирную паутину попали КИМы Романа Т. из Амурской области и Батора Т. из Бурятии (фамилии обоих установлены, однако “МК” не считает возможным разглашать их по этическим соображениям).

Мотивы, которыми руководствовались нарушители, а также их дальнейшую судьбу определит начавшееся служебное расследование. При этом не исключено, что вместе с ними пострадает и руководство ППЭ: за разрешение использования на экзамене мобильного телефона полагается дисквалификация и отстранение от преподавательской работы.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СЕТИ

Любой выход в глобальную сеть оставляет следы. Пусть виртуальные, зато вечные: сохраняется текст сообщений и время выхода, фиксируется, кто выходил и откуда — даже если это сделано под чужим именем. Ведут эту работу специалисты Рособрнадзора в связке с ФСБ и МВД. А при таком раскладе найти любого конкретного человека с номером школы и адресом можно по малейшим зацепкам. Что, собственно, и происходит.

Как стало известно “МК”, в “первую волну” ЕГЭ 2009 года совместными усилиями чиновников и силовиков удалось засечь несколько десятков выходов в социальную сеть “В контакте” из экзаменационных аудиторий. Отвертеться им вряд ли удастся: если день и час выхода в сеть совпадают со временем экзамена, а текст касается его предмета, преступника можно считать полностью изобличенным. И снова не его одного: возможность выхода в интернет в ходе ЕГЭ всегда на совести организаторов экзамена. А это повод для служебного расследования с оргвыводами в конце. Регионы, заверила глава Рособрнадзора, “будут отчитываться по всем выявленным фактам нарушений”, а причастные к ним должностные лица будут наказаны “вплоть до дисквалификации и отстранения от профессиональной деятельности”. При этом под вопросом окажется не только засветившийся экзамен, а вообще все сдававшиеся в данном ППЭ. Теоретически может быть принято решение об общем пересмотре результатов.

ЗАМЕНА ОБЪЕКТА

Впрочем, до такого экстрима дело скорее всего не дойдет. По существующим правилам, Рособрнадзор не занимается конкретными нарушениями на местах, а лишь ведет мониторинг да курирует процесс: “перепроверяет стобалльников и регионы, выделяющиеся слишком высокими результатами”, — разъяснил “МК” официальный представитель ведомства Сергей Шатунов.

Рособрнадзор, по его словам, вмешается, лишь “если выявится тенденция, подтвержденная нашей проверкой”: тогда и “будут приняты решения относительно региональных органов управления образованием, а также отдельных ППЭ, чреватые для управленцев серьезными последствиями”. Во всех же остальных случаях служебные расследования проводят руководители системы образования того региона, где произошло ЧП. Они же рассматривают и проверяют жалобы на злоупотребления, а также принимают решения о санкциях против виновных: аннуляции результатов экзаменов, дисквалификации с отстранением от должностей, а если обнаружится состав преступления, то и о возбуждении уголовных дел. То есть контролируют и карают сами себя. Принимать в таких условиях жесткие решения явно не с руки — ну кто, в самом деле, захочет сам себя высечь. Гораздо проще отрапортовать, что нарушений не обнаружилось, а потом отыскать жалобщика и отыграться на нем по полной, либо сымитировать проверку и спустить на тормозах, если дело получило громкий резонанс.

Пойдут ли регионы по этому пути, скоро станет ясно на примере Ростовской области. По наводке местных жителей на одном из тамошних ППЭ сотрудникам правоохранительных органов недавно удалось поймать родителей, учителей и студентов, сдающих ЕГЭ вместо школьников. Виновные были задержаны, и начались следственные действия, не оставляющие сомнения, что главным фигурантом дела станет бывшая директор проштрафившейся школы. Между тем не меньше вопросов остается и к допустившим беспредел организаторам ППЭ. Причем не только на двух обязательных экзаменах, где все и вскрылось, но и на всех остальных, где, без сомнения, действовала та же схема. Чтобы прояснить все эти моменты, нужна фронтальная проверка, однако ни о чем подобном пока не слышно. Это тревожный симптом.

ОРГВЫВОДЫ

Пока силовики дофильтровывают улов, запутавшийся в мировой сети, в Рособрнадзоре анализируют саму “первую волну”. Очень важно, по словам Шатунова, что “в 2009 году люди поняли: в новый технологический процесс ЕГЭ влезть невозможно. Отсюда и ставка на ППЭ и мобильный телефон, а не стремление купить КИМы или готовые свидетельства ЕГЭ”. Главное же, подчеркнул он “МК”, что “жалоб на качество КИМов в первую волну практически не было.

“Горячая линия” Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) зафиксировала всего два таких обращения: по информатике, где была обнаружена одна неточность, и по географии, где в трех вариантах задания С-3 вместо Тихого океана ошибочно значился Атлантический. Опечатку исправили, а всем, кому достались эти варианты, засчитали по 1 баллу”.

Можно ли считать, что тема качества КИМов на этом исчерпана, покажет время. А вот другая проблема вырисовывается уже сейчас. Мониторинг Рособрнадзора позволяет вычислить и призвать к порядку регионы с непомерно высокими результатами экзаменов, только пока их мало. Но шок от введения ЕГЭ в штатном режиме вскоре пройдет. И вслед за самыми ушлыми до того, чтобы “улучшить показатели качества образования”, додумаются остальные. Если это случится, подскочат оценки общей массы выпускников. А это — колоссальный соблазн объявить исчерпанной и проблему качества среднего образования в стране.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

6140

29.06.2009, 17:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=78917

Bytes: 8581 / 8528

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

661

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

654

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1332

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1619

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1341

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1508

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8416

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1409

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1829

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1578

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1567

27.08.2025