18+

Лидия Полгрин
The New York Times

©  Новая газета

Гео Мир

2914

24.11.2009, 14:51

Хорошо иметь офис в деревне. Например, индийской

В резком свете люминесцентных ламп десятки голов склонились над клавиатурами. В унисон стучат клавиши. На дисплеях — договоры страхования, табели учета рабочего времени и мейлы для службы поддержки, присланные в Индию из далеких стран. Здесь их обработка обойдется дешевле.

Подобные сцены можно увидеть в городах по всей Индии, особенно в центрах высоких технологий Бангалоре и предместье Дели Гургаоне. Эти места стали символами революции в информационных технологиях, которая преобразила индийскую экономику и обеспечила стране экономический рост, выраженный двузначной цифрой.

В этой комнате работают молодые люди из сел, окружающих Багепалли — маленький городок в штате Карнатака на юго-западе Индии. Ряд предпринимателей проводят здесь эксперимент: они хотят перенести рабочие места, созданные за счет аутсорсинга, в отдаленные районы Индии, почти не затронутые ее экономическим подъемом. В колл-центрах и белоснежных офисах компьютерных компаний, ставших символами индийского бума, работает всего около миллиона человек — капля в море для страны с миллиардным населением.

Почти все из этого миллиона рабочих мест — в городах. Однако 70% населения Индии живет в сельской местности. Индия, по сути, пропустила, а точнее, так и не достигла индустриальной стадии развития, которая привлекла бы массы крестьян в города.

Некоторые экономисты утверждают, что если Индия хочет стать ведущей экономической державой и спасти миллионы граждан от безработицы, она не может обойтись без урбанизации. Но основатели компании Rural Shores говорят, что было бы логичнее создавать рабочие места там, где живут люди, и создают центры аутсорсинга в сельской местности.

«Тут много талантливых людей, и мы можем научить их делать эту работу», — говорит директор компании Г. Шринивасан.

Считалось, что сельская Индия лежит мертвым грузом на индийской экономике и всегда будет бастионом отсталости. Но теперь индийские и иностранные компании начинают смотреть на глубинку по-новому: это неосвоенный рынок для сравнительно недорогих товаров наподобие простых мобильных телефонов, мотоциклов и бытовой техники.

Теперь некоторые компании видят в сельской Индии неиспользованный резерв усердных и заинтересованных офисных работников. Компания Rural Shores наняла почти сто молодых людей. Большинство из них — выпускники школ, окончившие несколько курсов колледжа. Все они из сельских окрестностей Багепалли. Пока компания открыла только три центра, но в следующие пять лет планирует создать 500 центров по всей Индии.

Родственники большинства сотрудников центра никогда не работали в офисе. Их английский оставляет желать лучшего, но его достаточно, чтобы вводить простые данные, вычитывать анкеты или писать письма.

В Rural Shores говорят, что за счет меньшей стоимости аренды и более низких зарплат, чем в похожих центрах в городах, они могут выполнять работу за полцены. По словам Шринивасана, офисный работник в Бангалоре, обладающий такими же навыками, получает около 7000 рупий ($150) в месяц. В городках и деревнях зарплата $60 в месяц считается большой.

В Багепалли офисные трудяги работают в две смены. Одна группа клерков вбивает данные из отсканированных табелей американских дальнобойщиков.

Большинство работников — дети крестьян и зачастую первые в своей семье окончили школу. Для многих из них работа в центре аутсорсинга — уникальная возможность, о которой они даже не мечтали.

19-летняя Аруна живет со своей овдовевшей матерью и младшей сестрой в двухкомнатном доме на узкой, грязной улочке в деревне недалеко от Багепалли. До того как она устроилась на работу в центр Rural Shores, семья жила тем, что удавалось вырастить на небольшом участке. Иногда им не удавалось зарабатывать и по $20 в месяц на троих. Они редко могли позволить себе покупать овощи, чтобы разнообразить диету из чечевицы и лепешек.

На новой работе Аруна зарабатывает больше $70 в месяц. Ее семья купила новую мебель, сари и украшения. Когда Аруна впервые вернулась домой с офисным пропуском на шее, посмотреть на нее пришла вся деревня.

«Я — единственный человек в деревне, работающий в офисе, — говорит Аруна, теребя недавно купленные золотые сережки. — Никогда не думала, что это возможно».

В написании статьи принимал участие Хари Кумар

Лидия Полгрин
The New York Times

©  Новая газета

Гео Мир

2914

24.11.2009, 14:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=82383

Bytes: 4263 / 4256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

10 августа в Красноярске прошёл сильный ливень, во время которого выпало 64,7 миллиметра осадков при среднемесячной норме 60 миллиметров.

В Улан-Удэ запретили посещать леса до конца августа

Власти Улан-Удэ продлили особый противопожарный режим и запрет на посещение городских лесов до 29 августа.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1180

07.08.2025

В Бурятии потушили шесть лесных пожаров в пяти районах

За минувшие сутки в Бурятии потушили шесть лесных пожаров – в Баргузинском, Бичурском, Кабанском, Прибайкальском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1476

03.08.2025

В лесах Бурятии пылает четыре пожара. Их тушат почти 170 человек

На утро 1 августа в Бурятии пылает четыре лесных пожара – в Баргузинском, Кабанском и Прибайкальском районах. Их площадь – 72 гектара.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1612

01.08.2025

Район Бурятии мучает засуха. Введен режим ЧС

В Еравнинском районе Бурятии ввели режим ЧС. Причиной тому – атмосферная и почвенная засуха, от которой гибнут сельскохозяйственные культуры.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1775

31.07.2025

В Бурятии тушат лесные пожары в трех районах

30 июля в Бурятии тушат четыре лесных пожара – в Кабанском, Кижингинском и Прибайкальском районах. Их площадь – 705 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1628

30.07.2025

Землетрясение зарегистрировали в Муйском районе Бурятии

В ночь на 29 июля на территории Муйского района Бурятии зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,4 и энергетическим классом 10,2.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1912

29.07.2025

В Бурятии потушили четыре лесных пожара в четырех районах

За минувшие сутки в лесах Бурятии ликвидировали четыре пожара – в Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1786

29.07.2025

В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

На утро 28 июля в Бурятии действует шесть лесных пожаров – в Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском и Хоринском районах. Их площадь – 905 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1770

28.07.2025

Еще один лесной пожар возник в Бурятии из-за сухой грозы

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировали еще один лесной пожар – в Кяхтинском районе, он возник из-за сухой грозы.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1853

27.07.2025

В районе Бурятии резко повысился уровень воды в реке Джида

В Джидинском районе Бурятии резко подскочил уровень воды в реке Джида. За сутки он вырос на 70 сантиметров, достигнув отметки в 368 сантиметров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2329

26.07.2025

В районе Бурятии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров

На утро 24 июля в лесах Бурятии бушует 10 пожаров – в Баунтовском эвенкийском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2028

24.07.2025