18+

Комендантский час: затычка для совести депутатов

По информации НИА Байкал: «17 февраля. Закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» был принят сегодня в третьем и окончательном чтении на 18-ой сессии Законодательного Собрания региона».

Что это значит? Комендантский час установлен для всех детей младше 18 лет. В зимнее время (с 1 октября по 31 марта) несовершеннолетним гражданам запрещается выходить без сопровождения родителей с 10 часов вечера до 6 утра. В летнее время (с 1 апреля по 30 сентября) — с 11 часов вечера до 6 утра. В законе также оговариваются места, посещение которых запрещено для детей в любое время: магазины, реализующие «товары для взрослых», рюмочные, пивные бары. Следственное управление СКП РФ по Иркутской области одобряет принятие комендантского часа.

В качестве причины установления столь жестких норм власть называет следующие цифры: в 2009 году жертвами преступников стал 191 ребенок, а 114 уголовным делам обвиняемыми были лица, не достигшие 18-летнего возраста.

Давайте разберем основные доводы «за»:

- Данный закон — забота о здоровье и благополучии несовершеннолетних. Защита подростков от посягательств на их здоровье и жизнь сегодня является главным приоритетом.

Тогда может быть лучше бороться с криминалом? Или вообще запретить подросткам выходить на улицу без сопровождения родителей или опекунов. В конце концов, посягательство на жизнь и здоровье может быть совершено и до 22 вечера. Например, дома. Не секрет, что многие дети из неблагополучных семей пропадают на улице сутками напролет именно потому, что домой им идти страшно, да и просто опасно. Бытовое насилие страшная штука. Но после принятия этого закона дети будут вынуждены сидеть дома и подвергаться побоям со стороны спившихся родителей. А если они все-таки будут убегать из дому их ждет преследование со стороны наших доблестных ментов с дальнейшим водворением в отчий дом, где их будут ждать еще более злые родные-алкаши. Конечно, такая ситуация наблюдается только в неблагополучных семьях, но ведь заявленная забота должна касаться всех детей. Или как?

- Реализация закона также поможет в выявлении безнадзорных детей, воспитанием которых никто не занимается.

Предположим. И что, после этого непонятного «выявления» этими детьми кто-то займется? Не лучше ли выделить дополнительное финансирование социальным службам? Мы опять наблюдаем борьбу не с причинами, а со следствиями. Никто не пытается понять, откуда берутся беспризорники. Ставиться задача тупо из «выявить». Кому от этого станет легче? Удаление с улиц потенциальных жертв преступлений не может быть эффективной мерой по борьбе с преступностью, алкоголизмом, наркоманией и т. д., и приведет лишь к нарушению прав несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов. Комендантский час никак не решит проблемы беспризорников, даже в малом.

- Те самые цифры. Число преступлений совершенных подростками – значительно. С этим надо бороться.

Бороться надо, кто же спорит! Но при чем здесь комендантский час? Много вы видели милиции на улицах и во дворах? Какими силами реально собираются осуществлять надзор? Малолетний преступник, который хочет украсть или убить – украдет и убьет независимо от того? введен ли в городе комендантский час. А вот простым, нормальным подросткам он может серьезно помешать. Одно дело - маленький бандит, который не будет «светиться» на открытых местах и в любом случае не попадется на глаза милиции, другое – подросток, возвращающийся, скажем, со спортивной тренировки, и случайно попавшийся в руки милиционеров, который в строгом соответствии с законом повезут его в отделение для установления личности.

Не нужно делать маргиналов и преступников из всех подростков, которые оказываются на улице после наступления темноты. Да какое государству вообще дело, чем там на улице подросток занимается? Пока он не совершил преступления или не подозревается в его совершении, государство не имеет никакого права его трогать!

Ко всему прочему, это нарушает конституцию. Данный закон явно противоречит ст. 27 Конституции РФ, гласящей: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

А еще нужно помнить про вездесущую коррупцию. Милиционеры получают право задерживать несовершеннолетних в ночное время лишь на основании их возраста, что, несомненно, чревато вымогательством. Дети состоятельных родителей, вываливающиеся часа в 4 утра из ночного клуба, автоматически становятся дойными коровами. Уже представляю как это будет выглядеть! За ближайшим поворотом, в паре десятков метров от клуба будет постоянно дежурить «бабон», в котором будут вечно бдящие менты, охочие до легкой наживы.

Напоследок хочется сказать следующее. Запреты никогда не были эффективным способом борьбы с чем бы то ни было (ближайший пример – ужесточения штрафов для автомобилистов). Нужно не запрещать, а лечить: проводить профилактику, заниматься оздоровлением социальной среды, из которой вырастают неблагополучные подростки и так далее и тому подобное. Принятый закон представляет собой пример отвратительного, циничного отношения властей к населению.

Как обычно.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=84865

Bytes: 5297 / 5276

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

436

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1478

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025