18+

Аршанский Отшельник

Когда Он приезжает в Иркутск, то, обычно, никогда не предупреждает о своём визите заранее… Раздаётся стук в дверь – и в следующее мгновение я вижу Леонида на пороге своей квартиры… Познакомились мы давно, очень давно – но до сих пор я не могу привыкнуть к его неожиданным визитам.

Вот, Он возник на пороге – старец, не имеющий возраста, человек энциклопедического уровня познаний и эрудиции, философ, с которым очень трудно дискутировать – принёс в подарок благовония и Саган-Дали – это такая ароматическая травяная добавка к чаю – и вот, мы сидим, о Вечном рассуждаем… А нынче – Он вдруг спросил меня: “ - А в гости ко мне не хочешь? О Вере и Религии уместнее разговаривать на природе, под соснами – вот, и приезжай в Аршан… В отдельную избушку поселю…”.

Я поехал…

“…СОЛНЫШКО НА ПОЛОТЕНЦЕ”

Он – зовут его Леонид, а фамилия его – Махов – уже четвёртый десяток лет живёт в посёлке Аршан, что в Бурятии, в Тункинской долине. Биолог и эколог, он больше похож на среднеазиатского дервиша, или на православных святых – Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Хотя, Леонид не кормит с ладони хлебом медведя – ну, что поделаешь, не забредают миши к его избушке, - но я не удивился бы, увидев его, кормящего хлебом с ладони даже тигра… Да, ладно.

Леонид Алексеевич Махов. Или, как я представил его – “Аршанский отшельник” - родился на восьмой день совецко-нацистской войны 1941-1945 г.г.. И на оккупированной территории, в Черниговской области тогдашнего СССР. В семье он был самым младшим, четвёртым, ребёнком – рядом были мама, братья и сестра, а в доме, где жила семья, поселились немецкие офицеры. Леонид вспоминает, что “под немцем” жилось относительно спокойно – в их районе не было партизан, поэтому гитлеровцы не зверствовали, не расстреливали заложников, так как в этом не было смысла. Причём, непрошенные “квартиранты” прекрасно знали, что глава семьи – отец Лёни, его братьев и сестры – офицер совецкой армии, и сражается против германских войск.

Над эпизодом этим, конечно, можно смеяться, но однажды трёхлетний Лёня одержал сокрушительную победу над немецким полковником, который жил в их доме. Вот, как это случилось. Заметив однажды на куртке “квартиранта” очень знакомый символ – свастику - маленький Леонид попросил полковника, говорящего, к тому же, по русски, объяснить, что это такое… Как ни пытался полковник растолковать малышу символ свастики, для него это кончилось полным фиаско: взяв в ладошку вышитую на груди немца эмблему, четырёхгодовалый Леонид заявил офицеру: “Дуак.. Этож солнушка! Мама такие на полотенца вышивает! Ну, дуак…”. Откуда же было знать полковнику Вермахта, что в России знак Солнцеворота (свастики) был тогда известен каждому ребёнку по вышивке на домотканом полотенце?...

Когда отец вернулся с войны, Леониду уже шёл пятый год, а “глупые квартиранты” уже отбыли восвояси, за Рейн. Но пощёчина оскорблённого за “дуака” немецкого полковника, которую он влепил малышу, слишком дорого обошлась Леониду – едва запнувшись и упав, мальчик терял память о том, что происходило с ним в течение последних недель…

“ПРОШЛАЯ ЖИЗНЬ”

“ -До сих пор бывает, что ничего не могу вспомнить – что со мной было вчера, позавчера, три месяца назад, - жалуется Леонид, - но, видно, такова Карма…”. Аршанский отшельник Леонид Махов уверен – ничего в этом мире не происходит спонтанно – всё подчинено законам Высшего Бытия. Когда-то, ещё совсем зелёным юношей, Леонид очень увлёкся индуизмом и буддизмом – в семье выписывали “толстые” журналы, в том числе, и “Вокруг Света”. Спасибо родителям и редколлегии – для себя Леонид окончательно определился и с выбором профессии, и с путеводной звездою, которая светит ему всю жизнь. Дорогой Читатель, если Вам уже за 60 – объясните Вашему молодому другу, что 60-е годы ХХ века были эпохой не только “оттепели” и размораживания “железного занавеса”, но и той самой “эрой милосердия” которую предсказывал один из персонажей Вайнеров…

Леонид заканчивает Санкт-Петербургский (тогда ещё – "ленинградский") Университет, и становится биологом. Не просто биологом – экологом, специалистом, которых в то время на территории СССР едва, можно было насчитать сотню человек… А круг общения среди старой – ещё дореволюционной – питерской научной элиты, питает юношу мечтами о той самой прекрасной и загадочной стране, Индии.

Закончив Университет, Леонид начинает самостоятельную жизнь – работает в самых разных заповедниках на территории СССР. Он никогда не расскажет об этом, но – в то время, когда его ровесники и коллеги любили “побродить с ружьишком”, Леонид никогда не позволил себе лишить жизни живую тварь…

Это позже он прочтёт слова мудрого Цзе Ша Инга: “Своей жизнью живут как одушевлённые, так и неодушевлённые. И все формы жизни равны”.

ИНИЦИАЦИЯ

Мы сидим под соснами, на веранде совершенно крошечной избушки Леонида, и я пытаюсь понять, почему на мой вопрос об “аршанском отшельнике”, некоторые местные жители, едва ли, не отскакивали в сторону, зато другие, улыбаясь, предлагали сопроводить меня до места, где живёт “святой человек”…

- Когда я переселился сюда, я надеялся, что буду жить совершенно незаметно, - рассказывает Леонид, - для этого и поселился в избушке, подальше от посторонних глаз… Но местные жители, видимо, прознали о моих практиках – вот и придумывают, непонятно что… В Аршане я живу уже четвёртый десяток лет, и совершенно неожиданно для себя – даже, вопреки своей воле – превратился в местную достопримечательность… Меня даже побаиваются – считают, что встреча со мною приносит либо счастье, либо – наоборот, неудачу…

Это – не бахвальство. Когда здешние жители, бойко торгующие сувенирами на берегу Кынгырги, интересовались, где и у кого я остановился, а заслышав мой ответ, либо улыбались, говоря, что “всё будет хорошо”, либо качали головой, и спрашивали, не боюсь ли я “жить у шамана”… За годы жизни здесь, мой герой превратился в местную достопримечательность – достаточно сказать, что именно он готовит из трав специальные благовония для местного дацана. Кстати, и сбор трав делает он же…

- Начиналось всё в Средней Азии, в городе Душанбе, а потом – в Ташкенте, - говоря о прошлом, Леонид понижает голос – в узбекскую столицу была эвакуирована часть научных фондов библиотеки ЛГУ – в аккурат, книги по востоковедению… Самое ужасное – местные библиотекари сами не знали, что за книги прибыли на их полки. Ну, а я – молодой научный сотрудник – имел, как сейчас говорят, “безлимитный” доступ к библиотечным фондам, мог совершенствовать свои знания… И, знаешь, - тут мой vis-a-vis лукаво прищурился, - однажды я едва не ушёл в Индию, на родину Будды. Я понял, что обязательно должен побывать там, и пошёл через горы… И вдруг, над вершиной горы Гиндукуш взошла звезда… Огромная, мохнатая звезда – она, словно, говорила мне: “ -Оставь в покое государственную границу СССР – рано, или поздно, ты всё равно придешь туда, где тебя ждёт Будда…”. В этот момент я понял – я ещё не готов, я должен многое изучить здесь – но инициация уже состоялась… Приехав в Бурятию, я к счастью своему, повстречался со старым ламой, который стал моим первым Учителем. А уже в середине 60-х годов принял от него посвящение”.

ДАНДАРОН

Имени этого человека, к сожалению – не знают очень многие буряты. Меж тем, переживший ссылку бурятский учёный, национальный и религиозный деятель, наследный принц Киженгинского Королевства Бидия Дандарон – последний ученик арестованного в1929 году проф. Ф. И. Щербацкого – возродил в ё1960-е годы не только российскую буддологию, но вместе с другим учеником Щербацкого – Семечевым, в 1963 году Бидия Дандарон подготовил к печати уникальнейший русско-тибетский словарь. Казалось бы, за одно это, имя Дандарона должно быть вписано золотыми буквами в скрижали Российской науки, но… Но – “охота на религию” была начата не Сталиным, и не при нём была закончена. А Дандарон - мало того, что практиковал тантрическую йогу и был наследником престола маленького теократического королевства Кодунай Эрхидж Балгасан, возникшего после переворота 1917 года на востоке Бурятии – так ещё и собрал вокруг себя учеников, которым передавал сакральное Учение... Расказывают, что когда князь Дандарон со своими учениками шёл по улицам Улан-Удэ, местные жители кланялись ему в пояс или вставали перед ним на колени - а иные и убегали прочь, испытывая священный трепет...

Дандарон не скрывал своего отношения к существовавшей власти - и прекрасно знал о том, что КГБ пристально следит за ним. Как знал и то, что среди его учеников есть внедрённый сексот... В 1974 году он был арестован, и уже на следующий год был убит ссученными зэками в Выдринском ИТЛ в возрасте 60 лет.

Леонид, познакомившийся с Учителем Дандароном в 1971 году, и уже сразу же получил от него посвящение в Учение Тантры ( Ваджраяна). Почему из большого числа учеников Бидия Дандарон выделил именно его, так навсегда и останется тайной. Когда КГБ арестовал любимого Учителя, Леонид находился в командировке на Кавказе – здесь он и услышал об аресте Дандарона по “Голосу Америки”. Тогда же советские спецслужбы объявили настоящую охоту на учеников Гуру - Леонида спасло только то, что на Кавказе буддистов даже не думали искать… Как он скрывался от Госбезопасности, Леонид не помнит – “выручает” всё та же амнезия, которая делит его жизнь на отрезки… Рассказывая мне об этом, Леонид делал мне массаж, спасая от радикулита – а воспоминания свои, время от времени, прерывал – словно извинялся: “Вот этого – не помню…”, “…не запомнил – провал в памяти…”.

Памир, Алтай, Саяны – где-то здесь, в одном из горных массивов, где пришлось работать смотрителем очередного заповедника, Леонид потерял паспорт. Так до сих пор и живёт – гражданином не Российской Федерации, но Шамбалы. Пенсию, кстати, тоже не получает… Как жил и продолжает жить всё это время – ещё одна его тайна.

На этом месте мне стало страшно. Но, на мой вопрос, Леонид лишь усмехнулся: “ - Приготовлю для дацана благовония – лама мне, конечно, хоть сколько-то заплатит… А был бы у меня паспорт – думаешь, отправился бы я в СОБЕС? Нет, отправился бы в ОВИР – за индийской визой...”.

* * * * *

Когда я гляжу на современных “хиппи” (увы – в кавычках!), мечтающих “рвануть в Гоа”, или, там, в какую-нибудь Христианию – мне становится смешно: во первых, никуда они не “рванут”, а во вторых, ОНО ИМ НАДО? А вот Леониду – на седьмом десятке жизни, на её излёте – ОНО НАДО. Для того, знаете ли, чтобы в одном из монастырей навсегда уйти в Нирвану.

И я – крещённый по Православному обряду, и старающийся бывать в Церкви, хотя бы, раз в неделю – понимаю его. Ибо, религия – не понты, а нечто гораздо, гораздо большее...

P.S. И вот ещё что... Если среди моих друзей или случайных читателей есть буддисты, то - очень прошу: может быть, кто-нибудь из вас сочтёт возможным принять какое-то участие в судьбе Леонида? Трудно, знаете ли, вести жить отшельника, когда тебе уже за 70, а нет ни пенсии, ни сколько-нибудь достойного угла (избушка над Кынгыргой, куда Леонида пустили пожить местные буряты-ламаисты - не в счёт)? Если кто-то готов помочь, то я подскажу, как связаться с Леонидом.

Источник: dneprovskij.livejournal.com

URL: https://m.babr24.news/?ADE=94280

Bytes: 11374 / 11099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

932

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

2541

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2329

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

13915

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1634

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1712

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1476

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1403

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1577

11.09.2025