18+

Артур Скальский

©  Эхо Москвы

Экология Байкал

3578

03.09.2003, 15:09

Основная проблема, которая мешает Байкалу оставаться экологически чистым местом – это огромная труба местного целлюлозно-бумажного комбината. Через нее в воду попадают сотни декалитров опаснейших химических отходов

"Зеленые" всего мира уже не один десяток лет требуют, чтобы байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт. Власти же говорят, что это невозможно.

В марте прошлого года Владимир Путин заявил, что комбинат будет серьезно модифицирован. Предприятие должны были переделать таким образом, чтобы там был обеспечен замкнутый водооборот, и отходы не вытекали в "Байкал". Деньги на такую модернизацию - 22 млн долларов пообещал выделить Всемирный банк. Гендиректор комбината Валерий Глазырин, сказал тогда, что все вопросы, связанные с выделением кредита, находятся в стадии разрешения. А уже в апреле в рамках визита президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона в Россию, было подтверждено, что деньги на переоборудование предприятия будут. Однако через два месяца после визита Вулфенсона, на комбинате произошла смена акционеров и появился новый руководитель - Георгий Трифонов. Первое, что он произнес, вступая в должность (я цитирую) "никаких кардинальных изменений и революций не будет". Что он имел ввиду непонятно, но получиается, что речь шла как раз о модернизации производства. Кроме того, Трифонов заявил, что денег на переоборудование комбината потребуется в несколько раз больше, то есть не 22 миллиона долларов как предполагалось, а 300. Насколько затянется внезапно подорожавшая модернизация, Трифонов не уточнял.

Добавим, что предприятие по-прежнему сбрасывает в воду самого большого в Евразии озера по 140 тысяч тонн отходов в день.

Глава научного совета по проблемам Байкала Михаил Кузьмин заявил сегодня, что отдельные очаги загрязнения на озере всЈ же есть. Но сброс тяжЈлых металлов не производится. Однако у экологов "Гринписа" своЈ видение ситуации. Вот что в эфире нашей радиостанции заявил галва московского отеделения 2Гриниписа" Сергей Цыпленков. Занесение Байкала в список памятников мирового наследия, находящихся в опасности, "будет правильным шагом", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор московского отделения экологической организации "Гринпис" Сергей Цыпленков. На межведомственном совещании в Иркутске, которое провел секретарь Совбеза РФ В.Рушайло, был сделан вывод, что экологическая обстановка на Байкале нормальная и у ЮНЕСКО нет оснований для занесения озера в список памятников всемирного наследия, находящихся в опасности. Однако, по мнению экологов, ситуация на Байкале не такая благополучная, как ее пытаются представить официальные власти. По словам С.Цыпленкова, позицию экологов разделяет целый ряд общественных и научных организаций, а также ряд политиков. Для внесения Байкала в список памятников мирового наследия в опасности есть целый ряд оснований, заметил С.Цыпленков. Среди них, в частности, загрязнение озера из-за сброса неочищенных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината; неблагоприятная ситуация с маломерным флотом на Байкале, который растет, но при этом нет устройств по сбору загрязненных вод, рассказал он. Кроме этого, экологов беспокоит отсутствие контроля за ситуацией на Байкале со стороны государственных структур, а также пробелы в законодательной базе. Занесение Байкала в список памятников мирового наследия, находящихся в опасности, позволит не только привлечь внимание к ситуации на Байкале, но также собрать финансовые средства, а кроме того, будет "дополнительным толчком властям России, чтобы они предприняли какие-то шаги по улучшению ситуации", полагает С.Цыпленков. Также многие экологи полагают, что Байкал может потерять свой статус самого глубокого пресноводного озера на планете. Уже в этом году уровень воды в нЈм достиг самой низкой отметки за всю историю существования. Маловодье вызвало сложности с навигацией, а также водоснабжением городов.

Артур Скальский

©  Эхо Москвы

Экология Байкал

3578

03.09.2003, 15:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8897

Bytes: 3657 / 3657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

11493

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

7157

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

7968

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7438

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

12214

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

22041

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

11896

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

12958

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

13355

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

12603

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

13794

10.04.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Байкал, Иркутск

14137

26.03.2025