Кто ответит за «Фобос-грунт?» Пушкин!
Глава метеослужбы утверждает: чтобы собрать пшеницу, нужно сначала ее посеять.
— Зима наконец пришла, не так ли?
— Да, погода, как говорит молодежь, монтируется с календарем.
— То есть она вошла в климатическую норму?
— Все-таки чуть выше нормы. Хотя в субботу-воскресенье ночные температуры в Москве и области будут от –7 до –12, а при прояснениях и до –15.
— Неделю назад вы рассказали читателям, что — невероятное дело — Белое море не замерзло! Мы за него очень переживаем.
— Начинает подмерзать. Но лед пока очень тонкий. А вот Каспийское море в северной части замерзло. Температурный фон в Мурманской области или в Коми выше, чем, к примеру, на юге Уральского федерального округа, где до –20. Такие вот географические парадоксы. В центре ничего парадоксального мы в ближайшее время не ожидаем — умеренные зимние температуры, днем от 0 до –5. Правда, надвигается очередной циклон из Атлантики, но это уже привычное дело — на западе европейской части страны циклоническая ложбина, на востоке гребень высокого давления. И теплый воздух Средиземноморья движется вдоль этого раздела с юга на север.
— В телевизионных новостях пару дней назад неожиданно был озвучен прогноз урожая на 2012 год — не менее 90 млн тонн, как и в прошлом году. Обычно с такими прогнозами выступает Гидрометцентр, только несколько позже.
— Мы не имеем отношения к этому предсказанию. Странно давать прогноз урожайности еще до внесения семян в землю. Да и с озимыми пока ничего не ясно. Первые серьезные прогнозы Росгидромет дает обычно не ранее середины июня.
— То есть я имею право предположить, что это прогноз предвыборный?
— Не хочу комментировать. Но, знаете, есть целый ряд гипотез, которые можно высказывать с большой долей уверенности в их правоте. «Что же за всем этим будет? — А будет январь». Или «Чем же все это окончится? — Будет апрель».
— Очень актуальные цитаты — Юрию Левитанскому 22 января исполнилось бы 90 лет.
— Вот как? Мне очень нравится это стихотворение. Оно о том, что всегда нужно готовиться к лучшему. В том числе и к хорошему урожаю.
— Тогда еще один «провокационный» вопрос: как вы относитесь к тому, что на «Фобос-грунт» могли повлиять какие-то темные силы, в частности американский радар на Маршалловых островах?
— С большим удивлением и недоверием. Есть же физика, оптика атмосферы, которая не позволяет мне предположить, что через такую толщу атмосферы можно воздействовать на достаточно защищенный прибор.
— Позвольте, но ведь космические аппараты именно таким способом и управляются — с Земли посылается электрический импульс.
— Да, но он передается в совершенно определенном диапазоне, аппарат настроен только на этот импульс и не реагирует ни на что иное. Возможно, я чего-то не знаю. Наверное, вам лучше обратиться к специалистам в этой области. Тех знаний, которыми располагаю я, недостаточно для того, чтобы допустить воздействие на космический аппарат некоего постороннего радара. Я не понимаю механизма такого воздействия. Если он есть, его надо проанализировать. Не хватает знаний — справиться у специалистов.
— А вдруг они просто знали нужную частоту?
— На таком уровне можно дискутировать сколько угодно. «Я сомневаюсь». — «А я не сомневаюсь!» Можно даже начать обсуждать строение Солнечной системы. Что-то у меня сегодня поэтическое настроение, обращусь к Пушкину: Движенья нет, сказал мудрец брадатый./ Другой смолчал и стал пред ним ходить./ Сильнее бы не мог он возразить;/ Хвалили все ответ замысловатый. // Но, господа, забавный случай сей/ Другой пример на память мне приводит:/ Ведь каждый день пред нами солнце ходит,/ Однако ж прав упрямый Галилей.
— То есть вам с учетом пушкинских сомнений логичнее предположить, что в двигателе «Фобос-грунта» была бракованная деталь?
— Пожалуй.