18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Здоровье Мир

3098

06.10.2010, 12:36

"Скорая" в помощь

Проводить срочное лечение будет тот, кто принимал больного. Об этих и других изменениях в работе "скорых", вступивших в силу с 1 октября, рассказала журналистам глава департамента организации медпомощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

(Приказ опубликован в "Российской газете" 1 октября.)

Новые нормы соответствуют международному опыту развитых стран. С октября они обретают законную силу и в России.

Теперь, например, сотрудники милиции, увидев на улице гражданина, находящегося в состоянии опьянения и утратившего при этом способность ориентироваться, будут везти бедолагу не в вытрезвитель, а в больницу. Таких пациентов будут принимать наркодиспансеры и отделения наркологической помощи. Это снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления, считают в минздравсоцразвития. Хотя эксперты полагают, что вскоре забиты будут не вытрезвители, а больницы, причем теми, кто просто ведет асоциальный образ жизни.

Самое главное изменение, по словам Ольги Кривонос, то, что пациентам "скорой помощи" теперь будут на несколько часов быстрее ее оказывать. Это, по прогнозам чиновников, должно произойти потому, что проводить первое лечение будет именно тот врач, который и принял больного по вызову. "Сейчас врач "скорой помощи" отвечает за пациента пока его везут, позже его передает на руки врачам медучреждения, - объясняет Кривонос, - теперь сотрудники "скорых" будут продолжать им заниматься и проводить диагностику".

Так пациент будет избавлен от необходимости ждать освободившегося врача из операционной по несколько часов, что случается довольно часто. К тому же сейчас высококвалифицированный врачебный ресурс "скорых" практически не используется: они долгое время лишь ожидают следующего вызова. А теперь будут работать. На вызовы в этот момент поедут свободные "руки". "Сэкономленное время позволит сократить период постановки диагноза, - считает директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко, - и принесет психологическое удовлетворение самому пациенту".

Однако такие изменения потребуют реструктуризации российских больниц. Теперь догоспитальную помощь оказывают и работники станций скорой медпомощи, и отделений экстренной или скорой медпомощи лечебно-профилактических учреждений, а также врачи учреждений санитарно-авиационной помощи, говорится в приказе.

"Это не значит, что по всей стране необходимо создать множество новых отделений, - объясняет Ольга Кривонос, - большинству учреждений придется лишь провести реорганизацию в соответствии с законом". Так, в больницах, где количество коек составляет не меньше 400, "может" (так сказано в приказе минздравсоцразвития) создаваться отделение экстренной помощи, но при условии - ежедневное круглосуточное поступление больных должно быть не меньше 50 человек. Тогда, по словам главы департамента, есть смысл в создании спецотделения. Причем новое подразделение должно быть круглосуточным, чего сейчас зачастую нет. Поэтому ночью поставить диагноз сложно - томограф или рентген закрыт. Иногда пациенты так и не дожидаются начала рабочего дня в больнице и постановки диагноза, хотя необходимое оборудование там есть. Значит, придется сделать "больничную" перестановку.

Кроме того, отделение должно быть оборудовано строго по правилам: пост регистрации, зал ожидания, полный комплект диагностических аппаратов, рентген, томограф, эндоскоп, операционная. Все поступающие в больницы пациенты будут делиться на несколько групп: легкие, средней тяжести и тяжелые больные. Для каждой группы необходимо отдельное помещение. Поэтому некоторым регионам придется раскошелиться на недостающее оборудование, наем нескольких дополнительных работников и подготовку специализированных помещений. Федеральный бюджет от нововведения, как заявила Кривонос, не пострадает.

Такая практика уже действует в четырех пилотных регионах страны: Чувашии, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Правда, там эта норма носила рекомендательный характер, и субъекты сами вносили изменения в свое законодательство. Однако Ольга Кривонос отметила, что в Чувашии теперь активно применяется практика доставки больного не в ближайшее медучреждение, а именно в профильное - где экстренно окажут помощь при его заболевании. Для этого диспетчерский пункт имеет интерактивную карту и может отслеживать местонахождение любой кареты "неотложки". Такая практика будет применяться в будущем повсеместно в соответствии с программой развития скорой помощи. Новый документ также пока не носит обязательный характер. Но после изучения опыта и ошибок слово "можно" в данном приказе будет заменено на "нужно". Поэтому в минздравсоцразвития советуют начать готовиться к изменениям уже сейчас.

Между тем

В июле "РГ" публиковала приказ об изменениях состава аптечки карет скорой медицинской помощи, который добавил бригадам два важных препарата - альтеплазу и проурокиназу - для спасения жизней при инсультах и инфарктах. Как рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Багненко, большинство работников уже прошли обучение по использованию новых препаратов. Тромболизис, при котором применяются эти медикаменты, достаточно сложная процедура, говорит Багненко. Итоги уже этого года должны показать, насколько снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Артур Скальский

©  Российская газета

Здоровье Мир

3098

06.10.2010, 12:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88791

Bytes: 5399 / 5286

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

741

10.11.2025

Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

В красноярских поликлиниках не хватает вакцины «Пентаксим», которая входит в национальный календарь прививок. Об этом пишет NGS24.

На Минздрав Красноярского края подали в суд из-за нехватки медоборудования для ребёнка с диабетом

Прокуратура обратилась в суд с иском против Министерства здравоохранения Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

684

06.11.2025

Медработники Монголии начнут общенациональную забастовку с 13 ноября

Исполнительный совет Профсоюза работников здравоохранения Монголии решился на проведение общенациональной забастовки.

В Новосибирской области выявили первые случаи заболевания гриппом

В Новосибирской области выявили первые четыре случая заболевания гриппом с начала эпидемиологического сезона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

885

05.11.2025

Как будут работать больницы и поликлиники Красноярского края в ноябрьские праздники

Жителей Красноярского края ждут выходные со 2 по 4 ноября. Публикуем график работы медучреждений в эти дни.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1380

01.11.2025

В Красноярске снова не хватает важной вакцины для младенцев

В Красноярске снова возникли перебои с поставками комбинированной детской вакцины «Пентаксим».

Томская больница получила новое оборудование

В Томске городская клиническая больница №3 закупила себе новое видеоэндоскопическое оборудование. За это заплатили 4,5 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Официоз

Томск

1289

30.10.2025

В Бурятии до конца года построят еще 11 ФАПов

11 новых фельдшерско-акушерских пунктов откроют в Бурятии до конца 2025 года. На них выделили свыше 74 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1501

28.10.2025

В Ермаковской районной больнице вновь возник скандал из-за лечения пациента

В Ермаковской районной больнице Красноярского края родственники пациентки жалуются на отсутствие адекватного лечения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1625

28.10.2025

Новую поликлинику в бурятском Орлике должны сдать в этом декабре

В селе Орлик Окинского района Бурятии продолжается строительство новой модульной поликлиники, которая сможет принимать до 70 пациентов в день.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1657

27.10.2025

В Красноярске нет вакцин против кори, краснухи и паротита

Об этом сообщают родители.