18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Туризм Байкал

8857

06.09.2003, 00:17

Байкальский экстрим - игра на жизнь

День 1: первый шок, первый огонь, первая обида

"Байкальский экстрим-2003" начался уже ранним утром 28 августа, когда 16 участников погрузились в автобус, чтобы отбыть на берег Байкала, где их ждали вполне предсказуемые испытания. 16 совершенно разных людей: журналист, военный летчик, врач, научный работник... Что двигало ими всеми при выборе столь неожиданного "отпуска"? Старая поговорка "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше" сюда не подходит. Эти люди намеренно и осознанно искали, там, где хуже, причем, не зная конкретно, что именно им предстоит. А ведь заявок на участие только в редакции "МК" в Иркутске" скопилось больше 300. "Еще не поздно отказаться!". - Перекрикивал шум двигателей ведущий игры Анатолий Сахиров, высокий длинноволосый бурят-шаман, тренер-шоу-мен и полный экстремальщик. "Мы готовы ко всему, чего уже отказываться," - отвечали ему участники. Что ж, незнание, порой, хорошая вещь...

Экстремальчики и экстредевочки

Две стаи, бурятская и иркутская, по восемь человек, в тесноте, с песнями и смехом, ехали в село Большое Голоустное. Когда время пути перевалило за два часа, Анатолий предложил познакомиться поближе:

- Противника нужно знать в лицо. Давайте, каждый встанет и представится.

Поочередно вставали участники, пока еще незнакомые, но уже как будто родные друг другу. Экстремальный автобус узнал, что у иркутянина Алексея Альмухамедшина на завтра планируется день рождения; что Светлана Трасковская - девушка модельного сложения из Таксимо - уже участвовала в "Байкальском экстриме-2002"; что Ольга Коновалова поехала на экстрим благодаря сыну, пообещав ему привезти победу; что Сергей Кузьмин - менеджер из Иркутска - уже участвовал в четырех отборочных экстремальных играх, включая "Последнего героя"; что молчаливый Баир Улахинов с бурятской стороны, оказывается чемпион мира по кикбоксингу; что другой Баир (которого сразу окрестили "Баир маленький") - военный летчик и не раз попадал в экстремальные ситуации, и, пожалуй, самое страшное для него, это остаться без сигарет. На вопрос, что привело на игру ведущего Сахирова, Анатолий ответил анекдотом:

- Бегут на случку молодые кобели, а за ними старый и дряхлый. Его спрашивают: "А ты куда, у тебя же все равно ничего не получится". На что кобель отвечает: "Да нравится мне эта канитель". Так и мне, нравится вся эта канитель, хоть и 46 лет уже.

Автобус оценил шутку и заулыбался. В эту минуту все экстремальщики благоволили ведущему, они не знали, что уже через сутки будут его тихо ненавидеть... ПОСЛЕДНЯЯ ПИЩА

По пути сделали привал. "Распаковывайте рюкзаки, наверняка что-нибудь припасли для себя!". - Кричал Анатолий. И участники кинулись доставать бутерброды, пироги, фрукты. Запасов оказалось немало. Особенно постаралась жена Виктора Воронина, иркутского ученого.

- Смотрите, какое у нас чудесное сало, - удивлялась журналистка Таня Лебедева, - а паштет печеночный, ай да Виктор, ай да молодец. Жена, кстати, его даже всплакнула перед отъездом, представляете?

Участники собрались на обочине дороги и сели обедать. Много курили, не скупились на шутки, досыта набивали желудки. Но как признались (уже после игры), достали они далеко не все. Экономили. Опытный Сергей Кузьмин даже водку замаскировал под "Боржоми". Правда, ему это мало помогло. Обед на обочине был последним приемом нормальной пищи на предстоящие четыре дня.

Стайный кросс

Промелькнуло за окном село Большое Голоустное, и вот уже виднеется лагерь организаторов. Заставленный продуктами стол, растянутый баннер "Читай МК, умри тоска", две огромные палатки. Живи и радуйся. Улыбающиеся на камеру игроки легко повыбрасывали из автобуса свою поклажу и выстроились перед ведущим в ожидании, что сейчас их поведут на место дальнейшего обитания и объяснят наконец правила. Но правил не было. Единственное, о чем предупредили игроков - ведущий всегда прав. Ну и пояснили, что на каждого члена стаи дается по 100 жизней. За проигрыш с команды жизни сползают, как старая кожа. За выигрыш - оргкомитет дарует долголетие. И к концу игры кто-то останется 100-летним "стариком", кто-то младенцем, а кто-то и вовсе задолжает небесам пару лет жизни.

- Становись! - зычно крикнул Анатолий, и еще не привыкшие к чужим командам участники вяло выстроились в шеренгу.

- Сейчас вы отправляетесь на кросс по каменистому берегу Байкала. Добежите до нужной точки и принесете с собой по камню с отметкой. Красные камни - иркутяне, зеленые - буряты. Вперед!

Ошарашенные участники с постными лицами отправились вниз, к воде. Старт. И вот они уже бегут, в той самой одежде, в которой вышли из дому. Кто-то в тесных черных джинсах, кто-то в городских брючках, кто-то в спортивном костюме (повезло), кто-то в сандалиях вместо удобных кроссовок. Бегут под палящим солнцем. Впереди - 3 км неизведанного пути.

Последние спины скрылись из вида. "Интересно, чтобы я сделала, если бы мне вот так нежданно пришлось бежать. Без цели. С мыслями "а зачем?". Наверное, сдулась бы. А ведь побеждает вся стая. Ты выложишься, а кто-то подведет, придет последний. Тяжело. К тому же игроки-то все некомандные, привыкшие жить в "каменных джунглях" в одиночку, бесконтрольно," - так думала я, ожидая финиша.

Я была не права. Городские одиночки на поверку оказались благородными партнерами, которые помогут, спасут, вытянут и тебя, и всю стаю из беды.

До места, где были спрятаны камни, первым добежал Сергей Матвеев, но ему не повезло - найти нужный камешек быстро не удалось. Зато Ольга Коновалова, прибежавшая следом, легко отыскала свою ношу с красной отметиной и кинулась обратно. Виктор, довольно быстро прибежав к нужной скале, еще несколько раз возвращался туда. Он подбирал камни своей стаи, добегал до иркутского участника, отдавал ему заветную ношу и снова бросался на поиски. Так до тех пор, пока последний из иркутских бегунов - Валера Раднаев - не получил свой камень. Вот уж точно "сибиряки своих не едят". Да что там, как покажет время, они и "чужих не едят".

Несмотря на помощь Виктора, стая иркутян пришла последней. Валера едва добежал - сказалась недавняя травма. К тому же бурятская команда в целом по возрасту была моложе, и соответственно, сильнее. Организаторы уже начали прикидывать шансы. Пока у бурятской стаи их было больше, но выводы делать было рано. Опыт иркутян нельзя сбрасывать со счетов. Так и вышло: в следующем испытании иркутяне показали, на что способны, переиграв даже организаторов - "МК" в Иркутске" и "МК" в Бурятии".

Иркутские прометеи

Пять минут на отдых после кросса маловато. Но что делать, экстрим, есть экстрим. Да и солнце уже стало клониться к закату - пора было обустраиваться. Запыхавшиеся "стаи" взяли свои набитые рюкзаки и понесли до первой же полянки.

- Сейчас вы встанете спиной друг другу и за 1 минуту достанете 4 необходимых вещи, кроме спичек, спиртного, сигарет и продуктов. Кто не успел, тот опоздал, - скомандовал Анатолий.

Время пошло, и люди, едва отдышавшиеся, впопыхах стали выкидывать из рюкзаков все подряд. Ольга Кураленя, иркутская студентка, радостно вытащила топор. Виктор Воронин предусмотрительно достал котелки. В общую кучу иркутян полетела гитара Алексея Альмухамедшина. Сверху упал полиуретановый коврик. Кто-то захватил аптечку. Бурятская стая тоже обзавелась посудой, но в основном брали ножи и теплые вещи. Баир Ошоров, подумав, достал летные "дольчики" (теплое нижнее белье); Таня Лебедева из Иркутска, растерявшись, прихватила бигуди, косметичку, фотоаппарат. Она и не догадывалась, что с "дамским набором" ей прийдется выживать четыре дня.

- Сейчас вы пойдете на свои биваки и с тем, что достали будете жить все время, - иронично произнес Анатолий, - надеюсь, спички никто не припрятал. Огонь вам предстоит добыть самим.

После этих слов даже я на минуту возненавидела Анатолия. Но, видимо, рано. Организаторы собирались разыграть спички ночью, если бы костер не развели. Не было почти никаких сомнений, что выбить искру участникам не удастся. Однако...

Иркутские Прометеи выбрали два способа добычи огня: Виктор упорно сидел над бутылкой из-под водки, найденной на берегу, пытаясь воспламенить солому; Сергей, Валера и Ольга Коновалова сооружали конструкцию для эффективного трения. В пень вставили крепкую небольшую палку, прижав ее сверху камнем и обмотав вокруг веревкой. Сергей и Ольга двигали веревку, Валера прижимал трут. Дым шел несколько часов, пока, наконец (о чудо!) не затлела ватка из аптечки, вовремя принесенная на "поле боя".

Как меняются люди после преодоления поставленных барьеров. Еще минуту назад они были сосредоточены, но взволнованы. Кузьмин Сергей утверждал, что даже на "Последнем герое" не удалось развести огонь без спичек. Виктор Воронин с примерным упорством сидел над своей бутылкой. Коновалова Ольга вносила бесконечные предложения. Игла неуверенности прочно сидела во всех. Но как только родился первый язычок пламени, обреченность покинула эти места. Иркутяне стали важными, уверенными, знающими. И с радостью делились только что полученным опытом со спасателями МЧС, которые признались, что никогда подобного не видели.

- Эх, найти бы сейчас бычок, да покурить, - мечтательно протягивал Кузьмин.

А радикальный Виктор смеялся:

- Поджечь бы все здесь.

Их радость была недолгой. После того как иркутская стая благородно поделилась огнем с бурятской, у которой надежда добыть его самостоятельно умирала с каждым уходящим лучом солнца, ведущий оштрафовал Иркутск за инициативность.

- У нас такое чувство, что мы подставили Иркутск, - говорил потом Баир Ошоров, - мы ведь взяли огонь, потому что думали это нормально. Так нельзя поступать с людьми.

"Нерпы" и "альбатросы"

Когда лагеря были разбиты: построены шалаши, сварен первый грибной супчик без соли, проглочены первые обиды, - настало время дать стаям названия и представить на суд свой собственный гимн. Бурятская стая взяла себе имя "Нерпы", и рядом с флагом спонсора команды - оптового центра "Титан" - взвилось знамя из синей банданы с нерпенком в центре. Иркутяне остановились на "Альбатросах" и вместе с флагом своего спонсора сотовой компании "Теле-2" водрузили полосатое полотенце с птицами по сторонам.

В гимнах стай тема пищи оставила свой след. Хотя день еще не кончился и проголодаться как следует экстремалы не успели. Но если в гимне у "нерп" полно оптимизма в словах: "друг за друга мы готовы волчью стаю покусать", то у иркутян сквозит ирония и грусть: "мы жрать хотим, мы жрать хотим, мы свой кусок не отдадим". Впрочем, оба гимна не потеряли актуальности на протяжении всей игры. Причем справедливы они были для обеих стай. И нерпы, и альбатросы одинаково выручали своих соплеменников, равно как и хотели есть.

Солнце уже село. Первый день заканчивался. Но впереди был "ночной экстрим". Так что спать "нерпы" и "альбатросы" улеглись поздно, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть. Зато спали, говорят, как младенцы. А вот организаторам снились страшные сны, будто экстремалы и оргкомитет поменялись местами...

Анастасия Лырчикова

Продолжение в следующем номере.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Туризм Байкал

8857

06.09.2003, 00:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8956

bytes: 11022 / 10949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

995

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8616

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

12521

05.12.2024

Туристический налог ввели в Хужире и планируют ввести в Листвянке

В Хужире с 1 января 2025 года вводится туристический налог. Об этом сообщает ИА «ИрСити». Ставка составит 1% и будет расти по 1% в год.

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

11841

03.12.2024

Новосибирский аэропорт попросили изменить правила парковки

УФАС выполнила проверку и выявила, что новосибирский аэропорт Толмачево установил высокую стоимость за повторный въезд на парковку.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Мир

713

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17471

18.11.2024

В Иркутской области не построят модульные отели на 337 номеров

Строительство модульных отелей на Байкале на 337 номеров, которые уже должны быть введены до конца 2024 года, под угрозой.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3790

24.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

6492

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

28936

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

26766

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

19455

30.09.2024