18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

2534

21.09.2011, 23:04

Хор уступил наноматериалам

Минобрнауки представило проект приказа, изменяющего перечень вступительных экзаменов в вузы. Нововведения минимальны: министерство удаляет «устаревшие» профессии. Уходит в небытие «руководство академическим хором», но появляются «наноматериалы».

Минобрнауки опубликовало проект приказа, который вносит изменения в перечень вступительных испытаний в вузы. Поправки связаны с добавление ряда новых направлений и видоизменением или исключением «устаревших» и неактуальных профессий. В частности, изменения вносятся в три пункта ныне действующих правил, которые записаны в приказе № 505 от 28 октября 2009 года и в приказе № 86 от 1 марта 2011 года.

В первом пункте, который содержит более 120 профессиональных направлений и касается таких областей, как математика, информатика, ядерная физика, военное дело, космонавтика и кораблестроение, состав экзаменов остался прежним: профильные математика и русский, физика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Изменения коснулись обновления списка профессиональных направлений, добавлены новые профессиональные направления. К примеру, появились такие новые специализации, как «Наноматериалы», «Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники» и «Проектирование, изготовление и ремонт энергетических установок и систем автоматизации кораблей и судов».

В пункте пятом, где содержится перечень по сельскохозяйственным, животноводческим и рыбоводческим специальностям, состав экзаменов тоже не изменился: биология (профильный), а также русский, математика и химия. Но к прежним десяти направлениям добавилась «Антропология и этнология».

В пункте № 14 все те же география, русский, иностранный и история (профильный). Но вместо двух профессиональных направлений стало три: к «Зарубежному регионоведению» и «Востоковедению и африканистике» добивалось направление «Регионоведение России».

Поправки в пункт № 27, где перечислены все творческие направления (художественные, музыкальные, театральные, хореографические), вносят изменения в одну специализацию. Было «Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором», а стало просто «Художественное руководство симфоническим оркестром». Хор ушел в небытие. Список экзаменов тоже остался неизменным.

В прошлом году поправки, внесенные в перечень испытаний, посеяли панику среди старшеклассников накануне выпускных экзаменов. Они коснулись не только добавления и изменения в профессиональных направлениях, но набора самих экзаменов.

Документ был опубликован в «Российской газете» (а стало быть, вступил в законную силу) лишь в апреле, когда выпускники школ уже сделали выбор относительно необходимого набора ЕГЭ поступления в вузы. (По действующему законодательству нужно подать заявление с перечнем экзаменов до 1 марта.) Обнаружив, что по некоторым направлениям в новом перечне список экзаменов, в том числе и профильных, изменился, будущие абитуриенты оказались в затруднительном положении.

Минобрнауки официально призвало вузы принимать всех по старому порядку и пояснило, что новые правила должны вступить в законную силу лишь в будущую вступительную компанию, то есть уже по окончании нынешнего учебного года.

Исходя из того «печального» опыта, министерство опубликовало проект очередных поправок в перечень вступительных испытаний уже с учетом времени на обсуждение проекта и на его утверждение в Минюсте. (В прошлом году представители Министерства образования и науки заявляли, что именно в Минюсте приказ проходил длительное согласование.)

По предварительным оценкам, приказ должен вступить в законную силу до 1 февраля будущего года. Не позднее этого срока все вузы должны объявить об условиях приема на информационном стенде приемной комиссии и опубликовать на официальном сайте перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки.

Впрочем, в самом ведомстве говорят, что, пока документ обсуждается экспертным сообществом, в него могут быть внесены изменения. «Это пока что проект приказа. До 26 октября он будет собирать экспертные оценки, поэтому не исключено, что какие-то вещи могут поменяться», — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Наталья Зиганшина

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

2534

21.09.2011, 23:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=97684

Bytes: 4204 / 4183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1213

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

842

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6153

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7791

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

978

15.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Криминал

Томск

9379

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Томск

1613

12.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1123

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1219

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1371

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1738

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

2194

02.09.2025