18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2869

08.09.2003, 13:40

Не откладывай на завтра. Скажи "нет" сегодня

Недавно Иркутская пенитенциарная служба (ГУИН) проводила семинар, где среди других вопросов рассматривалась проблема наркомании в колониях и тюрьмах. Выступавших было много, но мы решили выделить среди них для беседы нашего гостя из Польши Ярослава Копчука. Ярослав работает координатором (проще говоря - воспитателем) в тюрьме города Белостока.

В свое время он окончил педагогический институт, затем получил высшее экологическое образование, но вот уже несколько лет его занимает "экология души" человека, попавшего в заключение. Возможно, нашему читателю будет интересно его послушать, тем более что Ярослав приехал из страны, достигшей в наркоборьбе относительных успехов. "Впрочем, подчеркнул Ярослав, - все, что я скажу - это лишь мои собственные выводы и наблюдения. Ни на что другое я не претендую..."

- 10 лет я занимаюсь с заключенными - чаще всего это молодые люди. Естественно, они попали за решетку по разным причинам, но почти каждый пятый из них попадает сюда именно в результате наркозависимости или алкоголизма. К сожалению, и тюрьма не исключает возможность пользоваться наркотиками, алкоголем - тут тоже есть свои каналы, причем достаточно хорошо организованные. Кто-то на этом неплохо зарабатывает, организуя торговлю. Пресечь это зло не так уж просто даже в таких учреждениях, и этому не надо удивляться. Ну хорошо, представим себе на минуту, что каналы эти перекрыты. И что? Где гарантия того, что молодой человек, выйдя на свободу, перестанет пить, бросит наркотики? Ее нет, этой гарантии. И надо не методами запрета, а методами убеждения помочь человеку вернуться к нормальной жизни. И поэтому такими людьми у нас занимаются психологи.

- Ярослав, тюрьма - это некий "катализатор" душевной депрессии, сломленной воли, отчаяния: ведь человек лишен всего того, что он имел на свободе.

- Я так не думаю. Люди разные, они и в тюрьме ведут себя по-разному. И тут есть страх, беспокойство, скука, тоска, вот они - "катализаторы". Но ведь и на свободе то же самое. Человек "потерял себя", не видит смысла жизни (это если по большому счету); щепотка порошка возвращает ему хорошее настроение, забытье. Завтра он ищет эту щепотку снова, пусть это будет не травка, а бутылка пива - какая разница, чем забыться. Постепенно наступает деградация личности, и причины этому вам не назовет ни один честный человек - их слишком много. Наркомания и алкоголизм - это диагноз. И алкоголик, и наркоман больны. Неизлечимо или нет - кто вам скажет. Да, долг милосердия требует: помоги. Средство для этого пока одно - воздействие на душу человека, перестройка его миросознания. Но кто скажет: я это сумел сделать? Трудно, очень трудно переделать человека из того "теста", что слепили мама с отцом и добавило общество. А другие "лекари" - вот они, рядом: в тюрьмах даже свои дилеры есть, готовые за травку и письмо нужное написать, и чай или сигареты предложат, если ты войдешь в число их клиентов.

- С чем же вы выступили на семинаре?

- Мы рассказали о своем опыте работы по программе "Атлантис", о работе с заключенными и т.д.

- Можно об этом поподробнее?

- Прежде всего наши заключенные, нарко- и алкоголезависимые, те, кто хочет этого, получают нашу помощь. Они не уходят на свободу, не решая своих проблем. Статистика говорит, что около 25% побегов из тюрьмы совершали алкоголики. Мы даем заключенным шанс справиться со своей проблемой, чтобы они не захотели вновь оказаться в тюрьме. Тюрьма - это очень накладно для государства, содержание там обходится в копеечку. Налогоплательщики возмущаются, что их деньги уходят на ветер: может, вы там пожестче будете работать?! А может, дешевле по-настоящему поработать с людьми в заключении, чтобы они вновь не попали сюда! Да, с точки зрения даже экономики - дешевле вкладывать в человека, чем ликвидировать последствия.

В последние столетия человечество было слишком озабочено техническим прогрессом и материальным благополучием. Это неплохо - хорошо поесть, но этого недостаточно. Мы забыли, зачем, собственно, пришли на Землю, что за духовный процесс здесь происходит. Итогом нашего стремления покорить природу и создать для себя больше удобств стало загрязнение планеты и истощение ее природных ресурсов. Мы потеряли себя в создании материальной безопасности взамен утраченной духовной. Многие поступки люди - как пьющие, так и непьющие - совершают рефлекторно, не осознавая причин своего поведения и своих переживаний страха, гнева, ревности. Но если удается осознать свои эмоции и посмотреть на них взглядом стороннего наблюдателя, они исчезают. Система "12 шагов", много внимания которой уделяется в Польше, возвращает алкоголикам, наркоманам и созависимым осознанность. Прежде всего надо осознать свою слабость: например, что ты - алкоголик, потерявший контроль над своей жизнью, бессильный перед спиртным. Надо осознать также присутствие в жизни высшей силы, более могучей, чем собственная сила воли. Для верующих этой силой является Бог, для неверующих - помощь группы, личный пример тех, кто преодолел свою зависимость. Необходимо глубоко и смело исследовать свои чувства, свое поведение, докопаться до причин, толкающих к бутылке. Психологи, психотерапевты и в пенитенциарной системе и вне ее стараются работать в этом ключе.

Мы изучаем все аспекты того, как и что человека привело в тюрьму, в какой степени повлияли на это наркотики и алкоголь. Много информации получаем из личных бесед с заключенными. Работаем со всем контингентом, но по-разному. Существуют как бы 3 группы. Первая: заключенный не хочет ничего менять в своей жизни, и мы его не принуждаем. Вторая: он хочет измениться, и мы составляем индивидуальную программу реабилитации для него. И третья группа людей - нуждающиеся в принудительном специализированном лечении. В Польше есть три типа тюрем, в рамках которых и работают эти системы: закрытые, полуоткрытые и открытые.

Решение о том, в какую тюрьму попадает взрослый или молодой человек, принимает специальная пенитенциарная комиссия. Если больной нуждается, мы его отправляем на 3 месяца для лечения по программе "Атлантис". Механизмы, кстати, как для лечения алкоголизма, так и наркомании приблизительно похожи. (У вас в Ангарске как раз открылась программа "12 шагов" и в немалой степени с использованием польского опыта). В Америке же программа такого типа работает несколько лет специально для заключенных - так называемая программа "Миннесота".

- Что в них главное?

- Главное в них то, что это не химикофарматерапия. Мы считаем, что наркозависимость и склонность к алкоголизму - это болезнь души. Зависимые учатся отказываться от наркотиков, учатся находить силы для борьбы со своим внутренним злом, учатся отказываться от тех опасных условий, в которые попадают. Эти люди затем возвращаются в обычные тюрьмы, и там с ними нужно продолжать работу, потому что вылечить человека за три месяца невозможно. Вообще надо сказать честно: эту болезнь можно только остановить. Это далеко не одно и то же. Вылечить - это значит, человек никогда к нам не вернется; остановить - означает, что это возможно. Самое страшное, когда человек боится, что он будет лишен продолжения того кайфа, что получал от доз. Поэтому нужно добиваться локальных побед. Они всегда говорят: завтра я не буду этого делать. Нет! Надо, чтобы он сказал себе: сегодня я не буду этого делать. Начал день со слова "сегодня" - уже маленькая победа.

- Ярослав, как вам кажется, наркомания - удел молодых? Старшему возрасту она не грозит?

- Грозит. Грозит всем неустойчивым к этой опасности. А то, что таких, в возрасте, по статистике вроде меньше - так это потому, что уходят из жизни, калечат ее еще молодые люди. Зато у 40-50-летних не меньшее зло выплывает на поверхность - пьянство. А результат тот же: деградация личности, потерянные семьи, здоровье... Я еще раз повторяю: алкоголь и "колеса" катятся рядом. Я прогулялся по городу Иркутску - мне понравился ваш город. Но везде я встречал группы молодых людей (а среди них были и девушки) с бутылками пива в руках. Они пьют его уже как газировку в жаркий день. Это не так безобидно, поверьте, начинать с пива. Пиво тоже ведет к алкогольной зависимости.

- Наркотики - удел люмпенизированных людей. Вам так не кажется?

- Все больше и больше их применяют (пусть в малых дозах) и менеджеры, люди бизнеса: таким образом они стимулируют свой рабочий день - повышается работоспособность, снимается напряжение бешеного ритма жизни.

Применяет, как правило, эта среда синтетический "легкий" наркотик - амфитамин. В Голландии, как вы, наверное, читали, есть специальные магазины, где можно свободно покупать конфеты-сосульки из марихуаны и другой "травки". Тут тоже споры идут. Одни считают, что это не опасно, люди снимают стрессы и т.д. Другие с этим несогласны. Правда, голландцы говорят, что такие магазины открыты в основном для туристов.

- А как в Польше?

- Я думаю, что масштаб наркомании в Польше не такой, как в России. Наверное, все это вытекает в том числе и из-за экономической, социальной обстановки, безработицы. Уровень жизни в Польше повыше. Человек, у кого нет работы, который не востребован обществом, быстрее приобщится к наркотикам. Он не видит света в конце туннеля: зачем я буду хорошо учиться в школе, если вуз мне недоступен? Если диплом об окончании вуза "вешается на стенку" - выпускник не может найти работу по специальности... И так далее.

- Но вот у человека все хорошо. Нашел хорошую работу, приобрел семью, родились дети. И "завязал": зачем ему наркотики, тем более они стоят денег. А у него уже и возраст - 35 лет, пора остепениться.

- Да, сжав волю в кулак, он "завязывает". Но это очень несчастные люди.

- Несчастные?

- Да, несчастные. Они ведь все время думают, как им плохо без алкоголя, без наркотиков. Они же привыкли себя "подогревать", а нормальной "температуры" не выносят. Трудно жить, все время держа себя в узде, согласитесь. Может, если я сгущаю краски, то ненамного. И тут очень многое зависит от семьи, от ее помощи, активной борьбы за ребенка, за отца. В Иркутске, я знаю, есть группа "АЛ-АНОН" - она работает как раз с семьями.

- Вы разве были раньше в Иркутске?

- Нет, я здесь первый раз. Но я много читаю об Иркутске, о поляках, которых немало живет в Прибайкалье. Некоторых из них тоже интересуют вопросы, о которых мы с вами говорим. Читаю много специальной литературы, изучаю зарубежный опыт.

- Ярослав, можно ли проверить эффективность конкретной работы, скажем, в вашем же Белостоке?

- Это трудно, но возможно. Процент тех, кто в первый раз попал в тюрьму и с которыми мы активно работали, гораздо меньше попавших снова за решетку. Хотя я хочу, чтобы меня правильно поняли: не все преступившие закон употребляли "зелье". Но процент их не маленький - до половины осужденных так или иначе с ним были связаны.

- Как смотрят на работника пенитенциарной службы у вас в Польше?

- У людей исчез тот страх, презрение, которые были при тоталитарном режиме. Государство с 1989 года проводит реформу. Она рассчитана не на ужесточение наказания, а на гуманистические принципы. Первый - воспитать человека легче через добро, а не через зло. У нас хорошие условия работы, нормальная зарплата. Общество понимает, что мы делаем трудную и очень нужную работу. Отсюда и отношение к людям в форме.

Беседовал Борис Абкин

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2869

08.09.2003, 13:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=8979

Bytes: 11312 / 11205

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

282

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1473

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5762

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3308

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2964

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025