18+

Ксения Веретенникова

©  Время Новостей Online

Экономика Россия

2834

11.08.2009, 10:04

"Это тупик"

Дмитрий Медведев раскритиковал экономический курс страны.

Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с лидерами четырех парламентских партий -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Это не первая встреча в таком составе. В этот раз она проходила на известном сочинском курорте Красная Поляна в формате, что называется, «без галстуков». После короткого разговора президент и его гости поднялись на фуникулере в горы на высоту полторы тысячи метров.

Глава государства рассказал лидерам партий об особенностях горнолыжных трасс. По словам Дмитрия Медведева, он сам регулярно катается на лыжах в Красной Поляне. Это увлечение президента, как выяснилось, из присутствующих разделяет лишь председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Зато лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что в детстве катался с таких гор на санках.

Закончив с темой спорта, президент и его гости перешли к вопросам государственного строительства. Лидеры парламентских партий по традиции поделились с главой государства своими предложениями по улучшению управления страной.

Например, председатель «Справедливой России» и по совместительству спикер Совета Федерации Сергей Миронов посоветовал ввести местное самоуправление в городах федерального значения. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге. А на Курильских островах, по мнению лидера «эсеров», целесообразно было бы создать туристическую зону. «Сегодня есть четыре туристические зоны, мы предлагаем создать пятую на Курильских островах, -- сказал Миронов. -- Я бы назвал это патриотическим туризмом -- пускай наши граждане приезжают». Миронов рассказал собравшимся об острове Кунашир, где есть «уникальное природное явление -- базальтовые столбы, внесенные в реестр ЮНЕСКО».

Еще одно предложение «Справедливой России» посвящено излюбленной теме главы государства -- борьбе с коррупцией. Г-н Миронов высказался за принятие закона, обязывающего граждан декларировать любую покупку стоимостью свыше 200 тыс. руб. «Мы сказали «а», заставили чиновников декларировать свои доходы. Я думаю, нужно говорить «б», нужно говорить не только для чиновников, а для всех граждан Российской Федерации -- нужно декларировать расходы», -- сказал спикер Совета Федерации. Президент ответил, что этот вопрос требует скрупулезного анализа, и пообещал взвесить все «за» и «против».

Г-н Миронов также не упустил случая, чтобы в очередной раз не покритиковать единый госэкзамен. В России в этом году вступил в силу закон, согласно которому итоги ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Количество университетов или институтов, в которые можно подать документы, не ограничено.

"Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты", -- сказал в ответ президент. "В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ), -- заявил глава государства. -- Пусть поработают и доложат президенту". Он согласился с утверждениями о том, что в ходе прошедшего единого госэкзамена "было далеко не все гладко". "Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. Думаю, что все мы понимаем -- это не случайно, это результат какой-то спланированной работы, и это минус", -- сказал президент. По его словам, этот недостаток вполне можно откорректировать.

О плюсах ЕГЭ, по мнению г-на Медведева, надо поинтересоваться у выпускников школ -- абитуриентов вузов. "Если университеты смогут переварить такой поток -- это все-таки, на мой взгляд, благо", -- считает глава государства. Также, по его мнению, ЕГЭ помог частично положительно решить вопрос в отношении коррупции. "Нет взяток по поступлениям в вузы", -- сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что это "был основной канал коррупции". Президент считает, что вузы сами способны откорректировать, кто из абитуриентов готов учиться, а кто нет. Он заявил также, что некоторые вузы должны оставить свою программу приема студентов (с дополнительными собеседованиями).

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов традиционно пожаловался президенту на рост цен на топливо для сельхознужд. Г-н Медведев пообещал разобраться: «Если цены поползли вверх, тогда мы заслушаем на эту тему информацию и постараемся предпринять какие-то шаги». При этом президент отметил, правительство обещало остановить рост цен на топливо для нужд сельхозпроизводителей.

Надо сказать, Дмитрий Медведев вчера вообще был строг в оценке и экономической ситуации, и самого экономического курса. «России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис», -- сказал президент. Он напомнил, что в докризисных условиях и при нормальных конъюнктурных ценах на энергоносители российская экономика росла. «Но как только случился кризис, мы обвалились. И обвалились больше, чем многие другие страны», -- подчеркнул глава государства. Причина обвала, по мнению президента, в том, что по сути своей российская экономика так и осталась сырьевой. «Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего», -- вынес приговор г-н Медведев.

Спикер Госдумы и руководитель думской фракции «Единая Россия» Борис Грызлов предложил рассмотреть возможность увеличения доходной части федерального бюджета на 2010 год, в том числе путем роста таможенных сборов и экспортной выручки, а также сокращения неэффективных расходов.

В свою очередь Дмитрий Медведев ознакомил лидеров парламентских партий со своими законодательными инициативами, которые им предстоит рассмотреть в осеннюю сессию. Президент сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке применения российских Вооруженных сил за пределами страны. Таким образом глава государства решил отметить годовщину грузино-осетинского конфликта и участия в нем российской стороны. «Это связано с известными событиями, происшедшими год назад, -- пояснил г-н Медведев. -- Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь».

Президент, кроме того, направил в Думу законопроект, снижающий до 18 лет возраст для избрания граждан в органы местного самоуправления. По его мнению, «для развития демократии в нашей стране это было бы правильно».

Ксения Веретенникова

©  Время Новостей Online

Экономика Россия

2834

11.08.2009, 10:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80133

Bytes: 6455 / 6455

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33030

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131307

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94392

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47285

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80448

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70715

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72564

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75029

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67554

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72856

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18912

12.01.2022