18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

2765

07.08.2003, 17:33

100 лет путешествия

Кругобайкалка превращается в мощный туристический центр

...98, 99, 100 - машинально считаю я шпалы. Или годы? Впрочем, какая разница. На Кругобайкальской железной дороге все переплелось за последний век.

Век бы ходила по ней! Передвигаюсь в этих краях только пешком, впитывая всем существом зной рельсов, сырость тоннелей, резкий аромат разнотравья... Слева - скалы, справа - море (или наоборот, смотря с какой стороны идти). Только изрядно портит впечатление человеческий мусор, в некоторых местах наваленный на рельсы, многочисленные кострища, дурацкие надписи на заповедных скалах. И толпы туристов, диких и не очень. Но приходится мириться с тем, что на пороге второго века своего существования, КБЖД из просто памятника истории и инженерии, "золотой пряжки Транссиба", превращается в мощный туристический центр. С вытекающими отсюда хорошими и дурными последствиями.

Бизнес начинается

А эти последствия видны уже невооруженным глазом. Как цинично заметил один мой знакомый, "скоро в каждом тоннеле будет по шашлычке". Это, конечно, преувеличение, но ветры перемен явно дуют в сторону КБЖД. Различные фирмы и организации в массовом порядке строят на Кругобайкалке турбазы. Особенно много их появилось в последние годы на участке от деревни Половинка до порта Байкал. И валютные, роскошные, и для туристов поплоше. На станции Шумиха, где три года назад местный старичок, сидя на перроне, жаловался всем проходящим на отсутствие гостей, появились новенькие домики. И туристы повалили как из рога изобилия. Про Ангасолку, старый приют для любителей скалолазания, и говорить нечего. В этом году народу там было - не продохнуть, а в радиусе пяти километров горели костры и бренчали гитары.

А вот участок от Шарыжалгая до Маритуя стоит почти нетронутый, как раз для нас, истинных любителей КБЖД. Именно тут находятся самые красивые и необычные тоннели. Здесь встречаются лишь настоящие туристы - навьюченные, приветливые.

Правда, как следует потратить деньги на Кругобайкалке и сейчас нельзя. Местный поезд "матаня" (другое название - "передача") по-прежнему заменяет магазины. Но ходит она почаще, чем раньше. И ассортимент расширился. Вместо стандартного набора - хлеб, чупа-чупс и "Прима", с "матани" продают и шоколадное печенье, и пиво, и прочие продукты, которые на КБЖД выглядят деликатесами. И рассчитаны они явно не на местных жителей, которые живут в основном натуральным хозяйством.

Вагон для "белых"

Самый главный показатель изменений на КБЖД - жители Кругобайкалки уразумели-таки, что может значить турист в их жизни. Это, как оказалось, не только праздношатающаяся публика, а солидные граждане, готовые платить за услуги и товары. На своей шкуре испытала тенденцию: еще несколько лет назад в Половинке нас, жаждущих сухих дров, гнали со дворов собаками. В этом году полдеревни встало на уши, когда мы захотели рыбы. А еще молочка нам предложили. И улыбнулись. Сервис, убогий еще, самодельный, но все же!

Правда, криминогенная обстановка на Кругобайкалке пока не улучшилась. На той же Половинке мне рассказали леденящую душу историю. В начале нынешнего лета двое французов пришли ночью на станцию и легли спать в маленьком, никогда не запирающемся домишке, который стоит около самих путей. А два подростка из Слюдянки ради развлечения в кровь избили сонных французов. Те зареклись в Сибирь ездить и детям обещали наказать! Иностранцев, даже теоретически готовых к приключениям, на деле еще пугают трудности на КБЖД. "Буржуины" готовы принять все, что угодно, вплоть до битвы со свирепым русским кабаном. Но запах мочи и немытого человеческого тела в "матане" их пугает. Это местные жители тоже начинают понимать. Один рыбак (по совместительству железнодорожник) поделился своими соображениями: "Нужно к "передаче" прицепить отдельный вагон - для белых, что ли..." В этом вагоне, чистом и светлом, за повышенную плату и будут ездить иностранцы и русские туристы из числа привередливых да богатых.

Больше всего иностранцы предпочитают приезжать на специальном туристическом экспрессе, чьи новенькие бока отливают краской. И проходить по КБЖД короткие участки, километров в пять. И ехать ради этого за три моря, и платить бешеные деньги!

...148, 149, 150 - буду считать года и рельсы Кругобайкалки и тогда, когда стану совсем старенькой. Буду ходить по КБЖД с внуками. Даже если к тому времени в каждом тоннеле будет по шашлычке (тьфу-тьфу-тьфу)! Море, скалы и тоннели останутся неизменными.

Светлана Бурдинская

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

2765

07.08.2003, 17:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8512

Bytes: 4466 / 4443

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

317

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1154

06.11.2025

Из Томской области за границу в 2025-м выезжали 107 животных-компаньонов

За десять минувших месяцев 2025 года инспекторы Россельхознадзора оформили 96 ветеринарных сертификатов на вывоз из Томской области за границу 107 ...

Инсайд. Антинародная политика туризма в Бурятии

Наш канал неоднократно писал о том, что Бурятии надо делать ставку на внутренний туризм.

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске к предстоящему зимнему сезону вырос более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Красноярск

831

05.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

14430

29.10.2025

В Томском аэропорту планируют соединить два терминала

В Томском аэропорту планируют соединить два терминала для увеличения площади. Об этом рассказал генеральный директор аэропорта Иван Михеев.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Томск

1476

28.10.2025

Туристический налог хотят ввести в Иркутске

Туристический налог могут ввести в Иркутске.

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

12268

27.10.2025

В Новосибирском аэропорту появились фонтанчики с питьевой водой

В Новосибирском аэропорту Толмачево после критики Федеральной антимонопольной службы поставили фонтанчики с питьевой водой.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1770

26.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

11774

22.10.2025