18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Политика Мир

7748

21.08.2009, 13:10

Медведев изменил режим губернаторской власти: "начались новые времена"

"У нас сегодня с вами особенный день - начались новые демократические времена. Партии вносят свои кандидатуры на должности руководителей регионов... Закон начинает действовать".

Так начал свою встречу с руководством партии "Единая Россия" президент России Дмитрий Медведев. Он сказал: "Сегодня у нас первый регион, который проходит эту процедуру по новому закону - это Свердловская область. Мы с вами, конечно, сейчас обсудим кандидатуры, к которым пришла партия, которая является правящей в Свердловской области... Это на самом деле не косметическое изменение, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение полномочиями губернаторов, глав субъектов Российской Федерации.

Действительно впервые это делает партия. Причем, по сути, предложения в полной мере формулируются партией. Роль Администрации Президента - технологическая. Администрация принимала участие в консультациях, тем не менее это - технологическая роль. Это делается теперь публично, открыто. И какое-либо, так сказать, закрытое обсуждение, даже если оно и происходит, юридического значения не имеет...

Президент имеет право, соответственно, либо согласиться с этими кандидатурами и сделать выбор, либо отклонить эти кандидатуры, если он считает их недостойными... Я посмотрю еще, конечно, как все это будет работать, потому что существуют всякого рода технологические моменты, но в целом, думаю, что это решение было правильным. Партии в результате этого закона приобрели дополнительный вес.

В ближайшее время, до конца года, если я правильно помню, у нас 14 регионов должны будут пройти по этой процедуре. Другие партии, в случае достижения успеха, естественно, будут наделены таким же правом. Это, как мне кажется, дополнительный стимул для того, чтобы вести политическую борьбу, развивать политическую активность не только на уровне Российской Федерации, на уровне всей страны, в масштабах всех страны, но и в регионах. Это, мне кажется, дополнительный, серьезный побудительный мотив, который будет способствовать, еще раз повторю, развитию политической системы".

Комментируя новую процедуру выдвижения кандидатур на должности глав регионов, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил ИА REGNUM Новости: "Новый порядок создаёт механизм ответственности губернаторов перед местными обществами. Если раньше губернатор едва ли не немедленно после назначения начинал просить президента о подтверждении доверия и вступал в действие загадочный механизм пролонгации его полномочий, то теперь он выходит в публичную политику. В ходе этой региональной либерализации неизбежно встанет и новый вопрос: если президентская политика ускоренной модернизации и инфраструктурного строительства, обусловленных интересами национальной безопасности, тормозится, в первую очередь, в регионах, то кто эти "политические невидимки"? Не выйдут ли теперь в публичную политику носители противоположных модернизации интересов - носители "региональной преемственности"? И не станет ли партия регионального большинства полем для выдвижения этих носителей на должности губернаторов. Противостояние президента России этим "невидимкам", бросающим тень на федеральную власть, потребует создания новых демократических механизмов". "Новый порядок - это новая легитимность, поэтому важно, чтоб она не легитимировала инерцию", - заключил Глеб Павловский.

Новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы от партий, получивших большинство на выборах в регионе, - стал четвёртым по счёту механизмом формирования высшей исполнительной власти на уровне субъектов федерации России.

В начале 1990-х, в период суверенизации России внутри СССР и затем первых лет её самостоятельного существования, главы администраций регионов назначались непосредственно президентом России.

Затем последовал длительный период (до 2004 года) прямых выборов глав регионов, ставший периодом тотального диктата двух основных избирательных технологий: практически неограниченного применения "административного ресурса" действующих региональных властей, который делал их практически несменяемыми демократическим путём, - или массового подкупа избирателей и популизма в интересах "антисистемных" кандидатов, победа которых происходила путём фактического разрушения государственного управления на уровне регионов. И "несменяемые хозяева" регионов, и свергающие их демагоги в равной степени разрушали единое правовое и экономическое пространство России, деля их на либо вотчины ещё советско-националистических кланов, либо на территории власти новых полумафиозных кланов.

В 2004-2009 годах действовал порядок, призванный восстановить централизованное государство и вывести регионы из-под внеправовой монополии местных кланов: президент по рекомендации своей администрации самостоятельно предлагал кандидатуры глав регионов на утверждение законодательных собраний субъектов федерации.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Политика Мир

7748

21.08.2009, 13:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80379

Bytes: 4856 / 4856

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

1936

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...

Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

В селе Сосново-Озёрское Еравнинского района ускорили строительство новой школы.

С выборов в думу Тайшетского округа бегут кандидаты

Кандидаты в думу новообразованного Тайшетского муниципального округа бегут с предвыборной гонки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2269

11.08.2025

Монголия готовится к возможной зимней засухе 2025-2026 годов

11 августа государственная чрезвычайная комиссия провела третье заседание, на котором обсудили подготовку к возможной засухе в сельском хозяйстве и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

1493

11.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

4129

11.08.2025

Правительство Хакасии обжалует отказ суда по делу о законе о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии намерено оспорить решение Верховного суда республики, который отклонил иск к парламенту региона по закону о межбюджетных ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

1275

11.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья Лариса Егорова представила своих сенаторов

Последний кандидат в губернаторы Иркутской области Лариса Егорова (СРЗП) обнародовала «свою» тройку предполагаемых сенаторов от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2384

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

2998

11.08.2025

ТИК Братского района отказала в регистрации Александру Серову

Бывший мэр Братска Александр Серов не будет бороться за пост мэра Вихоревки: 9 августа ТИК Братского района отказал ему в регистрации в качестве ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1643

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Томск

2966

11.08.2025

В Новосибирске бывшего кандидата в городской совет внесли в список иностранных агентов

В Новосибирске бывший кандидат в Городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

4721

09.08.2025