Похоронная процессия с ароматом секса
Скульптора Церетели в Сибири традиционно не любят.
Впрочем, его, возможно, вообще мало где любят. Хотя, что странно – чем выше чиновник, тем лояльнее он относится к скульптору-глобалисту. Вполне возможно, чиновник надеется, что когда-нибудь и ему воздвигнут памятник рукотворный размером если не с Пизанскую башню, то как минимум с баптистерий Сан-Джованни.
Само собой, появления скульптуры Церетели в Иркутске не ждали. Конечно, город большой, да и праздник впереди большой – не каждый сибирский город похвастается цифрой 350. Но все-таки аляповатые псевдоисторические опусы, оформленные в виде статуй, мало вяжутся с расслабленным характером города.
Однако в данном случае мнения иркутян никто не спросил. Говорят, скульптор сам вызвался сотворить в камне нетленные образы жен декабристов, и даже, вроде бы, по очень сходной цене. Правда, результат получился, мягко говоря, своеобразный.
Без специального культурологического образования трудно сказать, что хотел символизировать автор, сваявший толпу то ли монашек, то ли барышень на выданье, несущих в руках иконы, рушники и прочую утварь XIX века. С одной стороны, понятно, что жен было одиннадцать, и обидеть нельзя никого С другой, искусство – это все-таки всегда некоторый символизм, и вовсе необязательно было лепить такую толпу, от которой буквально глаза разбегаются. К тому же, при более подробном взгляде, среди фигур обнаруживаются и явно недееспособные (если не сказать – педофилические) особи женского пола, которые вообще символизируют неизвестно что.
Вообще, откровенно православная направленность скульптурной группы наводит на прискорбные мысли то ли о псевдорелигиозном китче, то ли об откровенном популизме. В самом деле, при всей приверженности русским традициям, графиня Екатерина Трубецкая, которая, очевидно, и несет икону, была, мягко говоря, далека от религии, тем более православной, да и по-русски говорила с трудом.
Проект памятника работы Церетели вызвал настоящий шок среди иркутской интеллигенции. Незамедлительно возник и вопрос о том, откуда вообще возник Церетели со своим проектом. Ведь еще в июне 2009 года администрация города Иркутска объявила конкурс на лучшие проекты памятников декабристам и первопроходцам. Конкурс состоялся, на нем было представлено 16 эскизов памятника декабристам. Лучшим проектом был признан эскиз авторского коллектива из Москвы, который возглавляет Юрий Волчок, – скульптура, изображающая Марию Волконскую.
Как оказалось, Юрия Волчка никто не отменял. Его скульптура княгини Волконской, символизирующая всех жен декабристов, вместе взятых, вполне вписывается в общественное представление о женах декабристов – и к тому же не страдает гигантоманией. А Церетели будет отдельно – сам по себе. По инициативе самого скульптора.
И вот тут иркутское культурное сообщество начало распадаться на пока еще не противоборствующие, но как минимум несогласные друг с другом группировки.
Радикальная интеллигенция, пребывающая отнюдь не в восторге ни от московских скульпторов, ни даже от московско-петербургских декабристов с их женами, предложила показать скульптуре Церетели на дверь и проголосовать всем миром за скульптуру Волчка.
Более лояльные (и либеральные) здраво рассудили, что важен не столько сам процесс, сколько результат. А именно – Церетели широко известен, его скульптура будет привлекать внимание если не всего мира, то уж заезжих туристов точно, а эстетические вкусы скульптора – это, по большому счету, его личные тараканы. Церетели же не девушка на выданье, чтобы всем нравиться. Наиболее откровенные представители этой группировки высказались в том духе, что эротическое исполнение трагических героинь в разы усилит приток тех, кто захочет взглянуть на сие произведение. Сплошная выгода.
Еще более трезвые либералы вспомнили доброй памяти шпиль на набережной, более известный в народе как «мечта импотента». При всей своей безвкусности и прямолинейности, этот бетонный столб стал не только символом Иркутска, но и действительным памятником первопроходцам – в отличие от весьма исторической, но безразличной иркутянам статуи Александра III. Образ шпиля предложили продлить и на скульптурную группу Церетели – как говорится, стерпится – слюбится, а там и полюбится. С годами, конечно.
Впрочем, все группы сходятся в одном – вернее, в двух. Чтобы монстра от Церетели создавали не за счет иркутян, и, главное – чтобы он расположился где-нибудь в тихом уголке города. Подальше от глаз. А так – почему бы и нет?
Конечно, будет прискорбно, если трехметровые матроны с иконами будут размещены на том месте, где предполагался памятник их мужьям – на перекрестке улиц Ленина, Тимирязева и 3 июля. И дело даже не в том, что некрасиво – а попросту опасно. Ведь если сейчас водители, стоя на светофоре, любуются на студенток мединститута, шествующих по переходу, то после возведения скульптур все их внимание будет отвлечено на декабристок. А там и до аварий недалеко…
Из описания скульптуры на сайте Зураба Церетели:
Новой композиции присущи характерные для Церетели смелость и точность образных и пластических решений, философская глубина и историко-этнографическая точность замысла, динамичность и весомость пластических масс, тонкая, гибкая и живая моделировка форм. Шествие фигур скульптурной композиции, динамично и ритмично размещенных скульптором на условном прямоугольнике, рассказывает простую и возвышенную историю.
Автор идеи и заголовка – Игорь Черток