18+

Андрей Козенко,
Алиса Иваницкая

©  Коммерсантъ

Политика Россия

4106

21.10.2010, 13:48

Оппозиция увенчалась Триумфальной

Мэрия Москвы впервые согласилась на митинг там, где всегда его разгоняла.

Авторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева вчера сообщили, что столичные власти впервые согласовали митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. По их словам, мэрия разрешила митинг с участием 200 человек. Авторы стратегии называют это разрешение своей победой. Политологи уверены, что Кремль воспользовался возможностью списать все предыдущие запреты митингов в защиту свободы собраний на экс-мэра Юрия Лужкова.

Как рассказала "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вчера вечером ей позвонил сотрудник управления по координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы по фамилии Коновалов (его имени госпожа Алексеева не запомнила). Он сообщил, что в мэрии готовы согласовать митинг 31 октября на Триумфальной площади: между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей. "Это задворки Триумфальной площади,— уточнила госпожа Алексеева.— Тем не менее это наша победа, и мы дали свое согласие". Письменное разрешение на проведение митинга оппозиционеры заберут из мэрии сегодня.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся на Триумфальной площади с лета прошлого года по 31-м числам. Их организуют председатель "Другой России" Эдуард Лимонов, госпожа Алексеева, а также активист "Левого фронта" Константин Косякин. Ни один из митингов не был санкционирован столичными властями, все были жестоко разогнаны милицией и ОМОНом.

На каждой из акций задерживались от нескольких десятков до двухсот оппозиционеров. В августе Триумфальная площадь была закрыта для строительства подземной парковки, однако митингующих это не остановило.

Как сообщал "Ъ" 14 октября, член общественного совета при ГУВД столицы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что, по его мнению, за запретом митингов на Триумфальной стоит не мэрия Москвы, а администрация президента и ее первый заместитель главы Владислав Сурков. 16 октября господин Сурков дал интервью газете "Взгляд", где сказал, что в Кремле "спокойно относятся" к этим митингам. "Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются. Уверен, что новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента",— заявил господин Сурков.

В мэрии эти слова, видимо, были поняты буквально. Митинг 31 октября разрешен, но, как рассказала "Ъ" госпожа Алексеева, с условием ограничения численности его участников. Организаторы митинга настаивали на 1,5 тыс., но столичные власти, по ее словам, разрешили собраться только 200. "Этого надо было ожидать после интервью Суркова. Точно так же было понятно, что нам готовят подлость в виде ограничения численности наших сторонников,— заявил "Ъ" господин Лимонов.— Власть уступает нам, хоть и хочет сделать вид, что демонстрирует свою силу".

Столичные власти накануне сегодняшнего голосования в Мосгордуме за наделение полномочиями мэра Сергея Собянина комментировать разрешение митинга на Триумфальной площади оказались не готовы. Пресс-секретарь столичного правительства Сергей Цой не брал трубку телефона. Пресс-секретарь первого вице-премьера правительства Москвы Людмилы Швецовой Александр Пудин ответил, что вопрос находится не в его компетенции. Первый заместитель главы управления по координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Василий Олейник, ведомство которого отвечает за согласование публичных акций, заявил "Ъ", что "ему ничего не известно", так как он был "занят решением других вопросов".

Напомним, что обычно поводом для запрета митинга в защиту Конституции становился День донора, который на Триумфальной площади проводило прокремлевское молодежное движение "Россия молодая". По словам пресс-секретаря движения Натальи Масловой, устное согласование акции из мэрии получено, но доноры на Триумфальной площади будут только до 17.00. "Препятствовать проводить свои митинги кому-либо другому мы не собираемся",— заверила "Ъ" госпожа Маслова. Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что думать, как обеспечивать безопасность на Триумфальной площади, еще рано: "У нас еще больше недели впереди".

Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов заявили "Ъ", что митинги в защиту 31-й статьи Конституции обязательно продолжатся. "Мы не ставили своей целью Триумфальную площадь, мы добиваемся свободы собраний. А до этого еще далеко",— пояснила госпожа Алексеева. "Запрет акций в рамках "Стратегии-31" утратил для власти смысл,— заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский.— К тому же появилась возможность списать все на Юрия Лужкова. Мол, при нем митинги запрещались, а при Сергее Собянине будет все по-другому. Но в то же время Кремль хочет продемонстрировать, что создатели стратегии — маргиналы, поэтому и ограничивает численность участников митинга".

Тем временем власти Санкт-Петербурга отказали оппозиции в проведении митинга в защиту свободы собраний 31 октября на Дворцовой площади. "Нам пояснили, что проведение митинга невозможно из-за того, что там идут ремонтные работы,— заявила одна из организаторов митинга Ольга Курносова.— Однако, несмотря на отказ, мы все равно придем именно на Дворцовую площадь".

Андрей Козенко,
Алиса Иваницкая

©  Коммерсантъ

Политика Россия

4106

21.10.2010, 13:48

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89148

Bytes: 5306 / 5306

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9516

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19489

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17394

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20155

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19777

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4864

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27493

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18428

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30759

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17892

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41193

27.07.2025