18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Россия

11441

13.10.2010, 13:14

Геннадий Онищенко назвал ГМО благом для России

Благом для нашей страны назвал генно-модифицированные продукты и биотехнологии Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Это заявление он сделал 11 октября на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве.

Свою позицию Онищенко мотивировал следующим образом. Во-первых, биотехнологии позволяют в очень короткие сроки изменять живые организмы так, как это выгодно человеку. Во-вторых, около 40 процентов мяса на российском рынке - импорт, а в Америке (Южной и Северной) сельскохозяйственных животных откармливают соей, а она почти вся в мире генно-модифицированная. И, наконец, в-третьих, "науку все равно остановить нельзя".

Стало понятно, что, по мнению Геннадия Онищенко, альтернативы ГМО в России нет. "Конечно, если мы готовы всем дать "органик фудз", то давайте дадим", - предложил он, хорошо понимая, что "органик фудз" - экологически безупречную пищу - мы всем дать не готовы.

При этом Геннадий Онищенко признал, что видоизменять генную природу организма можно не только во благо человеку, но и во вред. А потому важнейшая задача - обеспечить адекватный контроль за свойствами генно-модифицированных механизмов и продуктов, которые поступают на рынок. В этот момент члены Международного клуба агробизнеса определенно пришли к выводу, что контроль за ГМО будет осуществлять Роспотребнадзор - ведомство Главного государственного санитарного врача.

"Вы сделали сенсационное заявление", - отреагировал президент клуба, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. "Какое? - удивился Геннадий Онищенко. - Я давно выступаю за генно-модифицированные продукты". Надо сказать, что в российской части международного клуба немного столь же безусловных сторонников ГМО. Они, однако, почли за благо не возражать Главному государственному санитарному врачу.

Геннадий Онищенко стал очень популярным человеком среди российских птицеводов после того, как с начала этого года запретил ввозить в Россию обработанное хлором мясо птицы. А так как эту технологию используют преимущественно в США, получилось, что американцы на время освободили свой сегмент российского рынка. И это позволило нашим бизнесменам реализовать накопившиеся у них запасы доморощенной курятины. Сейчас ввоз американских окорочков на территорию России возобновился. Птицеводам из США пришлось уступить требованиям Геннадия Онищенко и отказаться от использования хлора. Правда, глава Роспотребнадзора вчера напомнил еще об одном своем решении, которое явно не обрадовало международную часть клуба агробизнеса и продавцов мяса птицы из-за границы. С 1 января следующего года в России будет запрещено производить полуфабрикаты из замороженного мяса птицы. А разрешено - только из охлажденной курятины. Таким образом, импорт опять оказывается за бортом. Во всяком случае, в одном из важных сегментов российского рынка.

Геннадий Онищенко сделал отчетливый акцент именно на санитарной стороне дела. Он сообщил, что охлажденное мясо птицы определенно полезнее мороженого. А потому и было принято решение не использовать мороженое сырье при изготовлении полуфабрикатов. Но для российских птицеводов это еще одно новое окно возможностей на рынке. Поэтому, кажется, они готовы согласиться и с ГМО.

Тем временем

Вчера министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнер Гонсалес и глава Минсельхоза России Елена Скрынник подписали меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства. Бразилия поставляет мороженое мясо крупного рогатого скота, свинины и мяса птицы на российский рынок.

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Россия

11441

13.10.2010, 13:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88939

Bytes: 3541 / 3534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9481

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19454

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17378

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20144

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19773

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4847

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27479

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18427

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30753

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17889

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41189

27.07.2025