18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2557

16.10.2003, 12:44

Отстоять достоинство личности

Можно услышать разные суждения о фестивале "Дни русской духовности и культуры". Причем полярные. Какое тут "Сияние", ворчливо брюзжат одни, достаточно оглянуться вокруг. Всеобщее падение нравов, пьянство, преступность, коррупция, забвение святынь... Впору говорить, по аналогии со Шпенглером, о "закате России". О каком празднике речь?

Другая позиция весьма убедительно продекларирована организаторами да и самим ходом фестиваля. Да, немало проблем и напастей свалилось на матушку-Россию. Катаклизмы и потрясения последних лет донельзя обострили болезни общества. Но это не значит, что настало время похорон. И надо не причитать да заламывать в истерике руки - для этого не требуется ни ума, ни воли гражданской, - надо действовать. Противопоставить кликушеству да удобненькому "моя хата с краю" то, чем всегда славилась земля русская: соборность, величие национального духа, способное преодолеть любые лихолетья и скверну. Кто спасет нас, кто поможет? Ответ может быть только один: никто, кроме нас самих. А то, что к этому есть и силы, и желание, и колоссальный творческий потенциал, показал областной фестиваль "Дни русской духовности и культуры "Сияние России". Поистине это праздник, праздник талантов, светлых надежд и устремлений. Это достойный ответ тем, кто твердит о демографическом суициде, утрате ориентиров, переоценке ценностей в пользу сиюминутных выгод и мнимых удовольствий.

Мне довелось встречаться со многими участниками фестиваля, беседовать с разными людьми, быть на творческих встречах и презентациях, и я могу с полным основанием сказать: духовность и культура - это не просто красивые слова, это сама глубинная суть нашей жизни, которая не кричит и не заявляет о себе с трибун и телеэкранов, она является той питательной силой, без которой невозможно рождение картин и архитектурных шедевров, светлых лирических песен и величественных симфоний, волнующих книг и спектаклей...

Одним из центральных эпизодов фестиваля безусловно стала творческая встреча писателей - гостей фестиваля - со студентами и преподавателями Иркутского государственного педагогического университета. Около трех часов продолжалось доверительное общение мэтров отечественной культуры с молодежью, будущими учителями. Увы, здесь не было споров и дискуссий: гости выступали, хозяева слушали. Но надо было видеть глаза тех, кто пришел в актовый зал университета. В них светилось не просто любопытство, нет, это был свет деятельного участия, осмысления и приятия увлекательнейшего действа, соединившего в себе и мысль, и темперамент. О каждом из тех, кто выходил к кафедре, ведущий встречи В. Распутин находил свои, особенные слова и портретные штрихи, тем самым как бы приближая, перекидывая мостик между аудиторией и выступающим. Когда, к примеру, Валерий Ганичев заговорил о необходимости создания в России русской национальной школы, у многих возник вопрос: как это национальной, ведь в нашей стране вон их сколько - национальностей! Все верно, сказал Валерий Николаевич, и дело не в том, чтобы умалять какую-то другую нацию. Русский человек, по Достоевскому, - всечеловек: все народы для него равны, и он перед всеми преклоняется. Но он должен знать свою культуру, историю народов, которые входят в состав России. Говоря о национальной школе, заметил В. Ганичев, мы имеем в виду не просто школу, в которой преподают на русском языке, а школу, проникнутую духом нашей истории, нашей литературы.

И вообще, добавил В. Ганичев, разве не является нонсенсом то, что многих пугает слово "национальная". Не этот ли страх породил ситуацию с "иванами, не помнящими родства"? Кое в чем можно спорить, но в одном трудно не согласиться с Валерием Николаевичем. "Второе крепостное право (большевиков) - сокращенно ВКП(б) - вдолбило в наши головы идею о "национальной бесполости" русского человека: все другие нации - пожалуйста, а если речь заходит о русских, то это уже "национализм", или того забористей - "великодержавный шовинизм". Не отсюда ли такая нетерпимость к русским и ко всему русскому в бывших "братских" республиках - в частности в Латвии, на Украине и т.д."?

С весьма интересным сообщением выступил главный редактор журнала "Современник" Станислав Куняев. Недавно ему довелось побывать на симпозиуме в Германии под названием "Литература и власть", и он имеет все основания утверждать, что, несмотря на наши разруху, громадное количество безобразий, мы, большая часть нашего народа, остаемся самыми свободными людьми - и в наших мыслях, и в чувствах. В Германии Станислав Юрьевич очень остро почувствовал идеологию, которой обязаны следовать все, кто имеет отношение к литературе, да и вообще к творчеству: идеологию толерантности и политкорректности. Все, что происходит в мире, должно быть подчинено этим двум требованиям. К сожалению, посетовал С. Куняев, со стороны некоторых наших делегатов можно было услышать, что русской литературы больше не существует, это, дескать, разбитое зеркало. Есть империя СМИ, а литературе все свои притязания на пророчества, духовность, поиски истины надо снять, отказаться от них навсегда, стать одной из служанок империи СМИ и делать вид, что культурная жизнь продолжается. Иллюстрацией того, что Запад действует в русле "толерантности и политкорректности" говорит один только факт: за последние несколько лет произведения сочинительницы Полины Дашковой изданы за рубежом 30-миллионным тиражом. Высоко котируются у западного читателя опусы Донцовой, Корецкого, других плодовитых умельцев и создателей авантюрного чтива. О великих русских писателях здесь почти и не вспоминают. И что самое прискорбное: литературную политику определяют не издательства и сами авторы, а литературные агенты. Что ни говори, а наши российские писатели намного более свободны в своем выборе. И творчестве. И это ко многому обязывает.

Более чем уверен, что и эта встреча гостей фестиваля, и многие другие, тот душевный подъем, который испытали участники праздника, принесут добрые плоды. Не сразу, не сиюминутно: главное - зерна брошены на благодатную почву. Они прорастут - в этом нет никакого сомнения. Как-то мне в руки попала книга французского философа Эмманюэля Мунье "Манифест персонализма". "Личности присуща неукротимая страсть, - пишет он, - которая полыхает в ней как божественный огонь. Она восстает и идет наперекор всякий раз, когда чувствует угрозу порабощения, вступая в борьбу не столько за свое существование, сколько за свое достоинство".

Уверен, эти слова, мысль, содержащаяся в них, имеют к нашему разговору самое прямое отношение. Вне всякого сомнения, мы сохраним достоинство личности. Отстоим. Это, на мой взгляд, главный итог фестиваля.

Олег Васильев

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2557

16.10.2003, 12:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9532

Bytes: 6627 / 6604

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

354

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

725

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13845

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025