Председатель облизбиркома готов доить коров
--Виктор Васильевич, расскажите о себе: где родились, кем крестились?
--В Амурской области, это событие произошло в красивом, утопающем в зелени поселке Архара, который был основан в начале прошлого века и свое развитие получил в связи со строительством Транссибирской магистрали. Отец почти всю жизнь проработал на железной дороге, но есть в его жизни пятилетний период, когда он работал вашим коллегой-журналистом, был корреспондентом районной газеты "Серп и молот". Мама работала на местном сельхозпредприятии.
--Не от вашего ли поселка пошло название "архаровец"?
--Конечно же нет. Речка там у нас с таким названием течет, которая впадает в Амур. Название это китайское и переводится на русский как "черная река". Это горная, бурная и стремительная речка с очень чистой водой. Раньше там, по всей видимости, был вулкан, в результате извержения которого образовалось большое плодородное плато. Помню, тыквы вырастали такие, что взрослый человек не охватит руками. Должен заметить, что в этом году наши места прославились на весь мир: археологи обнаружили останки древнейшего животного типа динозавра, которого назвали архаринским лебедем.
Жили мы в своем доме, который построил отец при помощи деда. Там до сих пор живут мать с отцом и два младших брата. А вообще, нас в семье было пять братьев, и я был вторым по счету. Родители до сих пор держат корову. Кстати, из всех братьев доить корову умел только я - и делал это, когда мамы не было дома. Так что и сейчас, если потребуется, могу подоить. С родными местами связи не теряю, бываю практически ежегодно.
--Многие события в жизни области начала 90-х годов связаны с именами Ножикова и Игнатенко. Считаете ли вы себя реформатором первой волны?
--Я себя не причисляю ни к младо-, ни к старореформаторам. Просто я пришел во власть в тот период времени, который сейчас называют романтическим периодом демократии. Тогда в обществе была эйфория, всем казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, и все поправится, и все пойдет, стоит только сделать эти это или, к примеру, принять программу "500 дней". Было очень много наивного. Сурово приземлили меня и заставили взглянуть правде в глаза только события 93-го года.
В 1989-1990 годах я впервые принимал участие в выборах, избирался в областной совет и могу сказать, что это были самые чистые и искренние выборы. Это уже потом пошли деньги, технологии, начали мутиться чистые мозги избирателей. А тогда нам дали равное количество плакатов, мы пошли на встречи с избирателями: на улицы, по квартирам и в трудовые коллективы.
--Что из того времени наиболее запомнилось?
--Сразу оговорюсь, что, несмотря ни на что, я убежденный сторонник основных ценностей демократии. Другое дело - не все, что называют демократией, ею является. Демократия - это прежде всего порядок, законность и власть народа через его представителей. Естественно, не все, что делалось на этом пути, было демократичным. Особенно меня потряс 1993 год. Я тогда был в Москве и участвовал во многих событиях и переговорах, чтобы не допустить расстрела Белого дома.
Кто прав, кто виноват, что случился октябрь 1993-го, как говорят, судить не мне, но я твердо убежден в том, что политики должны договариваться, а не воевать друг с другом. Пролитая безнаказанно кровь дает потом о себе знать. Как мы знаем, она потом начала проливаться в Чечне, а позже на крови стали делать бизнес. Все должно проводиться в рамках закона. Именно поэтому спустя столько лет и встают вопросы не только о легитимности власти, но и о легитимности собственности. Где у нас народный акционерный капитал? Вместо этого наркотизация всей страны. Почему это стало возможным? Да потому, что у нас границ обустроенных нет. Хоть самолетом залетай и забрасывай наркотики. Поэтому я за демократические ценности, но наши реалии еще далеки от них. То, что мы имеем сейчас, иначе чем олигархическим капитализмом не назовешь. Ельцинская команда действовала по принципу: ввяжемся в бой, а там будет видно. Конечно, так реформы проводить нельзя.
--Что изменилось в выборной системе за последние годы?
--В этой должности я уже работаю третий срок, а в свое время на эту работу меня уговорил Юрий Абрамович. Я долго сопротивлялся, но он продолжал уговаривать, и в конце концов я согласился. За прошедшие годы избирательное законодательство существенно изменилось, появилась отлаженная система избирательных комиссий. В 1997 году избирательная комиссия воспринималась как общественный профсоюз: собрались, позаседали и разошлись. Сейчас это, как небо и земля, особенно технически. Но необходимо помнить, что выборы - это всегда конкурентное мероприятие, поэтому борьбы, конфликтов интересов здесь не избежать. И не надо питать иллюзии, что нынешние выборы будут бесконфликтными. В период любой борьбы, любых состязаний кто-то допускает какие-то нарушения, и правонарушающие технологии всегда будут идти впереди законотворческого процесса, потому что значительно вырос фактор денег.
Избирательная комиссия наконец-то получила статус госоргана. Выстроена вертикаль, и на федеральных выборах мы подчиняемся Центризбиркому, а на областных мы вышестоящая комиссия. У нас двойное финансирование: федеральное и региональное. Это на тот случай, если по тем или иным причинам субъект Федерации попытается "перекрыть кислород". Были такие случаи, особенно в республиках. В облизбиркоме числится 14 человек: семь назначает губернатор и семь - Законодательное собрание. На штатной основе работает всего три человека. Кроме того, в каждой комиссии есть свой системный администратор. Работы хватает всем. Одновременно приходится быть и юристом, и организатором, и экономистом. По праву можно сказать, что выборы - это наша профессия.
--Состоите ли вы в какой-либо партии?
--Не состою, хотя закон не запрещает председателю облизбиркома состоять в какой-либо партии. Тем не менее считаю, что на этом посту должен быть беспартийный человек, так как члену партии быть беспристрастным очень трудно. Мы не должны подыгрывать какой-либо политической силе. Все должны решить избиратели, а свои симпатии я держу глубоко в себе и вслух не высказываю. Будут выборы - приду и проголосую, вот и все.
--Почему энерготариф в Иркутской области ниже, чем в целом по России?
--В свое время с Юрием Ножиковым мы оспаривали указ президента о включении в РАО ЕЭС Иркутской, Братской и Усть-Илимской гидроэлектростанций. Мы судились с правительством России в Конституционном суде, и мы выиграли это дело. Решение суда было на нашей стороне. Это решение дало возможность все эти годы держать низкий энерготариф и развивать энергоемкую промышленность. Самостоятельное акционирование Иркутскэнерго было большим делом. Кстати, в середине сентября этому событию исполняется десять лет.
Об Иркутске:
--Мне приходится очень много ездить по командировкам и сравнивать Иркутск с другими городами. Я прихожу к выводу: Иркутск очень грязный город. Об этом говорят и многие гости Иркутска. Как-то захирел он. Я недавно был в Хабаровске - прекрасный город: чистый, аккуратный, а, к примеру, в 1992 году сравнение было не в его пользу. Красноярск тоже стал совершенно другим городом. На днях приехал из Новосибирска - чувствуется столичный размах. А если у нас порядок наводится из-под палки, то и нужно ее применять и спрашивать с нерадивых.
Досье "СМ Номер Один"
Игнатенко Виктор Васильевич
Председатель областной избирательной комиссии.
Родился в 1959 году в Амурской области
Закончил юридический факультет ИГУ
Доктор юридических наук
В 1991-1994 годах председатель Иркутского областного Совета народных депутатов.
Автор 10 книг, среди которых "Вера. Тревога. Надежда"
Увлекается цифровым фотографированием, коллекционированием книг и изучением истории Японии.
Сын от первого брака учится в десятом классе.
Вторая жена, Марина, преподает трудовое право в одном из вузов.