18+

Вячеслав Козлов

©  Время Новостей Online

Экология Байкал

11457

18.11.2010, 11:53

Излил обиду

Юрий Трутнев призвал закрыть Байкальский ЦБК вопреки мнению правительства.

Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который вопреки протестам экологов до сих пор не остановил работу, осложняет отношения не только власти и отдельных представителей гражданского общества, но и обостряет противоречия между федеральными министрами. О том, что в российском правительстве нет консенсуса по поводу будущего БЦБК, который возобновил производство в январе 2010 года с личной санкции премьера Владимира Путина, стало понятно после вчерашнего выступления министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева перед депутатами Госдумы. В рамках парламентского часа г-н Трутнев неожиданно и в достаточно резкой форме заявил, что предприятие, которое, по мнению экологов, наносит непоправимый вред экосистеме Байкала, необходимо закрыть.

Категоричное выступление министра, судя по всему, стало ответом на недавнее заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщившего 12 ноября о том, что власти не только не закроют БЦБК, но, напротив, планируют развивать производство целлюлозы. Застигнутые врасплох экологи приветствуют заявление г-на Трутнева, но сомневаются в том, что за «нужными словами последуют конкретные дела». По их мнению, у главы Минприроды просто возобладало чувство обиды за то, что его попытки сделать БЦБК менее вредным, были перечеркнуты «прямолинейным» распоряжением главы правительства, санкционировавшего перезапуск вредного предприятия исключительно из-за его градообразующего статуса.

«Мы считаем, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нужно закрывать», -- выразил свою позицию, выступая в Госдуме, Юрий Трутнев, которого процитировало РИА Новости. Однако министр не стал ограничиваться и без того сенсационным заявлением, которое прямо противоречит позиции г-на Шувалова, но и пошел в атаку на первого вице-премьера, курирующего в правительстве Владимира Путина промышленность и моногорода. Г-н Трутнев, по сути, поставил под сомнение эффективность работы г-на Шувалова по стабилизации обстановки в проблемных регионах. «Это позорище, что 1,8 тыс. человек годами не могут трудоустроить», -- подчеркнул министр.

Правда, при этом Юрий Трутнев фактически признал, что его мнения, пусть и выраженного публично, мало для того, чтобы функционирование наносящего урон природе предприятия, которое власти не могут закрыть уже несколько десятков лет, было окончательно остановлено. Сообщив, что «решению о закрытие БЦБК сопутствует множество компромиссов», министр дал понять, что вопрос об остановке производства будет подниматься не ранее чем через три года. Этот срок отводится «на решение социальных проблем» полностью зависимого от комбината города Байкальска.

Напомним, что Байкальский ЦБК возобновил работу в январе 2010 года, когда премьер Владимир Путин распоряжением правительства изменил «перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории». К тому времени комбинат находился в простое уже два года -- в 2008-м ЦБК приостановил работу, столкнувшись с иском «Росприроднадзора», потребовавшего от собственника соблюдения экологического законодательства. Кроме того, комбинат не смог выдержать установки системы замкнутого водооборота. Современная очистная система, которую в Байкальске торжественно запускал лично Юрий Трутнев, не позволила предприятию выпускать конкурентоспособную вискозную целлюлозу.

Это обстоятельно категорически не устраивало ни местные, ни федеральные власти, которые на тот момент были заняты тушением вспышек социальной напряженности в пострадавших от кризиса моногородах по всей стране. После запуска комбината, контрольный пакет акций которого («Континенталь менеджмент» -- 25,2%; «Континенталь инвест» -- 25,07%) принадлежит структурам Олега Дерипаски, ЦБК стал работать по-старому. И, как утверждают экологи, еще больше загрязнять Байкал. Опасения «зеленых» подтвердились в начале сентября 2010 года после оглашения результатов экспертизы проб воды озера, которую провели специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Ученые заявили, что концентрация опасных загрязняющих веществ в сточных водах ЦБК превышает установленные пределы.

В сентябре же в правительство была передана разработанная Минприроды концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории». Но независимые экологи приняли ее в штыки. «Если бы я принимал решение о выделении денег, под такую программу я бы их не дал. О конкретных мерах по развитию Байкальска и экологической поддержке озера там не упоминается», -- сказал «Времени новостей» руководитель байкальской программы Greenpeace Роман Важенков.

Доводы властей, оправдывающих работу комбината его градообразующим статусом, кажутся экологу всего лишь «удачным поводом для того, чтобы ничего не делать». «ЦБК убыточен -- он технологический труп. Он вреден не только для Байкала, но и для людей, которые на нем работают, -- в августе на предприятии погибли два человека», -- указывает г-н Важенков.

При этом, как утверждают местные экологи, работники ЦБК явно не в восторге от своего финансового положения. «На комбинате идут постоянные сокращения, трудовые договоры заключают всего на несколько месяцев, люди вынуждены вести придомовое хозяйство, чтобы прокормить себя. На комбинат никто не молится», -- сказала «Времени новостей» руководитель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

Вячеслав Козлов

©  Время Новостей Online

Экология Байкал

11457

18.11.2010, 11:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=89754

Bytes: 5501 / 5501

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

6089

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

6463

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3448

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14768

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12508

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

14092

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

15255

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20503

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21741

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

26097

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25898

18.05.2025