18+

Владимир Кузьмин

©  Российская газета

Наука и техника Мир

2783

03.08.2009, 22:33

Президент дал задание по созданию суперкомпьютеров

Для технологического и инновационного развития Россия должна сократить отставание от лидеров в сфере вычислительных технологий. Прежде всего это касается создания суперкомпьютеров и так называемых grid-технологий.

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев собрал расширенное заседание Совета безопасности России, чтобы обсудить вопрос, который для многих, наверное, далек от повседневной жизни - создание суперкомпьютеров. Тема эта для России совсем не новая. Работы по созданию суперкомпьютерной инфраструктуры в стране начались после 2000 года. И в принципе, по разным оценкам последних лет, действующие у нас суперкомпьютеры по своим возможностям не уступают западноевропейским. Однако по суммарной производительности мы отстаем серьезно. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал, что сегодня в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую систему, что позволит поднять производительность до 500 терафлоп (500 триллионов операций в секунду). Осенью на базе МГУ планируется экспериментальный запуск еще одной машины, которая позволит удвоить показатель. Но даже с учетом этого суперкомпьютера Россия будет отставать от лидера в лице Соединенных Штатов в 13 раз.

"В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Ликвидировать это отставание - прямая задача государства, которую президент поставил на прошлой неделе в Сарове в рамках заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Собственно, именно в этом городе во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в 2011 году должен появиться первый отечественный суперкомпьютер, способный выполнять одновременно квадриллион операций.

На этот проект государство выделило 2,5 миллиарда рублей.

Создание и применение суперкомпьютеров во всем мире осуществляется при решающей финансовой и организационной поддержке государства. И Россия, подчеркнул Дмитрий Медведев, готова идти по общепринятому пути. Вопрос в другом - востребованность такой мощной вычислительной системы.

"Мы должны всячески стимулировать ее востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями", - считает глава государства.

В нашей стране, сетовал Медведев, значительная часть предпринимателей вообще не знает, что такое суперкомпьютеры, и никакого интереса к этим технологиям они не проявляют. "У нас считаные единицы моделей обсчитываются на суперкомпьютерах, а остальные делаются на ватмане с применением известных прежних подходов", - подчеркнул он. На деле же мощные системы вычисления и моделирования востребованы в таких сферах как автомобиле- и самолетостроение, нефтедобыча и нефтепереработка, энергетика.

Стимулировать бизнес к использованию суперкомпьютеров государство намерено за счет налоговых льгот. Правда, это вопрос более отдаленной перспективы, подчеркнул после заседания помощник президента Аркадий Дворкович. Пока же в рамках работы над нормативно-правовой базой стоит вопрос о выработке стандартов использования суперкомпьютеров. "Это нужно сделать до конца года", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев очертил круг основных направлений работы в сфере суперкомпьютеров. "Есть пять задач, которые надо поставить и решить. Первая - определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и grid-технологий в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны", - сказал президент.

Вторая задача заключается в подъеме уровня отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. "Третье очевидное условие - сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров. Четвертое - создать условия для построения grid-сетей прежде всего в научно-образовательной сфере. Пятое - организовать специальную систему подготовки специалистов ведущих вузов страны", - заявил глава государства.

Изучив опыт передовых стран, минкомсвязи предлагает создавать иерархические вычислительные комплексы - так называемые grid-системы. В ее основе, по словам министра Игоря Щеголева, должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией, связанных в высокопроизводительные сети. А вершиной пирамиды станет мощная ЭВМ для проведения наиболее сложных фундаментальных исследований.

По сути, именно таким путем и развиваются крупные вычислительные проекты. Например, на Большой адронный коллайдер по всему миру работает несколько сотен тысяч компьютеров. Это и есть так называемая grid-система, в которую входят даже обычные пользовательские компьютеры. В таких же системах идет, например, поиск инопланетного разума и лекарства против рака.

Свое отставание от США Россия планирует ликвидировать с помощью американского опыта. "Мы хотим сотрудничать с США по этому вопросу, - заявил после заседания секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. - Перед нами стоит задача использовать имеющийся опыт, в том числе зарубежных стран, а также создавать свою базу. Это будет оказывать важное влияние на реализацию стратегии национальной безопасности, а также на развитие концепции долгосрочного социально-экономического развития страны".

Владимир Кузьмин

©  Российская газета

Наука и техника Мир

2783

03.08.2009, 22:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=79927

Bytes: 5316 / 5316

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

35634

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10337

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10310

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

106591

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

103909

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

38609

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116004

14.11.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, История

Монголия

35637

22.08.2023