18+

Артур Скальский

©  Angara.net

Спорт Иркутск

2472

29.09.2003, 18:20

Скальный фестиваль "Кубок Байкала". 27-28 сентября 2003 г.

Соревнования на Витязе, если вы помните, проводятся давно. Только если раньше это была "Золотая Осень", то теперь Скальный фестиваль "Кубок Байкала". То, что ранее представляло из себя соревнования по скалолазанию и технике горного туризма, в этом году переросло в событий более крупного масштаба, включающее в себя еще ряд соревновательных дисциплин.

Общие старания организаторов - Иркутской федерации экстремальных видов спорта, федерации велосипедного спорта Иркутской области и ряда других активных деятелей Иркутской области принесли свои плоды - фестиваль удался. "Подкачали" только спелеологи - на регистрации обнаружилось всего две команды - по этой причине тактика и техника спелеотуризма на скальном рельефе не состоялась. В остальных дисциплинах все были на месте.

На скальник Витязь ходят очень давно - более сорока лет. И если обычно летом в выходные на скальнике можно с легкостью найти несколько групп туристов и отдыхающих школьников, то в эти выходные яблоко бы потрудилось найти себе место для падения. СиЈ широкомасштабное мероприятие привлекло не только соревнующихся и их болельщиков, а также и просто праздношатающихся личностей, отдыхающих "по полной программе" с водочкой на свежем воздухе. Это бич любых массовых событий, особенно за городом, начиная от фестивалей и заканчивая спортивными соревнованиями. Людей за руку не возьмешь и ходить

туда, куда им хочется не запретишь - это и стало причиной не самого веселого начала праздника. Молодые люди, студенты, решили испить огненной воды с видом на горы и для этого зачем-то забрались почти наверх Витязя. Результат - падение пьяного парнишки-первокурсника. Носилки, приготовленные для соревнований по спасательным работам в горах, к сожалению, понадобились раньше старта. Увезли в Шелеховскую больницу сразу, но не довезли...

Невольно вспоминается турклуб, когда на первой тренировке на скалах инструктор сказал: "Ребятки, жизнь вам дается одна, так что берегите ее и выше своего роста без веревки не лазьте". Возможно, советская школа альпинизма была в некоторых местах "дубовая" и негибкая, когда никто никуда не ходил, пока его не выпустил начспас, но факт есть факт - статистика смертности и травм была куда беднее, чем сейчас. И что еще обиднее, так это то, что в такой ситуации чужие люди на время невольно входят в твою жизнь, хочешь ты этого или нет - ведь мимо упавшего не пройдешь...

Печально одно, что в воскресенье вечером в новостях красовался заголовок не "На скальнике Витязь прошел фестиваль по разным видам спорта", а "Чрезвычайное проишествие на скальнике Витязь". Вот такой метод подачи информации у нас в СМИ.

Прошедшее на ура общее построение и открытие соревнований смутилось и замешкалось в связи с вышеописанным, но все же спустя время продолжилось. Всем популярно объяснили когда что начнется и представили судей. И дальше - завертелось!

Горный велосипед кросс-кантри

Так как одновременно шло несколько соревнований, то приходилось бегать туда-сюда, чтобы успеть увидеть все. И если все дисциплины проходили около Витязя и непосредственно на нем, то велосипедистам-то уж точно места бы там не хватило, поэтому они умчались первыми по своей трассе. 12 участников, в том числе единственная девушка из Шелехова скрылись по дороге за считанные секунды. Осень и сложная трасса таили себе много приятного: настоящие огромные лужи во всю ширину дороги с чавкающей грязью, подъем на перевал и спуск с него по курумнику с большими камнями-валунами, а напоследок самое вкусненькое - дорожка по хребтику Витязя и крутой спуск с него прямо на поляну.

Главный судья - Константин Еремин.

Мария Крючкова прошла дистанцию за 1 ч 02 мин и вернулась первой и единственной победительницей среди женщин. Мужчинам пришлось труднее, так как им было положено проехать два круга. Несмотря на то, что среди велосипедистов было много молодежи, в том числе и триалистов, первым на финиш пришел один из самых старших участников - Сергей Несмачных из Шелехова (время на дистанции 1 ч 34 мин). Хотя, по его словам, он больше шоссейник, мастерство, как говорится, в карман не спрячешь и хорошую физическую форму никуда не денешь.

Впрочем, молодежь не подвела и недавно женившийся "молодомуж" Артем Жарков (с подпольным именем Батискаф) финишировал через 2 минуты после Сергея (1 ч 36 мин). Еще через две минуты пришел, вернее, приехал третий победитель - Владимир Шульгин (1 ч 38 мин).

Спуск к Витязю оказался не всем по зубам, поэтому некоторые участники своих коней тащили вниз за рога, сбегая по склону к финишу, а двое вообще сошли с дистанции.

Туристическая полоса препятствий

Детские соревнования, в которых приняли участие около пятидесяти молодых спортсменов продолжались полдня. Надо сказать, что дистанция достаточно длинная и самый труднопроходимый участок был, естественно, подъем свободным лазанием со страховкой по "семечкам" - одному из самых легких скалолазных маршрутов на Витязе. Далее длинный траверс с перестежками, затем спуск спортивным способом со схватывающим узлом. На спуске в конце веревки для чего-то был завязан узел, как объяснили судьи - "чтобы не улетали". Много участников быстро спускаясь и не подозревая, что на веревке узел, просто спотыкались об него и, само собой, падали - за что тут же получали штраф "падение".

Следующей частью дистанции были "параллельные веревки". Вот тут самое интересное. Все этапы туристической полосы препятствий исходят из того, какие препятствия могут встретиться на реальном рельефе и в реальном походе. Суть соревнований - прохождение препятствия как можно удобнее и быстрее. Параллельные веревки - это один из наиболее легких способов перейти реку: по одной веревке идешь ногами - за другую держишься. Но не тут-то было. На этой дистанции параллельные веревки превратили в "бабочку", защелкнув на середине обе веревке в карабин. В итоге - участник идет по псевдо-параллельным, а на самом деле, сужающимся веревкам, затем ползет, затем ложится, переворачивается вниз головой и т.д. В самом интересном месте, когда он держится кое-как на этих веревках в полулежачем положении возле карабина и пытается не задеть за землю (потому как сразу получит штраф "касание воды"), ему нужно еще и перестегнуться с одного уса на другой, а затем продолжить переход-переполз до другого дерева по уже расширяющимся после карабина веревкам. Не понятно, для чего такое усложнение этапа, поскольку на настоящей местности никто так не делает. Полоса препятствий заканчивается навесной переправой, натянутой опять-таки над змелей.

Полосу проходили в разных возрастных группах. Группа до 14 лет, победители: среди девочек - Олеся Слимакова (I); среди мальчиков - Александр Михайлюк (I), Антон Кунаев (II), Денис Борисенко (III). Группа до 16 лет, победители: среди девочек - Ксения Ковалева (I), Светлана Губина (I); среди мальчиков - Дмитрий Глебский (I), Артем Браташ (II), Антон Казанцев (III). Группа "Элита", победители: среди девушек - Евгения Баданова (I); среди юношей - Иван Пронькин (I).

Главный судья - Леонид Михайлович Куксенко.

Турнир по пушболу

Соревнование скорее развлекательное, чем спортивное, поскольку "гонять" мячик диаметром в человеческий рост - это зрелище весьма веселое и занимательное. На турнир заявилось 6 команд и пока народ занимался спортом на скале, склоне и прилегающих дорогах, команды тайм за таймом "выбивали" друг друга из статуса соперников в финал. Это не в футболец погонять - огромный мячище по поляне перекатывать и даже перебрасывать. Особо острые моменты проходили вблизи раскинувшихся по периметру поляны лагерей и стоящих машин, которым нередко попадало эдаким полосатым глобусообразным "украинским флагом".

Одна примечательная особенность мячика в том, что если кто-то с одной стороны хорошенько пихнет его (push - по-английски "пихать, толкать", а ball - соответственно, мяч), то участник с другой стороны, что стоял насмерть перед своими воротами, отлетает подобно бедному коту Тому с верхушки только что разогнувшейся сосны.

Вечером, в результате яростной борьбы команда "Единая Россия" осталась одна на пьедестале почета, что и отметила тут же на поляне за полосатой ленточкой отгороженной территории организаторов.

Главный судья - Андрей Горбунов.

Пайнкроулинг - спортивное лазание по деревьям

Такая же "спортивная" дисциплина, как пушбол, в которой предлагалось участвовать между другими соревнованиями в свободное от занятий время. Весьма долго все игнорировали сосну с привязанной страховочной веревкой и она пустовала на склоне. Однако, как только повечерело и закончилась туристическая полоса препятствий, кросс-кантри и пушбол, сосна попала в поле зрения заскучавших участников и тут же облепилась желающими быстро-быстро на нее залезть дабы получить затем ценный приз. Десяток юношей штурмовали сосну по очереди и некоторым это удалось с особым успехом. Никита Черных занял бесспорное первое место, одолев сосну за 25 секунд.

Техника горного туризма на скальном рельефе

Главный судья - Николай Николаевич Москвитин.

Пожалуй, самая сложная дистанция, поскольку человек со стороны в ней участвовать просто не сможет. Спасательные работы господина Чуркина (бревно, нежно уложенное в связанные носилки и накрепко примотанное к ним, чтоб не выпалo) проходят сначала на Олхе, где нужно натянуть навесную переправу через реку, перетащить "товарища" в носилках и себя не забыть, а потом снять все, что было навешано. Затем все действо перемещается на скальник Витязь, где нужно по шлямбурной дорожке залезть с нижней страховкой на большую полку, залезть туда самим и затащить туда "пострадавшего" вместе с его сопровождающим. Потом траверсом по скале перелезть на другую полку и благополучно спуститься со всем скарбом вниз. Это модель преодоления перевала в горном туризме.

Нужно достаточно много знаний и умений, чтобы все это проделать с веревками, "железом", да еще и без штрафов судей, наблюдающих со всех сторон. Команд заявилось шесть: две из Ангарска, две из Иркутского Госуниверситета и две из Иркутского Технического Университета (проще: госы и политехи :).

Первые две команды, состоящие из молодых туристов - Ангарск и Технический Университет - прошли в субботу, а остальным досталось воскресенье. И, как обычно это бывает каждый год, во второй день соревнований пошел дождь (бывает и снег). Первой команде "старых политехов", стартующей в 9 утра достались самые мокрые скалы и дождь (ИрГТУ). Второй (ИГУ) и следующим дождя почти не досталось, но скалы так и не высохли. Одну команду (ИГУ) судья не выпустил на дистанцию по причине нехватки времени. По этой же причине отменили соревнованиям в связках-двойках. В итоге, из пяти выступающих команд I место заняла команда из Ангарска (капитан Виталий Малков, время на дистанции 1 ч 20 мин), II место - команда ИрГТУ (капитан Максим Кривошеев, время 1 ч 24 мин) и III место - команда ИГУ (капитан Гибадуллин Ильдар, время 1 ч 35 мин).

Пока общественная организованная жизнь била ключом, люди не отказали себе в тренировке даже во время фестиваля и мирно лазили "за углом" Витязя на "катушках". Причем, как в тапочках, так и в кошках - время готовиться к зиме, которая не за горами. Иные варили борщик на костре, методично помешивая поджарку на горелке. Собачка в модном красном жилетике сновала между людьми ярким пятном и каждый занимался своим делом.

После трудного насыщенного субботнего дня последовал вечер с кострами и песнями, походам друг к другу в гости и общением со знакомыми. К ночи большинство населения все-таки улеглось, в особенности те, кому завтра еще предстояло соревноваться.

Но это было не все... Несколько лагерей, в том числе и наш, стояли за рекой. Посреди ночи Слава рядом с палаткой услышал шаги и шорох. Он недовольно пробурчал: "Стас, это ты что ли там ходишь?" и в ответ мы услышали глухое рычание и причмокивание. Сон как рукой вмиг сняло. "Медведь!" - крикнул Слава и подскочил на месте. Если учесть, что зверь стоял в полуметре от Славы, лежащего у края, и разделял их только один тканевый слой палатки, можно понять его. Мы были дальше него, но не намного - в той же самой палатке. Открываем вход и выглядываем в темноту ночи - у входа на углу палатки стоит медведь и мирно поглощает вермишель из пакета, оставленного на улице. То ли смеяться, то ли плакать, но медведь стоит у входа, а мы внутри. Макс попытался сфотографировать его из палатки, но объектив запотел, поэтому голова, хотя и влезла в кадр, получилась расплывчатая.

Недели три назад знакомые рассказывали, что подросший медвежонок этого года появился на Витязе и полез в палатку за продуктами. Медвежата обычно одни не ходят и поблизости всегда есть мама, а это страшнее. Люди разрезали палатку и убежали. Потом выяснилось, что медведицу убили, а медвежонок остался и наповадился ходить к Витязю. Через несколько минут народ из соседних палаток вышел и шумом и горящими палками начали отгонять его. Стас Леник и Игорь Булыгин успели сфотать его около нашей палатки. Медвежонок вроде бы и боится, а вроде и нет - залез сначала на одну сосну, потом на другую - вот кому бы приз по пайнкроулингу дать. Через полчаса слышим крик Иры: "Он у нас в тамбуре продукты сожрал!" И опять по новой отгонять зверюгу... Вроде бы отогнали, а через 5 минут в соседнем лагере были слышны крики...

Утром с другого берега пришли люди и давай расспрашивать, что было. Высказали предположение, что может быть это был бурундук? Хороший бурундучок, ничего себе!

Всякому празднику суждено рано или поздно закончиться. Закрытие соревнований на поляне лицезрели оставшиеся до конца мероприятия, после чего состоялся массовый отъезд участников на электричке.

Норка

Артур Скальский

©  Angara.net

Спорт Иркутск

2472

29.09.2003, 18:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9294

bytes: 13638 / 13565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Депутаты думы Иркутска предлагают перенести крытый футбольный стадион, который ещё не построили

В Иркутске запланировали строительство крытого футбольного стадиона на левом берегу Ангары, неподалёку от ледовых дворцов «Айсберг» и «Байкал».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

2462

13.12.2024

Иркутск бежит: «Кросс Нации» в областной столице

21 сентября в центре Иркутска состоится Всероссийский день бега «Кросс Нации». Маршрут забега пройдет через историческую часть города.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

5488

12.09.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

14012

22.08.2024

Открытие 124-го бегового сезона прошло на ипподроме "Байкал" в Иркутске

В соревнованиях участвовали 25 наездников, а также команды из Иркутска, Нукутского и Боханского районов.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События, Общество

Иркутск

14179

12.06.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

17360

28.05.2024

В первенстве России по кёрлингу среди юниоров победила команда из Иркутской области

Команда «Комсомолл-1» из Иркутской области победила на первенстве России по кёрлингу среди юниоров до 22 лет.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

6905

08.04.2024

У спортпарка «Поляна» хотят построить крытый футбольный манеж

Футбольный манеж на три тысячи мест хотят построить в Иркутске.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

8003

07.03.2024

В Иркутске пройдет семейный фестиваль «На лыжи!» от Эн+

Энергохолдинг Эн+ совместно с компанией РУСАЛ и Федерацией лыжных гонок России организует спортивный праздник «На лыжи!» для всей семьи.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

15335

21.02.2024

Соревнования по конкуру прошли на ипподроме «Байкал» в Иркутске

В Иркутске прошли открытые городские соревнования по конному спорту в дисциплине «Конкур» на ипподроме «Байкал».

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

15343

20.02.2024

Иркутский ипподром «Байкал»: впереди новые рекорды

Иркутский ипподром «Байкал» наконец-то ожил после долгого вынужденного простоя. В 2023 году установлено сразу два рекорда Иркутского ипподрома.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

10069

25.01.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента ...

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

10458

04.12.2023

«Звёздный хоккей» на Байкале запланирован на 23 февраля

В 2024 году матч со звёздами хоккея на льду Байкала планируют провести 23 февраля. Об этом сообщает ТАСС. Кто примет участие в матче, пока неизвестно.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

9192

23.11.2023