18+

Екатерина Арбузова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

3557

18.09.2009, 16:09

«Ожидания золотого дождя несбыточны»

Губернатор попросил «скинуться» на 350-летие Иркутска даже тех, кто не собирался.

Во вторник в региональном правительстве впервые детально обсудили ход подготовки города к юбилею Иркутска. Стало ясно, что для поиска денег на реализацию многомиллиардного плана празднования власти не пренебрегают и административным ресурсом. Одним из первых это ощутило ОАО «Иркутскгражданпроект», которому губернатор Дмитрий Мезенцев и мэр города Владимир Якубовский предложили «внести свою лепту» в юбилей «и снизить раза в четыре» стоимость реконструкции квартала исторической застройки.

День рождения – грустный праздник

Дмитрий Мезенцев сразу дал понять присутствующим на заседании, что грядущий праздник Иркутска – «это для региона, прежде всего, большие заботы, а не большие деньги». То есть заботы, где эти большие деньги достать. «Потребуется самое жёсткое, скрупулезное отношение к каждому рублю, поступившему из федерального бюджета, областной казны, и рублю, который (а мы в это верим) дадут представители разного уровня бизнеса и, наверное, горожане», – предупредил губернатор и сделал уточнение, которое впоследствии стало роковым для «Иркутскгражданпроекта», разработчика предложения по застройке исторического квартала «Кожова, Седова, 3-го июля»: «Ожидания того, что золотой дождь просыпется на всех нас, в частности людей, которые будут исполнять некоторые проекты, несбыточны». В продолжение темы Мезенцев сообщил, что при подготовке к 350-летию Иркутска «ощущения финансовой свободы не будет», поэтому придётся «грамотно и предельно широко реконструировать объекты, рачительно используя средства».

Сведя таким образом вопрос юбилея города к двум основным понятиям – «деньги» и «исторический квартал», губернатор передал слово министру культуры и архивов Иркутской области Вере Кутищевой. Она сообщила присутствующим, что «Иркутск обладает уникальным историко-культурным наследием, имеющим не только региональное, но и всероссийское значение», а подготовка к торжествам – это «в первую очередь, реконструкция исторического квартала». «У нас в плане и другие объекты есть!», – сокрушались тем временем представители мэрии, ожидавшие своей очереди. В предварительной программе празднования юбилея городская администрация предусмотрела ещё как минимум дюжину зданий и сооружений. В том числе благоустройство набережной Ангары, строительство Маратовской транспортной развязки, бассейна в Правобережном округе, центра профилактики и борьбы со СПИДом и детского сада в Ново-Ленино. Некоторое время назад региональные власти дополняли этот список реконструкцией Областной государственной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, каретной и школой для девочек по улице Декабрьских Событий, ТЮЗом им. Вампилова и домом декабриста Трубецкого. На это из федерального бюджета планируется получить

12,3 млрд. рублей, из регионального – 1,5 млрд., из городского – 950 млн. рублей. Сумма предполагаемых внебюджетных поступлений – около двух млрд. рублей.

«Какие-то невероятные цифры»

Между тем в правительстве продолжили презентовать концепцию приоритетного 130-го квартала. Но разработчикам идеи – «Иркутсгражданпроекту» – не дали приступить к самому интересному: стоимости проекта. «Участок сложный – рельеф, имущественные права. Для упрощения предлагаем разбить реализацию на три очереди. Хотелось бы перейти к цифрам...», – начал генеральный директор проектной организации Андрей Макаров, однако его перебил губернатор. «Уважаемый директор, вы стали дробить наши ожидания по этапам, сейчас ещё и намереваетесь обозначить какие-то невероятные цифры, которые ваш институт представил в правительство области, – возмутился Мезенцев. – По вашим расчётам, получилось примерно в четыре раза дороже, чем это сделали бы европейские архитекторы. Так вы окончательно убьёте наши ожидания и планы». Глава региона заявил, что неслучайно обратился к столичным архитекторам, которые «никогда не запросят таких денег, каких запросили иркутские», после чего неоднозначно намекнул Макарову, что тот может потерять крупный госзаказ на реконструкцию квартала: «Мы найдём ту конфигурацию союзников и исполнителей, которая будет для нас комфортной и даст профессиональный результат и расходы сделает самыми минимальными».

Макаров, впрочем, попытки обнародовать «невероятные цифры» (3,2 млрд. рублей. – «Конкурент») все же не оставлял. «Я ожидал подобной реакции. Однако речь идёт о расчётах по нынешним рыночным ценам», – сказал он. «Архитекторы – смелые люди, мы знаем. Но если вы озвучите сумму, я буду вынужден реагировать, – предупредил Мезенцев. – На ваше выступление ответят другими оценками, а возможны и определённые другие шаги». Макаров рисковать не стал и лишь подтвердил, что одобряет идею реконструкции квартала. «Видимо, губернатор уже посчитал, сколько на проект смогут дать компании и бюджеты. И там никак не выходит 3,2 млрд. рублей, а выполнить вроде как уже пообещал», – поделился предположениями в кулуарах один из чиновников.

Помогайте, чем можете

После такой откровенной сцены вряд ли кто-то из присутствующих рискнул бы не согласиться с главой региона. Тем более мэр Иркутска, который завершал обсуждение вопроса своим докладом. «Хочу поблагодарить вас, Дмитрий Фёдорович... ой, Дмитрий Анатольевич!», – начал он. «Владимир Викторович, не волнуйтесь», – подбодрил губернатор, которого только что перепутали с президентом. «Значит так, Дмитрий Анатольевич!», – повторил Якубовский. Кто-то из зала пояснил мэру его ошибку. «Ну, значит, будете Дмитрием Анатольевичем», – завершил приветствие он, после чего уже не называл губернатора по имени-отчеству. Зато мэр поддержал позицию Мезенцева в отношении «Иркутскгражданпроекта». «Те деньги, которые названы, это утопия. Если организация будет работать над этой реконструкцией, то должна относиться к ней не как к коммерческому проекту», – отметил Якубовский. Он очень кстати вспомнил, что «Иркутскгражданпроект» тоже является бизнес-структурой, а значит, наравне с другими может «внести свою лепту в исторический квартал». «Ну всё, теперь они бесплатно проект делать будут», – зашептались присутствующие, ожидавшие окончания заседания за дверью.

Дабы закрепить впечатления от обсуждения, Мезенцев поставил в пример «Иркутскгражданпроекту» инвесторов, «которые даже не представлены в Иркутской области, но готовы рассмотреть наши предложения по празднику». Оказалось, губернатор провел переговоры с компаниями «Метрополь», «Альфа-Страхование» и «Роскредитбанк». К ним в ближайшем будущем должны «подтянуться» и местные предприятия. В конце прошлой недели мэрия предложила иркутскому региональному объединению «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» создать фонд, в который от бизнесменов будут поступать средства предпринимателей на празднование юбилея города. «Сейчас решается, будет это фонд или просто счёт, – сказал исполнительный директор организации Валерий Ченских. – После этого будем предлагать компаниям поучаствовать в проекте». Пока никто из членов желания «скинуться» не изъявил, но, по словам Ченских, «есть те, кто отнесётся с пониманием», например, «Иркутскэнерго» и иркутский авиационный завод. В довершение ко всему у властей возникла идея на время подготовки к юбилею объявить конкурс на лучшего мецената Иркутска. Если и это не подстегнет предпринимателей, придётся включать административный ресурс, признаёт один из источников «Конкурента».

Екатерина Арбузова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Иркутск

3557

18.09.2009, 16:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=80949

Bytes: 7469 / 7368

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

354

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

725

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13845

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025