18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

6595

13.12.2011, 14:41

Религиозные праздники: день Андрея Первозванного

13 декабря (30 ноября по старому стилю, у католиков) в христианской традиции посвящается памяти святого апостола Андрея Первозванного, первым последовавшего за Христом.

Согласно библейской легенде, Андрей приходился родным братом апостолу Петру; оба они были галилейскими рыболовами, родившимися и выросшими на берегу Генисаретского озера. Андрей с юных лет решил посвятить себя Богу, и услышав, что Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, он оставил все и последовал за пророком. Андрей присутствовал при Крещении Иисуса, когда Иоанн указал на Мессию и сказал: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым последовал за Христом, а затем привел к Иисусу и своего брата Петра. Предполагается, однако, что братья на некоторое время вернулись к своим делам и лишь позже последовали за Христом. Дело в том, что Евангелия по-разному описывают встречу Христа и Андрея: у Иоанна сказано, что Андрей впервые увидел Спасителя во время Крещения, тогда как Матфей описывает встречу Христа с Андреем и Петром на берегу Генисаретского озера, когда Спаситель обратился к рыбакам со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», после чего братья оставили свои сети и отправились с ним.

Андрей вместе с другими апостолами сопровождал Спасителя до последнего дня его земной жизни, а после смерти Иисуса на кресте стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. Он также присутствовал в Иерусалиме в день Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов и ученики Христовы получили чудесные дары – исцелять и нести Слово Божие на разных языках. После этого апостолы по жребию определили, кто в какую страну отправится с проповедями, и Андрею досталась обширная территория вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова, Скифия и Эллада.

Андрей прошел все вверенные ему города и страны, проповедуя, исцеляя и даже воскрешая усопших. Во многих местах его подвергали жестоким гонениям, однако святой, подкрепляемый силой своей веры, «с услаждением» переносил все бедствия; раны его «силой Божией» исцелялись, а народ, видя творимые им чудеса, уверовал во Христа. Русская легенда (появившаяся, как считают историки, во времена Владимира Мономаха) утверждает, что апостол по Днепру поднялся до того места, где позднее был построен Киев, и сказал своим ученикам: «Видите ли горы эти? На горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Водрузив на горах крест, он поднялся затем еще выше и дошел до Новгорода, воздвигнул крест около нынешнего села Грузино на берегу Волхова, затем отправился к Ладожскому озеру и дошел до острова Валаам, где установил каменный крест и истребил капища Велеса и Перуна.

Обойдя множество земель и вернувшись во Фракию, Андрей в небольшом селении Византии - будущем Константинополе - основал христианскую церковь. Затем он снова пустился в странствия и, в конце концов, достиг города Патры, где обратил в истинную веру многих язычников, за что и был по распоряжению римского магистрата распят на Х-образном («андреевском») кресте. По легенде, Андрей принял свой приговор с радостью и сам взошел на место казни; два дня он молился и проповедовал Христово учение горожанам, которые, в конце концов, потребовали снять его с креста. Испугавшись народного бунта, правитель приказал прекратить казнь, но Андрей стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти, и тогда «сияние Божественного света осветило крест, а когда оно исчезло, святой апостол уже предал свою святую душу Господу» (это случилось около 70-го года). Ныне на месте распятия святого апостола воздвигнут Собор Андрея Первозванного - самый большой в Греции.

На Руси Андрей Первозванный относится к числу наиболее почитаемых святых. Он издавна считается патроном православия и покровителем русской церкви; «имя его связы­вает мать – церковь Константинопольскую с ее дочерью – Русской Церковью». Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, а русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг – голубой X-образный крест на белом фоне.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

6595

13.12.2011, 14:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=100627

Bytes: 4167 / 4167

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

799

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1066

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

1568

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1865

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4221

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4806

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

4844

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

9123

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

39216

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

39050

16.10.2024

Инсайд. Культурная революция Хамбо-ламы

Оказывается, добрый пастырь Хамбо-лама Дамба Аюшеев – тот еще революционер.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

9549

07.10.2024

В Новосибирске строят несанкционированный храм

В Новосибирске на территории Станиславского жилмассива возводится храм, разрешение на который мэрия города не выдавала.