18+

Александра Поблинкова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2795

14.08.2010, 11:22

«Халхин-Гол 2010»: вернуть красноармейцам имена

Река Халхин-Гол в Монголии помнит немало исторических боев, и до сих пор на берегах покоятся пропавшие без вести солдаты. Вернуть героям имена, найти родственников и земляков – благородная цель монгольской экспедиции Иркутской областной молодежной общественной организации «Дань памяти», которая проходила в этом году с 18 июля по 7 августа.

В этом году в экспедицию на реку Халхин-Гол отправились 20 человек, среди них иркутские школьники и студенты, которые прошли серьезную подготовку и имеют опыт поисковых работ. Участвовали в путешествии представительницы слабого пола: врач-травматолог и две школьницы. Эта экспедиция стала настоящей проверкой экипажа на выносливость, жить и работать подчас приходилось в экстремальных условиях.

– Сначала стояла невыносимая жара. Температура воздуха на солнце зашкаливала за 50 градусов. Был у нас день, когда машины просто «закипели» в дороге. А потом погода начала резко меняться. Один раз буря сорвала шатер монгольских саперов. Символично – в дни раскопок шел дождь, во время церемоний захоронения тоже была непогода, – вспоминает руководитель экспедиции Игорь Сеченов.

В планах у поисковиков в этом году было обследование высоты Ремизова и две церемонии захоронения с участием представителей военных и дипломатических ведомств России и Монголии. Одна из самых сложных задач, стоявших перед участниками экспедиции, так и не была решена. Достать или, по крайней мере, обследовать лежащий в озере Буир-нур самолет оказалось невозможно. Эту операцию решено отложить до зимы, когда на озере не будет волн и осядет ил.

Зато удалось установить личность летчика из самолета, обломки которого были найдены во время экспедиции 2009 года. Тогда был обследован район падения истребителя И-15бис, подняты останки пилота. Найденные в этом году фрагменты фюзеляжа позволили определить, что они принадлежат самолету № 3934, 3-й эскадрильи 70 ИАП, сбитого в воздушном бою 22 июня 1939 года. Это был самый крупный воздушный бой за время конфликта. Пилотом был капитан Виталий Иванович Юрецкий. Его останки были преданы земле 2 августа у мемориала советским летчикам в городе Чойбалсан.

Впервые в истории российского поискового движения были проведены раскопки и подъем останков солдат в районе боев у высоты Ремизова. За два дня поисков были подняты останки 16 красноармейцев. 27 июля их с воинскими почестями захоронили на мемориале в cомоне Сумбэр.

– Местные жители и особенно пограничники оказали нам колоссальную помощь. Мы шли по местам, которые до нас уже были обследованы японцами. Они начали вести работу на семь лет раньше нас. Но их поисковые экспедиции не поднимают наших солдат. Тем не менее, у нас есть договоренность с пограничниками, которые отмечают места на карте, где можно обнаружить советских воинов. Это упрощает поиски, – отмечает Игорь Сеченов.

Руководитель экспедиции сожалеет о том, что в этот раз не хватило средств, времени и денег на разведку местности. Ее планируется дополнительно провести в сентябре и уже тогда определить места, в которых на будущий год будут произведены поиски.

Из экспедиции поисковики привезли целый ящик экспонатов для Иркутского областного краеведческого музея и филиала «Солдаты Отечества» музея истории Иркутска. Среди трофеев экспедиции: японские каски, советские котелки, кружки, остатки разорвавшихся боеприпасов, диски от пулеметов и многое другое.

С монгольской стороны в экспедиции «Халхин-Гол 2010» принимали участие десять человек: саперы и отряд спасателей. Вообще, по словам Игоря Сеченова, монголы с большим почтением относятся к памяти русско-японских боев: «Вот показательный пример. Мы стояли на Халхин-Голе, и туда, на седьмую погранзаставу, приехал ансамбль пограничных войск Монголии. Они для этого визита даже специально изменили намеченный маршрут. И еще задержали на сорок минут концерт – специально ждали, пока мы с ребятами приедем. Нас усадили на почетные места в первом ряду. И только потом начали выступление. Это было очень приятно».

Сейчас участники экспедиции отдыхают: те, кто моложе, готовятся к предстоящему учебному году, а те, кто постарше, пишут отчеты и строят планы на будущий год. А Игорь Сеченов надеется на то, что в будущем году проект получит необходимое финансирование и продолжение поисков станет не только планом, но реальностью.

Александра Поблинкова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2795

14.08.2010, 11:22

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87790

Bytes: 4295 / 4295

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

454

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1365

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1027

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1064

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1697

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1791

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2609

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1768

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1819

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22584

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

02.07.2025