18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2452

10.11.2009, 15:00

Малая школа лишает ребенка возможности социализироваться

На протяжении последних лет в России активно идет оптимизация школьной сети. Так, с 2003 по 2008 годы было закрыто 3 тысячи 725 школ, из них более 2 тысяч – в сельской местности. Реструктуризация сети – одно из направлений комплексных проектов модернизации образования. Почему следует закрывать отдельные школы РИА Новости объяснил бывший замминистра образования РФ, эксперт Института образовательной политики «Эврика» Владимир Бацын.

- Владимир Константинович, чем вызвана необходимость оптимизации школьной сети?

- Оптимизация школьной сети осуществляется с целью качественного улучшения школьного образования и более эффективного расходования выделяемых на него средств. Население у нас сейчас уменьшается, соответственно, уменьшается и количество детей в школах.

Однако в малой школе ребенок не может успешно социализироваться. Согласно последним исследованиям, если школьный коллектив – все дети и взрослые - составляет менее трехсот человек, ни о какой социализации ребенка не может быть и речи. Ребенок в таком маленьком коллективе просто лишен огромного количества тех видов деятельности, которые нужны для нормальной социализации. Все сводится к учебной деятельности, к взаимодействию ученик-учитель, а этого недостаточно.

Кроме того, стоимость обучения ребенка в малой школе в разы превосходит стоимость обучения его в большой школе. Если в крупном городе обучение одного ученика может стоить 15-20 тысяч рублей в месяц, то в 200 км от этого города оно будет стоить 250 тысяч рублей. Казалось бы, за такие деньги ребенок должен получать и лучшее образование. Но на практике оно получается худшим из возможных. Эта парадоксальная ситуация связана с тем, что деньги идут не на оснащение учебного процесса, а на содержание непропорционального числу детей штата школьных работников. Сколько бы ни было в маленькой школе учеников, все равно нужно иметь и сторожей, и истопников, и уборщиц, и, естественно, учителей-предметников, даже если на каждого приходится один или три ученика. Европейская норма - 15 учеников. Получается, государство в наших малых школах оплачивает работу немаленького коллектива взрослых, обслуживающих исчезающе малое количество детей.

- Как происходит оптимизация школ?

- Чаще всего начальная школа остается в родном селе, а старшая школа располагается в более крупном поселке за 3-5 километров, куда детей отвозят на специально закупленных для этого школьных автобусах. Иногда бывает и так: разделения на среднюю и начальную школу не происходит. В регионах школы делятся сейчас на две категории: опорные, с большим количеством учащихся, лучше оснащенные, и окрестные, которые становятся их филиалами. Они объединяются в единый комплекс, и бюджет рассматривает не каждую школу в отдельности, а комплекс в целом. Учителя становятся членами единого педагогического коллектива, комплекс имеет одну образовательную программу. Все здания рассматриваются как единый фонд, и каждое из них решает определенные задачи. Если где-то нет нормальных кабинетов физики, детей можно отвезти туда, где кабинеты оборудуются с наименьшими затратами.

- Такой вариант оптимизации требует разветвленной дорожной сети. Не возникает ли здесь проблем?

- Решение образовательных задач кое-где привело к решению дорожных проблем: местные власти вынуждены приводить дороги в нормальное состояние. Однако в таких регионах, как Якутия - с огромными расстояниями и малым количеством дорог, - используется не физическая оптимизация, а виртуальная, когда ресурсы разных школ используются при помощи электронных средств связи, а вся сеть школ соединяется не с помощью дорог, а с помощью образовательных программ. Я считаю, за таким подходом будущее.

- Как родители учащихся относятся к тому, что школу в родной деревне закрывают? Кто-то еще противится этому?

- Многие родители находятся в плену старых мифов: «исчезновение школы означает исчезновение села» - конечно, поначалу они воспринимают закрытие школы болезненно. На самом деле село исчезает не из-за закрытия школы, а потому что взрослым негде работать. И, конечно же, лоббистами сохранения малых школ остаются их учителя и директора. Им не хочется терять сравнительно легкую и приятную работу, где они при небольших нагрузках живут существенно лучше окрестных жителей, которые вообще зачастую не имеют «живых» денег, обходясь натуральным хозяйством. Но показательно, что очень часто родители, бурно возражавшие против закрытия школы, соглашались, когда их сажали на новенький школьный автобус и вывозили на экскурсию в ту школу, куда будут ездить их дети. Вернувшись к полуразвалившемуся сараю, где размещалась старая школа, они понимали: в новой их ребенку будет значительно лучше.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2452

10.11.2009, 15:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=82075

Bytes: 4778 / 4725

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

704

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1255

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1806

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1851

30.07.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

11800

30.07.2025

В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила, что детсад в селе Орлик не соответствовал требованиям безопасности.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1869

27.07.2025

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2311

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2747

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

3092

21.07.2025