18+

Дмитрий Таевский.

©  Babr24.com

Экология Байкал

22975

02.02.2010, 15:31

Совсем не библейская история

Статья Андрея Винькова "Почти библейская история" получила значительный резонанс в Прибайкалье.

Отдавая должное убедительности автора, хотелось бы, тем не менее, привести некоторые аргументы, так сказать, с другой стороны.

Действительно, Байкальский ЦБК загрязняет своими стоками самое чистое озеро в мире уже 40 лет. За это время, как показал мониторинг Лимнологического института, в районе сбросов существенно сократилось видовое разнообразие озерной фауны, а чистота байкальской воды оставляет желать лучшего. По результатам исследований академика Галазия, из-за производственной деятельности БЦБК из естественного состояния уже выведено более 70 % воды Байкала. В режиме полноценной работы БЦБК сбрасывает в Байкал от 120 до 200 тысяч кубометров отходов в сутки.

Казалось бы, капля в море - при объеме Байкала в 23 тысячи кубических километров, годовой объем стоков БЦБК составляет всего две десятитысячных доли процента. Однако нужно понимать, что при этом практически дистиллированная байкальская вода щедро разбавляется такими крайне опасными даже в малых дозах веществами, как хлор, диоксины, щелочи. Экспертизы, проведенные в Байкальске четырьмя независимыми организациями из Москвы и Обнинска, обнаружили диоксины не только в озере (фито- и зоопланктоне), но и в молоке, масле и других продуктах местного производства в количествах, на 1-2 порядка превышающих безопасную дозу. В период производства беленой целлюлозы в Байкал сбрасывалась содержащаяся в хлорных соединениях ртуть, концентрации которой в озере в 100-180 раз превышали допустимые нормы и прослеживались до истока Ангары и в Иркутском водозаборе.

Зачем был построен Байкальский ЦБК

Байкальский ЦБК был построен в 1966 году с единственной целью: производством корда для покрышек военных самолетов. Напомним, что это был период серьезного обострения взаимоотношений с Китаем и США, что требовало массированного выпуска сверхзвуковых военных самолетов. Суперпрочный корд, который шел на производство шасси этих самолетов, в то время производился только в США. Так как для производства сверхпрочного корда требовалась особо чистая вода, то, по прямому приказу Никиты Хрущева, комбинат начали строить на берегу Байкала.

Однако еще за несколько лет до запуска БЦБК в СССР были разработаны дешевые прочные синтетические волокна, полностью заменяющие вискозный корд и превосходящие его по качеству. Уже к этому времени Байкальский БЦК был не нужен никому. Его запуск - это гримаса советской плановой экономики, которая в принципе не могла остановить уже запущенный маховик строительства.

Большую часть своей "советской" карьеры БЦБК выпускал дешевую оберточную бумагу и упаковочный картон. Только после покупки комбината компанией "Континенталь Менеджмент" на нем начали выпускать конкурентоспособную беленую целлюлозу, продаваемую в Китай.

Сторонники Байкальского БЦК в качестве аргумента стратегической важности комбината приводят миф о том, что на нем производится некий суперсуперкорд-76, который идет на производство уникального материала – специального углепластика. Этот углепластик активно используется в оборонной промышленности, в том числе для армирования обтекателей ракет, теплоизоляции космических аппаратов, при изготовлении несущих конструкций сверхзвуковых самолетов, пропеллеров вертолетов, обтекателей локаторов.

Почему это миф?

Само руководство БЦБК признает, что оборонная продукция, то есть суперкорд, на Байкальском ЦБК не производится с 1992 года. Желание его производить - это еще не производство. Да, суперкорд на БЦБК производился, но его производство давно закрыто за ненадобностью.

Финансовые документы БЦБК открыты и не имеют секретов. Никакого производства суперкорда-76 в этих документах не обнаружено. На самом БЦБК нет секретных цехов, в которых могла бы производиться продукция, неизвестная ее работникам. Куда продается вся продукция БЦБК - тоже известно: это Китай. Таких потребителей продукции, как Министерство обороны, Московский институт теплотехники или ЦАГИ, в списке партнеров БЦБК нет.

Химикам неизвестен такой термин, как "суперкорд-76". Это слово встречается только в пиар-документах компании "Континенталь Менеджмент". Для производства углепластиков никогда и нигде не использовалась целлюлоза в чистом виде - в их основе всегда используется углеродное волокно. Для получения же углеродного волокна, действительно, могут использоваться вискозные волокна - но для этого подходят любые волокна, в том числе и синтетические. И - главное - на БЦБК такие волокна никогда не производились, они производились и производятся на Светогорском ПО "Химволокно" и заводе "Аргон" в Балаково.

Еще одним мифом является некая уникальность технологий производства углепластиков на основе продукции БЦБК. Сегодня на рынке массового углеволокна тон задают США, Япония, Тайвань и Германия. Наши технологии, к сожалению, так и остались на уровне 1970-х годов, а России даже не в списках мировых производителей углеволокна.

Согласно оценке ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», целлюлоза, производимая Байкальским ЦБК, отличается невысоким качеством, имеет белизну ниже требуемой, повышенное содержание золы, коэффициент засора при фильтрации также значительно превышает предельный уровень 50 %. При химической переработке в вискозном производстве такая целлюлоза давала плохо или совсем не фильтруемые вискозы, совершенно непригодные для производства углеволокна.

В результате этого анализа еще в 2003 году практически все потребители высококачественной целлюлозы (в том числе производители углеволокна) в России отказались от продукции БЦБК и перешли на продукцию Котласского ЦБК.

Главная экологическая угроза для Байкала

Владельцы БЦБК утверждают, что для очистки производственных сточных вод комбината и хозяйственно-бытовых стоков города Байкальска были построены уникальные для своего времени, сложные и дорогостоящие очистные сооружения. Да. Именно "для своего времени", то есть для 1966 года. И в условиях полного отсутствия международного монторинга.

С тех пор эти очистные сооружения полностью устарели. Через них свободно проходят загрязняющие и отравляющие вещества, а твердые отходы в форме лигнина массово складируются на берегу Байкала. В Байкал попадает лигнин, хлороформ, сульфатное мыло, ртуть, сульфаты и хлориды.

Считается, что объемы сбросов в Байкал не приводят к экологической катастрофе. Это правда - и слава богу, что не приводят. Однако не следует забывать, что Байкал - это пятая часть всех мировых запасов пресной воды. Всех. И БЦБК последовательно уничтожает эту ценность.

Серьезным аргументом продолжения функционирования комбината является необходимость "слежения" за шламохранилищами. Напомним, что работающий БЦБК производил миллионы тонн лигнина и прочих ядовитых отходов, которые складировались в ямы прямо на берегу Байкала (что уже само по себе является экологическим преступлением).

По словам вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролова, после запуска комбината БЦБК будет "контролировать" и обслуживать шламохранилища. Однако Во время своей работы БЦБК никогда не обслуживал шламонакопители. До сих пор это "обслуживание" заключалось лишь в том, что их присыпали землей и забывали навсегда. В результате природные воды, просачиваясь сквозь отходы, выносили и выносят в Байкал дополнительные ядовитые отходы.

По уму, все твердые отходы БЦБК необходимо попросту утилизировать. Однако этих отходов накоплено 6 миллионов тонн. Стоимость таких работ значительно превосходит всю стоимость БЦБК, и очевидно, что заниматься этим никто не будет. Ссылка на "обслуживание" шламохранилищ является очередным обещанием, которое никогда не будет выполнено.

Под комбинатом есть "линза" промышленных сточных вод, представляющая собой геологическую полость. Долгое время комбинат закачивал в эту "линзу" особо опасные стоки - что тоже является преступным деянием. Сейчас, когда комбинат потребовалось запускать, "линза" тоже стала аргументом: владельцы БЦБК шантажируют общественность тем, что отсутствие контроля за "линзой" приведет к экологической катастрофе. По словам руководства БЦБК, якобы именно БЦБК не дает "линзе" прорваться в Байкал. На самом деле это просто откровенная ложь: именно опасные промстоки БЦБК все 40 лет закачивались в подземные пустоты и теперь представляют особую опасность для Байкала.

Почему комбинат был остановлен в 2008 году

В сентябре 2008 года во исполнение требований природоохранных ведомств БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота, прекратив сброс промышленных сточных вод в Байкал. Буквально через неделю после запуска замкнутого водооборота ВДРУГ выяснилось, что в этих условиях комбинат не способен выпускать даже небеленую целлюлозу.

Странно, что многочисленные инженеры, занимавшиеся монтажом замкнутого водооборота, не знали этого до запуска многомиллиардной системы. Однако сами сотрудники комбината утверждают, что толком эта система, на самом деле, и не работала. Реальной причиной остановки комбината стала крайне неблагоприятная рыночная ситуация с целлюлозой к лету 2008 года, вследствие чего комбинат было проще остановить под благовидным предлогом, чем продолжать работать в убыток.

Как сейчас утверждает министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, на запуск реального замкнутого водооборота на БЦБК потребуется еще три года и неизвестное количество денег. Заметим, что именно Трутнев в августе 2008 года резал ленточку системы замкнутого водооборота на БЦБК...

Впрочем, даже если комбинат удастся запустить сейчас, в период роста цен на целлюлозу, основная проблема останется: у БЦБК нет сырья. Вырубки в Байкальской природоохранной зоне запрещены, лес возят из-под Усть-Илимска, что приводит к резкому удорожанию сырья. БЦБК пока спасает только то, что договоры на поставку продукции в Китай заключены с компанией "Kensington Securites & Investments Ltd", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это позволяет существенно сократить расходы, в частности, на налоги.

Зачем комбинат запускается в 2010 году

Очевидно, что именно этот вопрос является главным в теме БЦБК. Серьезных аргументов для запуска комбината не нашел даже Владимир Путин - публично была заявлена стратегическая ценность продукции БЦБК для производства ракет "Тополь". Однако, как показывает несложный анализ, целлюлоза производства БЦБК не идет на оборонные нужды.

Основная версия, имеющаяся у экологов - экономическая. Безусловно, компании "Континенталь менеджмент" хотелось бы избавиться от такого "актива", как БЦБК. Но продать "мертвый" комбинат практически невозможно. А вот работающий, даже нерентабельный - гораздо проще. Причем в кулуарах даже называют потенциальных покупателей - это китайская целлюлозная компания.

Вторая версия, которая вполне возможна, к сожалению, в российских условиях - это попытка выкачивания бюджетных денег под благовидным предлогом. В пользу этой версии говорит, во-первых, легкость, с которой премьер-министр раздает деньги тому же АвтоВАЗу, а, во-вторых, серьезные проблемы с возобновлением производства на БЦБК. По некоторым данным, с комбината на сегодня уволились все инженеры, которые перешли на работу в Котласский ЦБК. Без инженеров запуск производства совершенно нереален.

В случае, если вторая версия окажется правдоподобной, то агония БЦБК может продлиться долго. Столько, насколько у правительства хватит терпения выдавать дотации на "восстановление производства".

Дмитрий Таевский.

©  Babr24.com

Экология Байкал

22975

02.02.2010, 15:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=83730

bytes: 11475 / 11447

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

838

20.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

9540

12.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9135

05.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

10527

31.08.2024

От экоквестов до треш-арта: как Иркутск отметит День Байкала

Первое воскресенье сентября в Иркутской области — особенный день. Он посвящен одному из главных природных достояний региона — озеру Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, События, Общество

Иркутск, Байкал

11025

24.08.2024

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

В Иркутской области на протяжении десятилетий накапливался серьезный экологический ущерб, нанесенный промышленными предприятиями в городах ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18657

14.08.2024

В Иркутской области волонтеры Олега Дерипаски собрали более 50 тонн мусора

Ключевое мероприятие проекта «360» прошло в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

15748

13.08.2024

Экспедиция Эн+ извлекла из Байкала более 4 километров рыболовных сетей

30 июля завершилась природоохранная экспедиция компании Эн+ и ассоциации «Байкал без пластика», в ходе которой из Байкала было поднято свыше 4 ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

20692

29.07.2024

Инсайд. Антибайкальские движения в Бурятии

#нампишут В Баргузинском районе бешенная бабка Арсеньева угрожает местным защитникам Байкала.

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19531

26.07.2024

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

20343

25.07.2024

Древние обитатели Ангары: реликтовые рачки из Байкала

Извилистые воды реки Ангары в Восточной Сибири скрывают поистине удивительные тайны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

19210

25.07.2024