18+

Анатолий Караваев

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4479

10.08.2009, 15:30

Неизбежный цирк

Суд отказался от нового расследования «дела Анны Политковской».

Московский окружной военный суд (МОВС), где на прошлой неделе началось повторное рассмотрение дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, в минувшую пятницу отказался вернуть его в Генпрокуратуру для доследования и объединения с другими уголовными делами. С таким ходатайством на первом же заседании обратились представители потерпевших, причем его поддержали адвокаты обвиняемых и даже гособвинение. Но председательствующий на повторном процессе судья Николай Ткачук решил и во второй раз рассматривать скандальное дело в том же виде, в каком оно слушалось в МОВС ранее - с ноября 2008 по февраль этого года. Тогда все закончилось оправдательным приговором для всех обвиняемых.

Как полагают адвокаты и потерпевших, и подсудимых, второй процесс с большой вероятностью может закончиться еще одним оправдательным вердиктом, и потому считают новое рассмотрение дела по такому сценарию бессмысленным, поскольку оно затягивает розыск истинных убийц г-жи Политковской.

Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. На скамье подсудимых оказались четверо - уроженцы Чечни братья Махмудовы - Джабраил и Ибрагим, бывший оперативник московского УБОП Сергей Хаджикурбанов и подполковник ФСБ Павел Рягузов.

По версии следствия, организатором убийства был Хаджикурбанов, который раздобыл оружие и передал его братьям Махмудовым. Джабраилу и Ибрагиму вменили соучастие в убийстве - следствие полагало, что они следили за журналисткой и помогали старшему брату Рустаму, который считается исполнителем преступления. Однако найти Рустама Махмудова следствие не смогло, и он до сих пор остается в розыске. Имя заказчика убийства неизвестно. Павел Рягузов сначала подозревался также в соучастии в убийстве журналистки, но обвинение ему в итоге были предъявлено другое. В 2002 году вместе с Сергеем Хаджикурбановым он, по версии следствия, вымогал деньги предпринимателя Эдуарда Поникарова. Но присяжные в итоге оправдали всех обвиняемых.

Генпрокуратура и представители следствия обжаловали приговор, и Верховный суд РФ 25 июня отменил его и направил дело на новое рассмотрение в МОВС. На первом заседании 5 августа адвокаты семьи Политковской заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения недоработок следствия, а также для его объединения с «основным» делом по факту убийства журналистки, которое СКП расследует в отношении неустановленных заказчиков преступления и предполагаемого киллера Рустама Махмудова. Ходатайство было поддержано адвокатами подсудимых и гособвинителем Амалией Устаевой. Она, правда, «не возражала» против возврата дела в прокуратуру не для доследования, а лишь для объединения его с основным делом. Еще одно ходатайство было заявлено Хаджикурбановым. Он просил суд объединить дело с другим, по которому он проходит также обвиняемым, -- о вымогательстве 350 тыс. долл. у Дмитрия Павлюченкова, который в деле об убийстве Политковской числится основным свидетелем обвинения. Второе дело в отношении г-на Хаджикурбанова в ближайшее время должно быть передано в Таганский райсуд Москвы, и адвокаты отмечали невозможность параллельного рассмотрения в Москве двух дел в отношении одного человека.

Представители потерпевших, неожиданно поддержанные всеми участниками процесса, оптимистично оценивали шансы на удовлетворение своего ходатайства. Но в пятницу судья Николай Ткачук отклонил оба ходатайства, отметив, что основание для соединения уголовных дел отсутствует. Таким образом, было принято решение оставить дело в МОВС и повторно исследовать уже знакомые по первому процессу доказательства. Кроме того, г-н Ткачук постановил не избирать в отношении подсудимых меры пресечения. После этого он назначил на 7 сентября отбор новой коллегии присяжных.

«У нас практически нет слов. Мы очень бы хотели в этом цирке больше не участвовать, но не сможем этого избежать. Я думала, что сегодняшний день нас продвинет хоть на один маленький шажок, но нас отбросило на два шага назад», - не скрывала своего разочарования решением судьи дочь Анны Политковской - Вера.

«Мы считаем, если в интересах государства и судебной системы поставить какие-то точки и ответить на какие-то главные вопросы, то дело должно было быть отправлено прокурору», - заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко. По ее мнению, обвинительный вердикт будет следствием лишь того, что есть необходимость осуждения нынешних обвиняемых «любой ценой». «Но нам этого не надо», - отметила г-жа Москаленко.

По ее словам, в скором времени Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступит к рассмотрению жалобы, поданной от имени членов семьи Анны Политковской еще в апреле 2007 года. Г-жа Москаленко сказала, что в жалобе «говорится об отсутствии реальных предпосылок к расследованию этого дела, о его неэффективности и нарушении прав потерпевшей».

«В таком виде передавать дело в суд бессмысленно. Для нас главное, чтобы все причастные к убийству люди были найдены, доведены до суда и осуждены», - заявила еще один адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. По ее мнению, даже если присяжные вынесут на этот раз обвинительный вердикт, «это ничего не прояснит». «Наоборот, следствие не сможет рассматривать другие версии убийства», - подчеркнула она.

Адвокаты подсудимых после решения судьи предположили, что теперь их клиенты вновь будут оправданы. «При объективности жюри снова будет вынесен оправдательный вердикт», - заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Он также подчеркнул важность того, чтобы были найдены настоящие преступники. «В этом случае автоматически наши подзащитные будут оправданы по факту обнаружения настоящих преступников», - сказал г-н Мусаев.

«После получения копии решения будет решен вопрос о его обжаловании», - сказала г-жа Устаева. Она подчеркнула, что обвинение поддержало ходатайство потерпевших, поскольку объединение уголовных дел способствовало бы «полноте, всесторонности рассмотрения, а также решению вопроса о возможной причастности других лиц к преступлению».

Анатолий Караваев

©  Время Новостей Online

Политика Россия

4479

10.08.2009, 15:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80116

Bytes: 6075 / 6075

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5425

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3015

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10493

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

8023

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15662

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21038

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17056

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39539

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19696

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19367

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25574

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20498

02.07.2025