18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

6544

24.08.2010, 14:47

Чернобыль-2?

В условиях аномальной жары и лесных пожаров, охвативших Россию этим летом, внезапно актуальной стала опасность радиоактивного загрязнения воздуха.

Об этой проблеме не было слышно со времен Чернобыля и аварии на "Маяке", то есть почти 25 лет. Само собой, атомные станции выдают в атмосферу некоторое количество радиоактивных изотопов, которые не задерживаются фильтрами: тритий, криптон-85, криптон-87, ксенон-133 и ксенон-138. Однако большая часть этих газов выбрасывается АЭС сразу на высоту 100 метров и рассеивается.

Однако сейчас горят брянские леса, которые в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году были заражены радиоактивными нуклидами. В естественном состоянии эти леса были практически безопасными, если, конечно, не кормить их листвой коров и не использовать на дрова. В процессе горения дым вместе с изотопами поднимается в воздух и переносится на большие расстояния. Где "стукнет" радиоактивный след Чернобыльской аварии, предсказать невозможно: смешиваясь с влагой воздуха, дым вместе с изотопами попадает в облака и может переноситься на тысячи километров.

В брянских лесах после аварии 1986 года выпало более 70% всех радионуклидов, вылетевших из Чернобыльской АЭС. Попадая в почву, эти нуклиды через корневую систему лесов попали в древесину и остались там навсегда.

В первую очередь под удар попадают, конечно, те, кто занимается тушением этих лесов. Они в полной мере получают дозу радионуклидов вместе с вдыхаемым дымом. Среди этих радионуклидов - такие, которые распадаются в течение десятков лет, в частности, стронций-137.

Настораживает тот факт, что отслеживанием радиационной обстановки формально занимается Роспотребнадзор и Росгидромет, которые публикуют информацию с отставанием на несколько месяцев.

Однако, вместо того, чтобы заниматься оперативным информированием населения, власти препятствуют распространению информации. Так, сайт ФГУ "Рослесозащита", на котором ранее было размещено сообщение о возгораниях в радиоактивных лесах в Брянской области, был закрыт сразу после заявления Сергея Шойгу о "ложной" информации о пожарах в брянских лесах.

Кроме того, власти утверждают, что все пожары в брянских лесах потушены. Между тем, руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко сообщил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

6544

24.08.2010, 14:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=87970

Bytes: 2373 / 2373

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6093

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2749

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3198

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2259

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2619

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2572

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6285

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8923

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6315

30.10.2025