18+

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин

©  РИА-Новости

Экономика Россия

3183

14.10.2010, 11:45

Бюджета на всю страну не хватит

12 октября премьер Владимир Путин на встрече с генсоветом "Деловой России" публично объявил о начале дискуссии на уровне Белого дома о пересмотре действующей системы межбюджетных отношений.

Часть инициатив уже высказали Минфин и Минрегион, премьер-министр дополнил идею ограничений межбюджетного субсидирования и отказа от стратегии "выравнивания" бюджетной обеспеченности инициативой о спецподдержке регионов-инноваторов.

"Высказывается предложение в рамках межбюджетных отношений предоставить дополнительные стимулы для тех регионов, которые успешно работают над созданием благоприятного инвестклимата. Такую идею можно обсудить",— неожиданно сообщил премьер-министр РФ на состоявшейся вчера встрече с бизнес-ассоциацией "Деловая Россия".

Около 30 бизнесменов, входящих в генсовет "Деловой России", на встрече представили Владимиру Путину ежегодный доклад по развитию делового климата. И хотя лидер "Деловой России" Борис Титов в своей презентации не отказывался обсуждать с премьером "соприкосновение инвестора с властью" на региональном уровне, больше внимания в своем выступлении он уделил "деловому климату на общегосударственном уровне", "совершенствованию налоговой системы" и непомерно высоким ставкам по процентам (см. "Ъ" от 12 октября).

Идеологическое противостояние деловых ассоциаций, включая РСПП и "Деловую Россию", с Минфином по вопросам налоговой системы продолжается уже несколько лет, особенно дискуссия активизировалась после решения о реформе ЕСН в 2008 году. Однако Владимир Путин уже в начале встречи с командой господина Титова дал понять, что главу Минфина Алексея Кудрина и следует считать в Белом доме главным по инвестиционному климату в регионах РФ.

На уровне министерств дискуссия об изменении системы межбюджетных отношений в сентябре уже активно обсуждается. Наиболее радикальное предложение по этому вопросу сделал глава Минрегиона Виктор Басаргин. По его мнению, "настало время отказаться от курса на выравнивание уровней развития регионов". Взамен он предлагает стимулировать "точки роста на всей территории РФ" и "создавать готовые финансовые продукты и пакеты услуг, включающие внебюджетные ресурсы и предоставляемые бизнесу на определенных условиях для реализации проектов развития". Такая модель, по его мнению, наиболее отвечает цели создания в регионах инвестиционных возможностей. По сути, речь идет о принципиальном изменении межбюджетных отношений в России: отказ от "выравнивания" предполагает отказ от региональной политики, проводимой в РФ с 1994 года, когда правительство Виктора Черномырдина перешло от модели межбюджетных отношений 1991-1993 годов (перераспределение внутреннего НДС по регионам в "ручном" режиме как субсидию) к далее совершенствовавшимся и уточнявшимся нормативам "бюджетной обеспеченности".

Реакция Минфина на это предложение пока неизвестна, тем не менее реформа межбюджетных отношений, по сути, уже идет: менее радикальные предложения на этот счет уже с 2011 года предлагаются Минфином. Алексей Кудрин вчера сообщил, что в 2011 году министерство повысит ставку по трехлетним бюджетным кредитам — до одной второй с одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ. Это пока несущественное изменение, хотя и значимое в масштабах сотен миллиардов межбюджетных трансфертов. Но, по мнению Минфина, настало время для выхода регионов на рынок капитала — пусть и сначала с казначейского "квазирынка". В то же время заместитель министра финансов Дмитрий Панкин накануне пояснил, что Минфин не допустит региональных дефолтов по займам, сохраняя прежние рычаги межбюджетного регулирования, "например межбюджетные кредиты".

Пока же в Минфине рекомендуют регионам лишь не тратить дополнительные доходы 2010 года. По расчетам заместителя министра финансов Антона Силуанова, в 2011 году произойдет сокращение региональной налоговой базы на 230-250 млрд руб. Причина — увеличение размера отчислений по страховым взносам с 26,2 до 34,2%. Господин Силуанов полагает, что это приведет к увеличению отчислений заработной платы работников бюджетной сферы, а также увеличению затрат предприятий и организаций, что, в свою очередь, приведет к снижению базы налога на прибыль, главной составляющей доходов региональных бюджетов наряду с подоходным налогом.

Отметим, отставка мэра Москвы Юрия Лужкова открывает и для Минфина, и для Минрегиона, и для всего правительства возможность для обсуждения такого рода реформы: бюджет Москвы с его нарастающими социальными обязательствами был де-факто главным тормозом для "трансфертной реформы", задавая во многом нормативы бюджетной обеспеченности для большинства регионов РФ. Впрочем, вряд ли субвенции регионам-передовикам для улучшения инвестклимата изменят в ближайшие годы общую картину межбюджетных отношений. Скорее, объясняя идею таких "стимулов инноваторам", Владимир Путин предупредил и "Деловую Россию", и в целом бизнес-сообщество о более масштабных изменениях в региональных финансах. Для среднего бизнеса в меньшей степени, чем для крупного, способного защищать свои интересы в регионах, происходящее может быть в ряде случаев важнее, чем инвестклимат в России в целом.

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин

©  РИА-Новости

Экономика Россия

3183

14.10.2010, 11:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88973

Bytes: 5079 / 5079

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34761

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

132601

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

95192

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

48208

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

82246

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72743

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

75082

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

76527

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68815

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

74504

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19772

12.01.2022