18+

Подготовила Екатерина Перевалова

©  Жизнь Большого города Иркутска

Общество Иркутск

4788

14.10.2010, 11:55

Иркутские градостроители хуже итальянской мафии?

12 октября 2010 года в ИрГТУ прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города Иркутска. Фрагмент выступления директора Ботанического сада ИГУ, члена Общественной палаты города Иркутска, Виктора Кузеванова:

Обсуждения Генерального плана, которые проходили последние годы – это трагедия города Иркутска. Потому что мы наблюдаем феномен, который называется трагедией общих ресурсов. Город – это общий ресурс, в котором мы живём. Мэр Иркутска Виктор Иванович очень важные вещи сказал, но я их в генплане пока не увидел. Город Иркутск – должен быть городом для жизни, это первое, второе – городом, где можно вести хорошую работу, и городом, где можно отдыхать. В городе Иркутске работает правило захвата. Если мы хотим сделать город удобным для жизни, чтобы качество жизни было высоким, нужно чтобы Иркутск имел своё лицо. В рамках существующего генплана такого лица не видно. Почему? Во-первых, потому что продолжается инерционный процесс: то, что писали в предыдущих генеральных планах, здесь продолжается идеология, достраивается немного по азиатскому типу. То есть лепить. Идёт лепка. То есть прилепляется и прилепляется. Существует прежняя стратегия города Иркутска, которая была принята в 2007 году, недавно мы заседали в мэрии и обсуждали, что такое стратегия города Иркутска и получается, что за последние годы эта стратегия не была выполнена. Просто то, что было задумано, это некие «хотелки», которые шли своим чередом, при этом кто-то «слушал да ел».

Второе, что очень важно, СНИПы, которые являются нормативными документами, должны соблюдаться для города Иркутска, но не только для масштаба всего города в среднем. В микрорайонах, районах нарушаются нормы, пересекаются «красные линии», идёт руководство под таки правилом «лучше просить прощения, чем просить разрешения». Сначала захватывают, а потом просят прощения. И их прощают. В итоге мы лишаемся колоссального количества нашего богатства, которое собственно и создало город Иркутск. Это зелёное строительство: леса, парки, скверы, которые сегодня вырубаются. И когда называется цифра 19-22 квадратных метра зелёных насаждений на одного человека, я вам скажу, что это очень лукавые цифры, потому что научные данные говорят, что совсем другие величины. На самом деле, например, в Свердловском районе это меньше четырёх квадратных метров на человека. Это примерно, как могилка. Андрей Георгиевич говорил, что в северной части большой массив леса прирезан, но люди не все могут туда добраться, 20 минут по нормативу мы должны иметь доступ к массиву. … Итальянская мафия вводила три правила: не строить на дороге, не строить в парке, не строить на кладбище». В нашем генплане эти правила нарушаются. Проблема Кайской рощи меня лично очень волнует. Я являюсь заместителем председателя Комиссии по сохранению Кайской рощи. Мы пытаемся сделать так, чтобы в городе Иркутске сохранился и развивался лесной массив. Научный факт: если дорога разрезает парковую зону, лес, разнообразие видов и в той, и в другой половинке уменьшается. Если большая дорога подходит к лесному массиву, то к этому массиву получает доступ большое количество транспорта, которые туда заезжают, тем самым, совершая различные акты вандализма.

Ключевая цифра – 242 человека на 1 га. В обще-то это предельная величина плотности населения в высокоразвитом районе Сингапуре и Гонконге, но ведь там совершенно другая культура жизни. Для Иркутска эта цифра – это катастрофа для города. Нужно искать какие-то варианты, не пытаться уплотняться, город Иркутск должен выходить за какие-то пределы. То, что сейчас мы видим, это попытка впихнуть невпихиваемое.

Мы говорим, что развитие города и страны зависят от инноваций, но мы видим, что связка между разработчиками и наукой практически разорвана.

Рекомендации:

1. обязательно привести нормативы озеленения к СНИПам,

2. дорога – по Кайской роще – это называется «беспредел». Нужно её изменить. И это можно сделать.

Общественная палата города Иркутска ищет людей, которые по-настоящему заботятся об экологии города Иркутска и хотят, чтобы у Иркутска была репутация экологического города. Сначала мы проведём встречу, наверное, в Ботаническом саду ИГУ. А затем мы организуем совещание в Общественной палате, куда пригласим людей, которые действительно хотят сделать город Иркутск удобным для жизни, для работы и для отдыха.

Подготовила Екатерина Перевалова

©  Жизнь Большого города Иркутска

Общество Иркутск

4788

14.10.2010, 11:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=88986

Bytes: 4334 / 4334

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

451

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025