18+

Максим Иванов, Александр Гусев

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3206

08.07.2010, 17:32

Интернет-изданиям будут давать всего сутки на редактирование противоправных комментариев читателей

Причем требования об этом будут рассылаться по электронной почте. Об этом 6 июля заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников. Эксперты сомневаются в юридической чистоте таких обращений.

15 июня Верховный суд (ВС) принял постановление, в котором зафиксирована ответственность интернет-СМИ за высказывания читателей на форумах интернет-изданий. Согласно постановлению, если Роскомнадзор обнаружит в комментариях на сайте СМИ злоупотребление свободой массовой информации, то он может указать на это СМИ, а редакция обязана отредактировать или удалить комментарий. В противном случае контролирующее ведомство выносит изданию официальное предупреждение. Первое такое предупреждение после пленума ВС Роскомнадзор вынес "Агентству политических новостей" (АПН) за комментарий к одной из статей, в котором ведомство обнаружило "признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений". На то, чтобы принять меры, главному редактору АПН Константину Крылову после отправки электронного письма на указанный на сайте адрес ведомство дало всего сутки (см. "Ъ" от 24 июня).

Такой же срок и способ уведомления будет официально установлен приказом Роскомнадзора, который пообещал подписать вчера Сергей Ситников. "Обнаружили нарушение — смотрим регистрационное дело, берем оттуда заявленные электронные адреса и отправляем требование устранить. Срок устранения — одни рабочие сутки",— объяснил глава ведомства. Он подчеркнул, что Роскомнадзор не будет сообщать редакторам о нарушениях заказными письмами из-за слишком большого срока доставки. "И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?" — удивился господин Ситников. "Наша цель — предотвратить дальнейшее распространение противоправной информации",— пояснил необходимость такой оперативности помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев.

В надежности такого метода уведомления сомневается профессор кафедры вычислительной математики и программирования МАИ Валентин Зайцев: "Насколько я знаю, электронное письмо без цифровой подписи юридическим документом не является. К тому же простое электронное письмо можно подделать". О том, что требования "должны выноситься по-прежнему в письменном виде", заявил "Ъ" и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Отметим, что пленум ВС в своем решении рекомендовал судам проверять, действительно ли надзорная служба обращалась к СМИ до вынесения официального предупреждения.

Правда, в надзорном ведомстве считают, что проблем с подтверждением данных об отправке обращения к СМИ быть не должно. Так, господин Воробьев заверил "Ъ", что "все действия Роскомнадзора по направлению обращений будут документированы". Электронная копия оформленного на бланке ведомства требования (с печатью и подписью начальника структурного подразделения) будет прикрепляться к письму. "Мы укажем на сайте адрес электронной почты, с которого будем отправлять обращения",— сообщил он.

Однако эксперты все равно сомневаются в корректности такого обращения к СМИ. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, есть критерии, по которым гражданин, которому присылается, например, повестка в суд, признается "надлежаще извещенным", и электронная почта для таких уведомлений не используется. "Здесь простор для злоупотреблений огромный",— отмечает господин Аграновский. Он полагает, что практика таких обращений будет вестись "до первого серьезного процесса", когда гражданин оспорит действия Роскомнадзора в Европейском суде.

Максим Иванов, Александр Гусев

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3206

08.07.2010, 17:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87055

Bytes: 3559 / 3559

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

995

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2230

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20044

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

19984

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.