18+

Андрей Евпланов

©  Российская газета

Экология Мир

5271

03.08.2010, 15:35

Грязному производству - война

Общественная палата берет под контроль экологию.

Общественная палата РФ открыла "горячую линию" по вопросам экологии. Теперь каждый желающий сможет пожаловаться на загрязнение окружающей среды людям, которые могут что-то предпринять. Об этом говорилось на слушаниях "Общественный контроль и экспертиза в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды", которые прошли на минувшей неделе.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты Алины Радченко, за последний год более чем в три раза увеличилось количество обращений, связанных с загрязнением окружающей среды и нарушениями природоохранного законодательства. Через день в Общественную палату приходят письма от граждан и общественных объединений, озабоченных ущербом от работы промышленных предприятий. Эти предприятия чаще имеют высокую рентабельность, они в силах внедрять новые технологии и модернизировать производство, чтобы снизить вред, который наносят своей работой природе и людям, но ничего не делают в этом направлении.

Среди наиболее неблагоприятных точек на карте Алина Радченко назвала уже известные подмосковный Воскресенск, Апатиты на Кольском полуострове, уральский Карабаш и новую зону бедствия - Рузский район Московской области, где соседи одного из крупнейших заводов корейской корпорации LG Electronics жалуются на непрерывные химические выбросы. В четырех корпусах комплекса, который занимает около 50 га, производятся жидкокристаллические и плазменные телевизоры, домашние кинотеатры, компьютерные мониторы, крупная бытовая техника. Изначально было одобрено строительство предприятия, которое могло заниматься исключительно сборкой и упаковкой электробытовых приборов из привозных комплектующих, однако в итоге технологическая цепочка завода включила переработку пластмасс, литье, экструзию и вулканизацию резины.

Вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности ОП РФ Владимир Гутенев читает, что этот случай не единичный. Многие иностранные корпорации на территории России ведут такую "туземную политику", хотя и наши промышленники тоже далеко не безгрешны.

По мнению В. Гутенева, для улучшения экологической ситуации очень важно внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности, выпуск новых видов топлива, в частности биобутанола, что значительно должно улучшить экологическую ситуацию в наших городах.

- Мы видим положительные примеры, - сказал В. Гутенев, - но их, к сожалению, очень мало. К числу таких примеров я мог бы отнести, подписанное недавно соглашение между "Сименсом" и госкорпорацией "Ростехнологии" о строительстве на территории России производства, которое должно выпускать оборудование для генерирования электроэнергии от ветра. Это тоже чрезвычайно важно - возобновляемые источники энергии нам необходимо развивать. Развивать фотонику - солнечную энергетику. Для этого необходимо использовать тот достаточно серьезный научный потенциал, который у нас имеется. Общественная палата пошла по этому пути, недавно было подписано соглашение между ОП РФ и руководителем Российского союза ректоров о всеобъемлющем взаимодействии по внедрению передовых разработок, которые есть у наших ученых, направленных на модернизацию промышленности. Но не менее важны и те усилия по формированию институциональной среды, которую начала реализовывать ОП. Мы ожидаем в 2011 году, что тот пакет, который сейчас разрабатывается в минприроды и в котором заложены очень позитивные нормы, стимулирующие траты предприятий на внедрение экологически чистых технологий и утилизацию отходов. Но не менее важно безусловное выполнение тех законов, которые сейчас действуют. К сожалению, мы видим, как многие российские и зарубежные предприятия, которые не выполняют нынешние нормативы, из года в год продлевают временное разрешение на превышение предельно допустимых концентраций. Таким образом, эти временные разрешения становятся постоянными. Необходимо принуждать к инновациям тех, кто имеет для этого ресурсы.

Андрей Евпланов

©  Российская газета

Экология Мир

5271

03.08.2010, 15:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87585

Bytes: 4023 / 4023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6013

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2733

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3180

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2249

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2609

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2565

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6271

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8918

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6304

30.10.2025