18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3599

19.08.2009, 12:04

Тонкая настройка стандарта для начальной школы завершена

Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАО) представил 18 августа в Минобрнауки РФ доработанный проект стандарта для начальной школы. Впервые в его основную часть вошел предмет «Духовная культура народов России».

О том, что еще изменилось в проекте после доработки, РИА Новости рассказал научный руководитель института Александр Кондаков.

- Александр Михайлович, как проходила экспертиза проектов стандартов для начальной школы?

- В начале июня в экспертный совет Минобрнауки поступило три альтернативных проекта стандарта начального общего образования. Проект, вывешенный на сайте министерства под номером 1, представил Институт проблем образовательной политики «Эврика», проект номер 2 – Институт развития регионального образования Свердловской области, проект номер 3 подготовил наш институт. Министерство организовало общественное обсуждение всех проектов, и уже в июне от независимых экспертных организаций поступили официальные отзывы.

По итогам обсуждения в середине июля экспертный совет принял решение отклонить проекты 1 и 2, а проект 3отправить на доработку. Таким образом, наш институт получил целый месяц на доработку, точнее – на «тонкую настройку» своего проекта.

- Как дорабатывался стандарт?

- Была создана специальная комиссия во главе с председателем думского комитета по образованию Григорием Балыхиным – за прошедший месяц прошло несколько совместных заседаний членов комиссии и разработчиков. Одновременно мы проводили консультации с заказчиком – двумя профильными департаментами Минобрнауки.

- Что изменилось в документе после доработки?

- Например, были более четко сформулированы требования к результатам образования - теперь они в большей степени фиксируют требования к духовно-нравственному развитию и воспитанию в начальной школе. Скорректированы требования к результатам освоения отдельных предметов. В структуре основной образовательной программы появился предмет с рабочим названием «Духовная культура народов России» - о необходимости введения такого предмета 21 июля сказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями традиционных российских конфессий. Доработана концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности.

Усовершенствованы требования к условиям реализации стандарта, прежде всего – к формированию современной информационно-образовательной среды школы. Появились требования к информатизации процесса управления школой, например – к электронным дневникам учащихся.

- В структуре стандартов второго поколения – в отличие от стандартов первого поколения - нет содержания образования. Тем не менее учителя должны иметь некие содержательные ориентиры, ограничители, позволяющие не допускать перегрузок. Как решается эта проблема?

- Разработан документ под названием «Фундаментальное ядро содержания образования», который как раз выполняет функцию ограничителя. В нем сформулированы основные темы, понятия, действия, без освоения которых не обойтись современному человеку. Объем знаний, который необходимо освоить в школе, таким образом, значительно уменьшился. Немаловажно, что в документе зафиксированы базовые ценности российского общества, которые являются фундаментом развития системы образования.

Фундаментальное ядро – результат работы лучших ученых Российской академии наук. Оно, действительно, не вошло в структуру нашего стандарта и носит рекомендательный характер. Не вошли в структуру стандарта и примерные программы, разработанные на основе фундаментального ядра.

- В ходе общественного обсуждения проектов стандарта некоторые эксперты высказывали мнение, что стандарт, предложенный вашим институтом, – это «стандарт консервации»?..

- В нашем стандарте зафиксировано, что духовно-нравственное развитие личности ребенка является главным результатом образования, и это принципиальное отличие от всех предыдущих педагогических разработок постсоветского периода. Стандарт впервые разрабатывался как общественный договор, в котором учтены требования семьи, общества и государства к результатам образования. Новые требования к современной информационно-образовательной среде означают переход от классно-урочной системы Яна Коменского к открытой образовательной среде.

Есть изменения в подходах к преподаванию отдельных предметов. Например, в математике появляется задача формирования у детей алгоритмического мышления, в курсе математики вводятся первичные элементы информатики. Предмет «Окружающий мир» от описания природы переходит к описанию мира природы и общества, в котором живет ребенок. Есть много других новшеств, о которых, очевидно, не знают уважаемые эксперты.

При этом мы утверждаем, что система образования консервативна по своей природе, и необходимо понимать, что любые инновации здесь нужно вводить крайне осторожно, руководствуясь принципом «не навреди!»

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3599

19.08.2009, 12:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80323

Bytes: 4954 / 4894

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

556

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1135

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1693

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1739

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

11202

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1761

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2206

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2637

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

2978

21.07.2025