18+

Артур Скальский

©  Forum.msk.ru

Политика Россия

23828

27.02.2011, 13:18

Михаил Делягин: Кудрин живо напоминает Березовского

Неожиданное выступление вице-премьера - министра финансов А.Л.Кудрина на Красноярском экономическом форуме, имевшее отчетливо политический характер, было истолковано многими наблюдателями как прямая и недвусмысленная заявка на пост премьер-министра России.

Будет ли это сделано непосредственным назначением или путем промежуточного председательства в спешно собранной шутовской «партии власти-2», произойдет ли под крылом президента Медведева или президента Путина? Об этом мы спросили у видного российского экономиста и политолога Михаила Делягина.

- Что произошло с Кудриным, Михаил Геннадьевич?

- Когда более десятилетия возглавляющий ключевое ведомство страны, а минфин является, по сути, «вторым правительством», без одобрения которого деятельность «первого», формального правительства невозможна в принципе, чиновник вдруг начинает практически без купюр цитировать лучших представителей «внесистемной оппозиции», - это уже знаковое событие. Кудрин имеет слишком большой опыт выживаемости, чтобы объяснять его действия магнитной бурей, срывом после долгого перелета, или, как иногда говорят об электорате Жириновского, весенним обострением. Буквально «из-под уголовного дела», насколько можно понять, едва не заведенного на него в родном Питере, он вместе с Путиным перебрался в Москву, стал заместителем руководителя администрации президента и возглавил Главное Контрольное управление. Став в марте 1997 года первым заместителем министра финансов, ушел с этой должности после чудовищного дефолта на пост первого зампреда РАО «ЕЭС России», чтобы вернуться на насиженный пост буквально через полгода - сразу же после отставки правительства Примакова. Одиннадцатый Министр финансов России, занимающий эту должность больше времени, чем предшествующие десять, вместе взятые, может забыть величину бюджетного дефицита, но никогда не будет делать опрометчивых политических заявлений.

- То есть в верхах произошли какие-то тектонические сдвиги, которые нам еще не видны, а министры их уже ощущают?

- Возможно это значит, что вопрос о социально-экономической политике премьера Кудрина является вполне актуальным - и вполне прозрачным. Слава богу, его влиятельность достаточно велика и вполне позволяла реализовывать свои «представления о прекрасном» на протяжении его длительной карьеры, что и создала ему репутацию крайнего либерального фундаменталиста. При этом его политически заявления на Красноярском форуме разительно расходятся с его практической финансовой политикой. Кудрин трогательно сетует на высокие налоги и указывает на недопустимость их дальнейшего повышения. И действительно: именно абсурдное завышение обязательных социальных взносов обрушило российскую экономику в январе 2011 года, безо всяких глобальных кризисов и при высочайшей мировой цене нефти способствовав возобновлению инвестиционного спада и сокращения реальных доходов населения. Однако это повышение налогов было бы невозможным без согласия Минфина, - то есть, в персональном выражении, самого Кудрина!

- Но может быть появилась какая-то новая политическая мода, например, на честный бизнес или нравственную политику?

- Кудрин справедливо негодует, что российская экономика функционирует «по понятиям», - но ведь именно он по итогам еще первого «дела Ходорковского» вполне внятно разъяснял не кому-нибудь, а иностранным инвесторам, что бизнес в России может оказывать помощь лишь тем политическим инициативам, которые приемлемы для правящей бюрократии. Слова, разумеется, были дипломатическими, - но именно тогда и именно Кудрин, насколько можно понять, первым официально и открыто сформулировал принцип «понятий» как фундаментальный для экономического развития. Причем дела Минфина в данном случае, насколько можно понять, не отклоняются от слов его руководства - чего стоит высочайшая неравномерность расходования средств федерального бюджета! В течение всего года Минфин на протяжении всего кудринского десятилетия всеми силами задерживает финансирование, - чтобы каждый декабрь буквально заливать экономику деньгами!

- И чем это вызвано?

- Злые языки утверждают, что это вызвано вымогательством «откатов» (кто из бюджетников не хочет платить, тем и задерживают финансирование), романтики называют это борьбой с инфляцией, чиновники талдычат о неспособности «проклятой бюрократии» правильно заполнить бумаги на получение бюджетных средств... Но понятно, что коррупциогенность ситуации, при которой расходы декабря подскакивают вдвое относительно предшествующих месяцев, а месячный бюджетный дефицит взлетает до вполне гайдаровских 19,6% ВВП, вполне соответствует принципам «жизни по понятиям» и не имеет никакого отношения к «правовому государству».

- Ну, может быть, теперь станет модно более откровенно говорить о проблемах?

- Неравномерность расходования средств на различные статьи привела к тому, что пару лет назад минфин вообще закрыл соответствующую оперативную статистику - по всей видимости, из-за принципиальной невозможности объяснить эту статистику без нелюбимых, как выяснилось, для Министра финансов терминов «жизни по понятиям». И сегодня этот министр сетует по поводу результатов если и не своей собственной, то, во всяком случае, поддерживаемой и даже формулируемой им политики! Это очень своеобразная откровенность.

- Не знаю, может быть это модернизация такая?

- Да, министр Кудрин опечален отсутствием результатов политики модернизации. Эту искреннюю печаль может оттенить лишь основная причина провала всех деклараций о модернизации - отсутствие средств для нее. А организатором, вдохновителем и апологетом этого отсутствия средств является сам господин Кудрин - главный идеолог замораживания в федеральном бюджете колоссальных средств: по состоянию на 1 февраля в нем валялось без движения 4,2 трлн.руб. - около 40% годовых расходов бюджета! Кудрин делает все, чтобы не направлять эти деньги на модернизацию России; более того, основная их часть выведена за рубеж и вложена в ценные бумаги, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов. Таким образом, вместо того, чтобы модернизировать Россию, деньги российских налогоплательщиков служат, в конечном счете, модернизации их зарубежных конкурентов, - а организатор этой убийственной схемы Кудрин сетует на отсутствие модернизации и призывает к свободным и честным выборам!

- Но ведь свободные и честные выборы - это хорошо?!

- Да, это требование объединяет сегодня все здоровые силы России, - но из лицемерных уст они производят впечатление законченной лжи. Кудрин живо напоминает Березовского: после своего бегства тот начал писать прекрасные патриотические статьи, в которых почти все было святой правдой, - кроме имени автора. Точно также призывы Кудрина к светлому будущему звучат сегодня страстным обвинением в адрес его собственной политики.

Разница между Березовским и Кудриным, похоже, заключается лишь в том, что первый не имеет шансов вернуться в страну «на белом лимузине». Кудрин же вполне может стать премьером - и, насколько можно судить по его жизненному пути, его убеждениям и проводимой им политике, еще сможет нанести России ущерб не меньший, чем Березовский с Чубайсом и Шамилем Басаевым вместе взятые.

Артур Скальский

©  Forum.msk.ru

Политика Россия

23828

27.02.2011, 13:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=91964

Bytes: 7183 / 7134

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5554

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3049

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10537

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

8050

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15698

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21043

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17056

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39543

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19698

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19367

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25591

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20498

02.07.2025