18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

24369

21.03.2012, 12:30

Сибирское Самоопределение начинается с первого шага

Как сибиряки разных политических убеждений могут работать на развитие Сибирской государственности? Может ли поиск сибирской системы власти вылиться в революцию и что такое революция? Как Сибири преодолеть колониальность и что такое сепаратизм? Почему Российская Федерация эффективно обслуживает интересы транснациональных корпораций?

На эти и другие вопросы ответили координатор общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко на прошлой неделе в ходе круглого стола, который прошел в Восточно-Сибирской государственной академии образования – ВСГАО (Пединституте) со студентами-историками и политологами. Мероприятие прошло под эгидой студенческого политологического клуба «Политика-21».

Круглый стол начался с обсуждения программной статьи, в которой Михаил Кулехов и Андрей Савченко заложили основные принципы развития Сибирской государственности и построения Сибирского государства – демонтаж чуждой сибирякам либерально-демократической системы, развитие народного самоуправления, основанного на выборности, отчетности и отзываемости. И, конечно же, максимально возможная экономическая самодостаточность Сибири.

- Может быть, либерально-демократическая, представительская демократия работает в Португалии или Англии, но у нас она явно не работает, - говорит Михаил Кулехов. – Это показали, например, нынешние президентские выборы, когда за Путина проголосовало 36% от граждан РФ, имеющих право голоса. Или, например, возьмем последние выборы Владимира Якубовского, мэра Иркутска, когда «за него» проголосовало 8,1% иркутян, и он победил. То есть, система устроена так, что абсолютное меньшинство решает, как жить абсолютному большинству. Совершено очевидно, что это не подтасовки или махинации, а системная ошибка, которая позволяет приходить к власти и ресурсам людям, никак не связанным с населением. Я вижу, что действующие системы построения политической власти и экономического устройства не отвечают задачам, которые стоят перед нашим обществом.

Андрей Савченко обратил внимание студентов на то, что экономика призвана обеспечивать самовоспроизводство жизни на данной территории и в данное время, чего сегодня не происходит – Сибирь неуклонно вымирает.

Один из участников клуба «Политика-21» Михаил задал вопрос: «Вы говорили, что в вашем движении присутствуют все: и большевики, и монархисты, и государственники и анархисты... Как все эти люди могут на одной площадке добиваться какого-то единого решения? О чем разговаривать большевику с монархистом? У них принципиально разные позиции!»

- Это большая ошибка - думать так, – отвечает Михаил Кулехов. – Когда оставляешь в покое царя-батюшку, и начинаешь с людьми разговаривать о том, чего же они хотят, какого общественного устройства, то у носителей самых разных идеологий остается только одна «руководящая линия» – чтобы у людей была работа, зарплата, чтобы на эту зарплату они могли купить себе все, что нужно, чтобы их права и интересы были надежно защищены, чтобы правила общественного устройства были всем понятны и всеми выполнялись… Кто против народного самоуправления? Монархисты? Нет! Анархисты? Нет! Коммунисты? Нет! Все они за народное самоуправление как способ организации общества, а кто там будет «наверху» - царь, вождь или генеральный секретарь – вопрос шестнадцатый. Важно, чтобы все они «знали свое место».

Участница клуба «Политика-21» Юлия: «Вы говорите (и я согласна с вами), что сегодняшняя система власти не может удовлетворить потребности людей. И искать другую систему власти надо, а может ли этот поиск вылиться в революцию? Просто сейчас у всех на устах это слово – революция?»

Участники ОАС пояснили студентке, что революция – это процесс стихийный и природный и причиной революции являются не заговоры и не дворцовые перевороты, а объективная ситуация: «верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому».

В целом, с этим студенты не спорили. Впрочем, один из участников клуба высказал мысль, что сегодня Российская Федерация преодолела мировой экономический кризис, она уверено развивается, поэтому все объективные условия для революции исчезнут сами собой. На что Андрей Савченко заметил: «Кризис не кончился, он еще в полной мере только начинается».

Михаил Кулехов рассказал о воспоминаниях своих предков о том, что произошло в Российской империи после февральской революции 1917 года – власть одномоментно во всех уездах, волостях, губерниях исчезла. «В этом смысле меня революция нисколько не привлекает, - говорит Михаил Кулехов, - потому что за революцией, как за любым природным катаклизмом лучше наблюдать издали. Например, извержение вулкана на снимках из космоса – завораживающее и величественное зрелище, но жить в Помпеях во время извержения Везувия – не самое лучшее времяпрепровождение!» Андрей Савченко отметил, что участники ОАС – не сторонники революции ставят задачу избежать революции. «А если нельзя избежать, то хотя бы минимизировать ее последствия», - сказал он. Также Михаил Кулехов констатировал факт, что «управляемость государства РФ упала до неприлично низкого уровня».

В связи с тем, что участников ОАС необоснованно и истерично обвиняют в сепаратизме, у студентов Пединститута возник вопрос и на эту тему. «Я уважаю Кун Фу Цзы, а он говорил так: всякое дело начинается с исправления имен. По-нашему говоря: давайте уточним термины, – ответил Михаил Кулехов. – Я исхожу из понятия термина «сепаратизм», которое установлено российским законодательством. В частности, законом о противодействии сепаратизму, терроризму, экстремизму. Там сказано русским по белому, что сепаратизм есть действие, направленное на насильственное (ключевое слово!) отторжение территории. Так, вот, мы принципиально отвергаем любые насильственные действия. И речь о сепаратизме, экстремизме, терроризме убирается сразу!»

Андрей Савченко пояснил, что речь идет о самоопределении Сибири. А оно может быть как в форме государственной независимости – Сибирская Конфедерация – так и в составе Российской Федерации – Сибирская Автономия. А если сибиряки захотят оставить все как есть и продолжать жить в колонии, то это тоже их право, но сегодня сибиряков никто не спрашивает, как они хотят жить.

Также студентов интересовали и чисто технические вопросы. Например, как ОАС собирается претворять в жизнь свою программу и строить новую систему власти в Сибири? На что Андрей Савченко пояснил, что ни он лично, ни Михаил Кулехов не собираются ничего строить вместо сибиряков. «Построить эту систему власти должны сами люди и никак иначе, – сказал он. – Только тогда сибиряки будут ценить эту, созданную своими руками власть, и она простоит сколь-нибудь серьезно долго».

Также студентов интересовали и чисто практические вопросы. Что нужно конкретно делать, чтобы воплотить программные установки «Областнической альтернативы Сибири» в жизнь? Как выстроить в Сибирской Конфедерации или Сибирской Автономии отношения между разными Сибирскими государствами? Что именно делать с транснациональными корпорациями, которые сегодня являются единственными и безраздельными хозяевами Сибири? Где взять деньги для развития Сибирской государственности и народного хозяйства?..

Очевидно, что все эти вопросы тесно взаимосвязаны, тесно переплетены и в огромной мере зависят как от возможных вариантов решения проблем, так и от «привходящих обстоятельств» - как внешних, так и внутренних.

Одна из студенток попеняла Михаилу Кулехову и Андрею Савченко на то, что они очень слабо ведут агитационную и просветительскую работу.

Что же, в этом есть доля истины – и вот такие встречи с людьми, с молодежью, со студентами – они в том числе тоже работают на пропаганду Сибирской идеологии.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

24369

21.03.2012, 12:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=103913

Bytes: 7693 / 7693

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

2732

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2757

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3851

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

20035

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3998

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34821

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8908

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9754

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8311

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Иркутск

16977

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9568

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9869

21.03.2025