18+

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Наука и техника Россия

2255

31.08.2010, 14:26

Голова в сетях

Раньше наш мозг сравнивали с компьютером. Теперь рекомендовано использовать новую аналогию — Всемирную паутину. Ученые уверяют, что организация нашего мышления больше напоминает разветвленное гражданское общество, нежели властную вертикаль.

Устройство и принципы работы мозга по-преж­нему остаются загадкой для нейронаук: слишком много нейронов и связей между ними — непонятно, как разбираться с этой маленькой вселенной. Для начала неплохо бы ее уподобить чему-нибудь более понятному. Например, мозг — это интернет.

В одном из последних номеров престижного научного журнала «Труды Национальной академии наук США» (PNAS) опубликовано исследование Ричарда Томпсона и Лари Суонсона. Они пытались определить, на что больше похож мозг: на иерархически организованную пирамиду во главе с корой или на распределенную сеть связей без выраженной иерархии и четкой структуры.

Казалось бы, с чем сравнивать мозг — вопрос вкуса, но авторы утверждают, что им удалось экспериментально показать, что в мозге процветает демократия, а вертикаль власти — устаревшее понятие. Мозговеды применили новаторский метод записи сигналов, которыми обмениваются нейроны. Оказалось, что горизонтальный обмен сообщениями между простыми «офисными нейронами» вносит в работу мозга значительно больший вклад, чем вертикальные команды от высших уровней к низшим.

Исследовали, правда, мозг крысы, точнее, крохотный его участок, «точку гедонизма», связанную с получением удовольствия от еды, но вывод об отсутствии царя в голове касается и нашего мозга. «Там нет никакого верха и низа; между любыми двумя точками мозга есть много путей передачи сигнала, и нельзя сказать, что одни связи более существенны, чем другие, — рассказывает Суонсон. — Кора, при помощи которой вы думаете, конечно, важна, но это далеко не единственная часть мозга, влияющая на наше поведение».

Звучит убедительно: всякий знает, как трудно управлять собой. И пластичность мозга, его способность быстро восстанавливать повреждения, получает красивое объяснение: поломка нескольких компьютеров интернету в целом не повредит. Впрочем, идея эта не нова — популярность «коннекционизма», утверждающего, что мозг подобен компьютерной сети, росла вместе с популярностью самой Сети.

Мне трудно оценить, насколько эксперимент подтверждает сетевую модель мозга, но интересно, сказать по правде, совсем другое: почему в самых разных науках, как по мановению волшебной палочки, модели иерархической организации сменяются сетевыми моделями? В биологии, например, любое живое существо стало модно рассматривать как самовоспроизводящуюся сеть отношений. Организация, город, общество, экономика и даже весь мир видятся нам теперь как сети, и подчиняются они сетевой логике.

По интернету (настоящему) ходят две почти идентичные фотографии сетей: на одной из них изображена паутинка связей нейронов в мозгу мыши, на второй — компьютерная модель макроструктуры Вселенной. Я нашел и третью фотографию-близняшку — вид ночной Москвы из космоса. Поистине что внизу, то и наверху. И даже известно что — сеть.

Физик-визионер (простые физики обычно таких не очень-то любят) Фритьоф Капра, который еще в 70-е понял, что сети повсюду, описывал Вселенную с помощью образа, позаимствованного из древнеиндийских сутр: в небесах бога Индры есть жемчужная сеть, и жемчужины эти расположены так, что, посмотрев на одну из них, узришь в отражении на ее поверхности все остальные… Ага, как и любое место в интернете на экране вашего монитора.

Почему мы оказались в плену именно этой метафоры? Психологическая привлекательность сетей для общества свободных людей понятна: современные сетевые модели противостоят старым иерархическим. Становится хорошим тоном не замечать центра и чураться всякой иерархии. Узор паутинки нанесен на очки, через которые наш ум смотрит на мир, — и что-то помогает увидеть, а что-то скрывает.

А как же тогда изучать сам интернет? Тоже ведь сложная штука, хорошо бы уподобить его чему-нибудь попроще. Какая метафора задает наше понимание Сети? В Сеть ходят, в Сети можно искать или размещать что-нибудь, там проложены информационные магистрали и попадаются интересные места и интересные люди… Похоже, мы мыслим интернет по аналогии с обычным земным пространством, в котором перемещается наше тело. Замкнутый круг: мир мы рассматриваем по аналогии с компьютерной сетью, а ее саму — по аналогии с миром.

Андрей Константинов

©  Русский репортер

Наука и техника Россия

2255

31.08.2010, 14:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88115

bytes: 4365 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10263

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

7247

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

16284

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5044

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6503

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

10001

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8761

01.01.2015