18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

12168

17.09.2010, 18:49

Жители Приангарья свободны называть себя сибиряками

В прошлую среду руководитель Росстата Александр Суринов признал право сибиряков заявлять о своей национальности. Об этом чиновник сообщил омскому блогеру (пользователю «Живого Журнала, livejornal.com) Михаилу Маглову в ответ на его письмо.

В письме блогер указал на то, что во время переписи населения – 2010, по заявлению некоторых руководителей региональных отделений статистики, национальность «сибиряк» учитываться не будет. Ситуация с появлением среди возможных национальностей для самоопределения понятия «сибиряк» и с неоднозначной реакцией на это чиновников и политиков является сегодня одной из самых обсуждаемых в сибирском Интернете.

«Чиновники своими заявлениями оскорбляют сибиряков, а также нарушают Конституцию РФ, в которой сказано: "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности" (ст.26, ч.1)», – пишет омский блогер Александру Суринову.

Как сообщается в интернет-сообществе «Настоящие сибиряки» (community.livejournal.com/real_siberian), Александр Суринов оперативно – в течение дня – ответил блогеру: «Добрый день. Не волнуйтесь, – написал руководитель Росстата. – Перепись пройдет в строгом соответствии с Конституцией РФ. Как люди ответят на вопрос о своей нац.принадлежности, так и запишем. Выясним у моих коллег-статистиков, о чем они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорили».

Будет ли учитываться при переписи населения национальность «сибиряк» в Иркутской области, Телеинформ спросил у заместителя руководителя Иркутскстата Матильды Гусельниковой.

– Будет так, как сказал руководитель Росстата, – пояснила Матильда Гусельникова. – Все национальности внесены в перечень на основании переписи населения, которая проходила в 2002 году.

Напомним, в Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос номер семь «национальная принадлежность» Переписного листа формы «Л» Всероссийской переписи населения 2010 года, ответ «сибиряки» находится под номером 1266, код – 263. Алфавитный перечень национальностей утвержден приказом № 74 Росстата от 27.01.2010 года.

По словам Матильды Гусельниковой, «Алфавитный перечень» – не догма, по закону любой человек имеет право определить свою национальную принадлежность так, как считает нужным. И переписчик обязан записать его ответ именно так, как сказано. Национальность в анкете пишется прописью, а код «263» – это компьютерный код, необходимый для обработки анкет.

– После того, как закончилась советская власть, каждый стал самоопределяться, – говорит Матильда Гусельникова. – Как человек решил, так себя и назвал. Национальность будет записана от руки. Единственное изменение – то, что, раньше гражданин сам заполнял анкету. Сегодня, в связи с тем, что у нас очень много людей, которые писать могут не очень грамотно и могут испортить бланк, совсем недавно вышло дополнение к закону о переписи: гражданин России должен только назвать свою национальность, а переписчик уже своей рукой вносит запись в анкету. Если нужно будет проверить правильность записи, то это легко сделать – проверить заполнение анкеты.

– Что касается национальности «сибиряк», то у нас сейчас много сообществ появляется, я думаю, что это одно из них. Также как «старшеклассники», как «одноклассники» и прочие. Единственное, я читала, что сообщество сибиряков собирается заниматься социальными вопросами, решать их. Но ведь для этого не нужно быть какой-то определенной национальности. А от того, что кто-то назовет себя сибиряками – что от этого изменится? – делится личным мнением чиновник Иркутскстата.

Часть жителей Сибири полагает, что, если они организованно отнесут себя к сибирякам, то появится возможность создать национальную общность и получить соответствующие права. Довольно широко распространяется (особенно в Интернете) мнение, что предоставляемые по национальному признаку преференции могут касаться льготных условий ведения бизнеса, развития культуры, сохранения благоприятной экологической среды и так далее. По мнению активистов движения, сегодня Сибирь рассматривается государством преимущественно как сырьевая колония, а существующие программы развития сибирских регионов конкретного ощутимого результата не дают.

Телеинформ задал нескольким политическим и общественным деятелям региона два вопроса:

– Если себя назовет сибиряками какое-то количество жителей Сибири, даст ли это какие-то преференции территории?

– Запишитесь ли вы сибиряком?

Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания: «Если спросят, то скажу, что сибиряк»

– Включение национальности «сибиряк» в анкету переписи населения – это чудачество какое-то. Думаю, что даже если себя все запишут сибиряками, то это ничего Сибири не даст. Я исключаю, что будут даны какие-то преференции Сибири.

Если спросят меня, то, конечно, я скажу, что сибиряк. Я родился здесь, вырос, помру, наверно, здесь… Только в этом нет никакого смысла.

Евгений Рульков, депутат Законодательного собрания (КПРФ):

– На всем протяжении, начиная с первопроходцев, у нас не было здесь такой народности. Я думаю, что если даже кто-то запишет себя сибиряком, что вполне возможно, и, даже если это будут не тысячи, а миллионы человек, это ничего не прибавит Сибири. Как она была регионом с огромной территорией, из которой столица брала природные ресурсы, денежные средства и мало что возвращала на места, наверное, так оно и останется, если будет возглавлять Россию действующая сегодня во власти группировка. Невнимание к Сибири со стороны правящего режима будет продолжаться, пока он не уйдет со сцены.

В годы советской власти (это мое партийное мнение) на Сибирь обращалось серьезнейшее внимание, и не только на великие стройки. Здесь и научные учреждения и социальная сфера были развиты, если не лучше, чем в центральной России, то, по крайней мере, тогда не было разницы между уровнем жизни там и у нас. И потом, в законодательстве были необходимые преференции для тех, кто ехал осваивать Сибирь…

Я вообще понимаю этот вопрос так, что Сибирь – это часть Российской Федерации и должна оставаться этой частью, но отношение к Сибири надо коренным образом поменять. Но я, к примеру, все же не буду называть себя сибиряком, потому что это нереально, необъективно. Я буду себя записывать по той нации, к которой принадлежу.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания: «Введение национальности «сибиряк» – провокация сепаратизма»

– Анкета, наверно, будет призвана узаконить такую национальность? Я думаю, что все может быть... Кто-то себя сибиряком назовет – значит, узаконят такую национальность, «сибиряки»? Думаю, что это провоцирует сепаратистские настроения.

Полагаю, что это провокация, которая направлена на балканизацию России. То есть развитие ситуации в России по югославскому сценарию. Сегодня те, кто привел Советский Союз к краху, не оставляют попыток расчленить и Россию. Введение такой графы, «сибиряк» – попытка спровоцировать появление новой национальной общности, которой раньше не было, с целью запустить сепаратистские тенденции с новой силой. Потому что нет ничего более опасного, чем сегодня поделить Россию по национальному или религиозному признаку.

Из этих соображений я не буду сибиряком записываться. Мы сибиряки по происхождению территориальному, безусловно. Но говорить о том, что мы сибиряки по национальности, на мой взгляд, неверно.

Михаил Кулехов, журналист, координатор общественного движения Областническая Альтернатива Сибири (ОАС): «Это легализует деятельность областнических движений за отделение Сибири от России»

– При переписи населения в РФ в 2010-м году впервые появляется возможность указать свою национальность «сибиряк». Вряд ли стоит ожидать от этого каких-то материальных преференций – типа возможности создавать «национально-культурные автономии» и тому подобное. Однако само по себе это явление знаковое.

Фактически, тем самым на всех уровнях признается особая субъектность сибирского народа. Последствия же из этого могут проистекать самые различные.

Так, признав существование особого народа – «сибиряки» – высшие органы власти РФ открывают правовую возможность применения Декларации ООН «О праве на самоопределение колониальных и зависимых стран и народов» (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №1514 в 1960-м году). Тем самым де-юре вся деятельность областнических (так сказать, «сепаратистских») организаций и движений в Сибири автоматически признается легальной и обоснованной.

Это интересным образом сопрягается с оговоркой президента Фонда стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, разработчика «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы», представлявшего в начале сентября свой проект в Иркутске. «Это политическая задача, – сказал Владимир Княгинин. – Если вы хотите, чтобы Иркутская область выступила с программой перераспределения полномочий и потребовала от Федерации отделения, скажите это. А потом, в соответствии с этим, поставьте нам задачи как разработчикам для разработки соответствующей программы, а мы дальше будем думать, как это сделать».

Я считаю, что де-факто федеральный центр признал свою неспособность каким бы то ни было образом решать проблемы Сибири, и практически открытым текстом заявляет о своей готовности вести диалог с теми силами, которые готовы брать на себя ответственность и формировать реальную Сибирскую автономию.

Да, я запишусь сибиряком, я считаю себя таковым всю жизнь. У меня здесь вопросов нет.

Валерий Лукин, заместитель председателя Иркутского областного профобъединения: «Это провокация сепаратистских настроений, которая укрепит тех, кто ратует за отделение Сибири от России»

– У нас есть перечень национальностей и народностей. Анкета – это не документ, который может утверждать наличие такой народности. У нас витает в воздухе идея отделения Сибири, поскольку она самодостаточная, от России.

Это может спровоцировать сепаратистские настроения, которые могут, в свою очередь, укрепить тех, кто ратует за отделение Сибири от Российской Федерации, как самостоятельного государства. Этого не должно быть. Я не буду сибиряком записываться.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

12168

17.09.2010, 18:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88473

Bytes: 10174 / 10139

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

732

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1890

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1743

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1171

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1350

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1166

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2895

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1565

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1496

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1531

10.04.2025