18+

Мария Цыганкова

©  Фонтанка.ру

Общество Мир

2401

05.02.2010, 23:41

СПбГУ бросает вызов экстремизму

Петербургский государственный университет открывает научно-исследовательский экспертный Центр по изучению проблем экстремизма. Заниматься он будет лингвистическим анализом текстов радикальной направленности, что должно стать подспорьем для правоохранительных органов. После того, как нацисты убили Николая Гиренко, известных специалистов этого профиля в городе почти нет. Эксперты нового центра, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, будут работать анонимно.

В вузе уверены: несмотря на большое количество лингвистов, готовых дать оценку экстремистским высказываниям, настоящих специалистов на самом деле совсем немного. «Считается, что любой специалист-гуманитарий, имеющий ученую степень и навык аналитической работы с текстами, способен ответить на вопросы, связанные с содержанием текста, однако это не так, - говорит руководитель Центра Сергей Кузнецов. - Практика проведения лингвистических экспертиз такова, что один и тот же текст довольно часто получает у разных специалистов противоречащие друг другу характеристики».

Сейчас самым известным в городе экспертом по националистическим делам является, пожалуй, старший научный сотрудник НИИ музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого Валентина Узунова, которую называют преемницей убитого в 2004 году Николая Гиренко. Существует также экспертная комиссия при Минюсте. Но нет системы, не выработаны методики анализа. Даже решения о внесении в федеральный список экстремистских материалов принимаются зачастую очень поздно, через несколько лет после публикаций, когда тексты уже становятся общедоступными.

Новый университетский центр по изучению проблем экстремизма готов работать по запросам ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и судебных инстанций: проводить исследования материалов уголовных дел. Смогут отдавать документы на экспертизу и обычные граждане, считающие, что правоохранители преследуют их незазслуженно.

Любопытно, что, хотя центр только открывается, уже сейчас на рассмотрении специалистов находится 150 текстов. Для обычных граждан эти исследования должны быть бесплатными, считают в университете. Правда, пока не понятно, кто будет финансировать его деятельность. Пока эта работа ведется за счет средств самого университета. По словам Сергея Кузнецова, теоретически деньгами могут помочь наиболее заинтересованные государственные органы. Например, Минюст, Минобрнауки и МВД.

В СПбГУ решили подойти к проблеме исследований основательно. Специалисты Центра планируют и научно обобщить уже имеющийся опыт судебной практики. В дальнейшем должны быть разработаны общие правила анализа и критериев оценки текстов экстремистской направленности.

Первое, что сделали эксперты — собрали дела, касающиеся экстремистских высказываний в Петербурге и Ленинградской области за последние 5 лет. Их планируют изучить и обобщить, а на основе сделанных выводов составить рекомендации и предложить пути совершенствования действующего законодательства по противодействию экстремизму.

Сергей Кузнецов считает, что экспертизы должны быть анонимны. Это поможет предотвратить давление на специалистов (со всех заинтересованных сторон) и избежать угроз жизни и здоровью специалистов. Сами же эксперты, по мнению директора Центра, должны получать лицензию на этот вид деятельности.

Напомним, что за последние несколько лет государство, сталкиваясь с проявлениями экстремизма, обычно обращается за помощью к экспертам: лингвистам, религиоведам, философам, юристам. Однако нередко их мнение вызывает недоумение. Так, например, в 2009 году эксперты Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа пришли к выводу, что лозунг «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача»», «Бей черных, бей хачей», которые якобы выкрикивали парни, избившие до комы девятиклассника Тагира Керимова, «не представляется возможным однозначно определить». В то же время, эксперты одного из регионов недавно посчитали экстремистским лозунг «Долой самодержавие!»

Мария Цыганкова

©  Фонтанка.ру

Общество Мир

2401

05.02.2010, 23:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=83810

Bytes: 4018 / 4018

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

491

04.04.2025

В Красноярском крае мигрантам запретят работать в доставке еды, салонах красоты и образовании

С 1 сентября в Красноярском крае трудовым мигрантам запретят работать в сфере лесопереработки, общепита, образования и парикмахерских.

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

3167

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

4404

01.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

644

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

2676

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2992

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1084

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1362

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6644

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

5400

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

1181

28.03.2025