18+

Артур Скальский

©  Зауч.инфо

Образование Мир

8626

29.10.2009, 17:59

Результаты ЕГЭ 2009 показали многое, если не все

Несомненно ЕГЭ зарегистрировало очень высокий уровень коррупции, но не среди учителей, а среди региональных и федеральных чиновников. Ранее существовавшая коррупция на уровне ВУЗов (опять-таки никем не доказанная статистически в виде судебных дел) - детский лепет по сравнению с коррупцией, которую зафиксировало ЕГЭ-2009. Мощная, мобильная, сплоченная и креативная коррупция со стороны власти показала себя во всей красе.

За два года действия закона о ЕГЭ чиновники опробовали и успешно применили механизмы манипуляции результатами ЕГЭ на все этапах его формирования. Легко проломили систему защиты, над которой разработчики «бились» несколько лет. Вот только вопрос - «бились» или заведомо просчитывали возможные пути?

В том, что министерские и думские чиновники замешаны в этой не слишком чистой истории, что называется «по уши», свидетельствует хотя бы список льготников, который был раздут до нужных размеров в нужный момент. Теперь понятно, что по каждой строке государственной отчетности Президент может создавать комиссию.

Вертикаль власти уже давно успешно работает в интересах чиновников в обоих направлениях. Чиновники своих не сдают, поэтому главными фальсификаторами результатов ЕГЭ прокуратура объявила учителей — кого же еще объявлять??

Удивительно, но ЕГЭ, как завершающий этап в подготовке тихой приватизации отрасли, дал сбой. Видимо, интересы региональных чиновников и федеральных не совсем совпали. Уже запущенные «подушевое финансирование» и «новая система оплаты труда» призваны были сделать финансовые потоки полностью зависимыми от чиновников, в чьих руках коэффициенты, манипулируя которыми, можно не меняя законов направлять финансы в нужном направлении.

Чтобы региональные и районные чиновники и директора школ были послушны и управляемы, на первом этапе им резко повысили заработную плату, а чтобы они были управляемы всегда - готовили ЕГЭ как мерило «качества образовательной услуги населению»....

В основе этого, с позволения сказать, «независимого инструмента оценки» - все тот же произвол чиновников: манипуляции аттестационными и проходными баллами, отсутствие заранее объявленных «правил игры», принятие в закрытом от общества режиме решения о порядке шкалирования результатов в текущем году.. - все это заложено в ЕГЭ изначально.

Уже сейчас у учителей, принимавших экзамен и обменивающихся мнениями с коллегами из других регионов, есть веские основания полагать, что в 2009 году в разных регионах выпускники сдавали экзамены по КИМам разного уровня.

Видимо, через год-два появится официальная дифференциация баллов по регионам - одни для «элитных», другие — для «провинившихся» с точки зрения Минобра и Рособрнадзора. Следуя этой логике, чиновники наверняка уже просчитали возможность, «по требованию общественности» перейти в режим полного бесконтрольного издевательства над страной, когда каждой школе и каждому ВУЗу будут устанавливать свой балл.. Вот тогда все будут знать, кто в доме хозяин.

Завершающий этап приватизации отрасли – раздача (продажа) должностей, повсеместное назначение своих людей. Удаление неугодных становится приятным, творческим и изящным занятием чиновников на всех уровнях...И правды нет - кто же в судах будет разбираться с баллами, с наукой...

О желании использовать ЕГЭ как жупел, Фурсенко заявляет давно. Регионы и школы, понимают, что он не шутит, вот и отреагировали - тоже опробовали систему на управляемость.. Но не все это сделали по-умному, отсюда и повальные 100-бальники в ряде регионов и «спалившиеся» начальники в них. Ну и поделом — головой думать надо чаще, когда ввязываешься в большую игру взрослых дяденек.

Ни Фурсенко, ни Калина, ни Ромаренко, ни Кузьминов, ни Глебова - не дебилы, поэтому подозревать их в непонимании того, что с помощью ЕГЭ качество образования не измерить, нельзя. Понятно, что для этого нужна куда более сложная методика. И уж конечно они понимают, что с помощью ЕГЭ невозможно оценить работу школы.

Все многочисленные обоснования ЕГЭ, которые ни как не подтвердились, свидетельствуют только о том, что есть иные мотивы, которые не афишируются, возможно до поры до времени.

Таким истинным мотивом может быть одна цель— полная или почти полная коммерциализация образования в стране. Без ЕГЭ приватизация отрасли станет проблематичной, поскольку система управления не будет полной. Подушевое финансирование и НСОТ - это инструменты управления коммерческой системой образования , ЕГЭ – инструмент репрессий и контроля.

Нынешнее руководство Министерства образования и науки (увы, они еще и за науку отвечают) мыслит не национальными, педагогическими, образовательными или социальными категориями, а сугубо экономическими и бюрократическими.

С этим составом Министерства образовательные стандарты, нужные жителям страны, скорей всего, никогда не родятся. Стандарты, нужные людям противоречат интересам начальников, поскольку посягают на финансовые потоки! Какой толк тогда от подушевого финансирования? А стандарты, нужные чиновникам обществу не интересны, поскольку сильно пахнут профанацией.

Поскольку учителя не субъект, а объект бюрократической отраслевой машины, то у министерства есть множество причин держать их за чертой бедности до тех пор, пока не закончится подготовка приватизации. Резонов тут несколько:

* нищий и голодный всегда более покладист к «благодетелям»

* чем ниже профессиональный уровень учителей, тем легче найти им замену,

* новые кадры должны прийти не когда попало, а когда надо.

Если зарплату повышать хотя бы пропорционально инфляции, то ротация будет идти и вновь приходящие будут вживаться, перенимать опыт и т.д. Минобру нужна не ротация, а резкая смена поколений - не в смысле возраста, а в смысле ценностных ориентаций.

Нынешние "фанатики - училки", коих пока большинство, Минобру не нужны!

Подконтрольные Минобру СМИ и некоторые «авторитетные международные эксперты» уже радостно хлопали в ладоши, когда первые безработные рекламисты, юристы, экономисты и т.п. обратили свои взоры на школу. Вот это тот контингент, который нужен, поскольку он будет смотреть в рот всем - от директора и выше. Вот кому не жалко будет повышать зарплату, вот когда ЕГЭ может пригодиться для массового изгнания старых кадров.

А пока полным ходом идет реформирование бюрократического аппарата – новые зарплаты, новые функции, новые должности. Обучение по всей стране «новому мЫшлению» и новым «бизнес-ориентированным» моделям «эффективного управления» образовательным учреждением.

И когда все элементы этой системы будут настроены, смазаны, подогнаны и запущены в работу, только тогда учителя (новые, экономически оправданные и «политически мотивированные») могут надеяться на реальное повышение зарплаты, точнее — получат право брать ее напрямую с родителей!

То, что в нужный момент деньги появятся, и появятся в нужном количестве, свидетельствует хотя бы тот факт, что в разгар кризиса в школах росчерком пера одного человека вводится новый предмет с фондом заработной платы на 40000 рабочих мест и с фондом на подготовку учителей нужного профиля. То есть деньги-то есть, но их пока рано тратить — не те работники и общество пока не готово радостно заплатить за образование полным рублем из собственного кармана.

Так что куда не крути: или комиссия при Президенте должна предложить Минобру понять вектор своей деятельности и найти для ЕГЭ и для себя общественно полезное применение (такое тоже возможно, хотя в это верится с трудом), или эта комиссия должна помочь Минобру выпустить накопившийся в обществе пар.

Посмотрим на эту паровую машину в действии, товарищи...

< p align=right>Юрий Б.

Артур Скальский

©  Зауч.инфо

Образование Мир

8626

29.10.2009, 17:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=81859

Bytes: 7600 / 7600

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

4012

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

862

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

904

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

11255

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1753

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2353

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1632

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

9353

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1918

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.