18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3551

28.03.2012, 15:59

Туннель длинною в жизнь

Когда солдаты стоят в прикрытии под выстрелами и им делать нечего, они старательно изыскивают себе занятия для того, чтобы легче переносить опасность.

И все люди порой представляются такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто играми, кто лошадьми, кто охотой, кто вином, кто государственными делами.

Л.Н. Толстой. Круг чтения.

В вагоне метро каждый старается уткнуться глазами в книгу, абсолютно неважно какую. Главное – не видеть ряды чужих, безразличных лиц, а за ними - черноту грохочущего туннеля, лишь изредка прерывающуюся светлыми всплесками станций.

По утверждениям психологов, среди множества человеческих страхов, самый распространенный – страх смерти. В наше время на первый план выходит страх жизни.

У нас есть все, что совсем недавно встречалось лишь в фантастических романах. Мы добились многого, и, в то же время, чувствуем - у нас нет самого главного. Мы побывали на Луне, но боимся завтрашнего дня. Почему мы делаем все возможное, чтобы убежать и укрыться от жизни?

Человек – единственное существо на Земле, которое хочет получить ответ о смысле своего существования. Но ни в школе, ни в университете этому не учат. Дома на «каверзные» вопросы ответ один: «подрастешь - узнаешь».

А когда вырастаем, попадаем в общество потребления, где ощущаем себя подвешенными в безликой толпе, лишенными какой-либо твердой опоры. Чувство отчуждения настолько сильно, что неминуемо ведет к осознанию одиночества во вселенной, безразличной к нашей судьбе.

Чтобы избавиться от пугающего чувства пустоты и внутреннего беспокойства, мы пытаемся с головой окунуться в развлечения или в занятия любого рода, либо, усыпив разум какой-нибудь идеологией, переложить на нее ответственность за свою жизнь. Убегая от настоящей жизни, мы довольствуется ее суррогатом: пьянством, наркотиками, спортивными состязаниями или переживанием вымышленных чужих страстей на экране.

Но стоит на миг отвлечься от этих занятий, как тревога и беспокойство возвращаются. Подспудно чувствуя, что жизнь, как песок, проскальзывает сквозь пальцы, начинаешь ощущать, что существование теряет смысл. В конце – концов, мы впадаем в отчаяние.

Для осознания глубины проблемы, ее причин и поисков решения, нам надо посмотреть в глаза правде, какой бы горькой эта правда не была. Она состоит в том, что мы живет в мире, где стали частью машины, создаваемой нашими же руками. Мы мыслим, чувствуем и желаем в соответствии с ожиданиями окружающих, утратив при этом свое подлинное «я». Мы привыкли не задумываться о том, что нам на самом деле нужно и в погоне за чем тратим свою жизнь.

Но стоит на миг остановиться посреди этой неистовой гонки, как невольно закрадывается мысль: «Ну, получу я новую работу, куплю новую машину, поеду в путешествие - что тогда? Что проку во всем этом? Не гонюсь ли я за тем, что надоест, едва я его добьюсь?». «Нормальный» человек старается уйти от тревожных мыслей, считая их результатами усталости или депрессии, и продолжает погоню за целями, которые ошибочно считает своими.

Быть - означает раскрыть таланты и дарования, которыми наделен каждый из нас. Преодолевая узкие рамки своего «я», проявлять интерес и любовь к другим, развивая в себе желание не брать, а давать.

Эрих Фромм. Иметь или быть.

В книге, вышедшей в 1976 году, Эрих Фромм, немецкий социолог, философ и психолог, оценил состояние человечества как предкатастрофическое. Надежды на всеобщее счастье, благодаря достижениям техногенной цивилизации, не оправдались. Причина нарастающих кризисных явлений лежит в пороках общественной и экономической системы, игнорирующей подлинные интересы человека. Система выращивает адаптированного к ней индивида — эгоистичного, себялюбивого и алчного – искалеченную личность в больном обществе. Единственный способ избежать катастрофы - изменить наше отношение к миру, от установки на обладание на установку на бытие.

Установка на обладание

«Обладание» по своей сути основано на самосохранении и накоплении. Отношение к миру по этому принципу распространяет собственнические желания практически на все: на вещи, других людей, собственное “я”, идеи, убеждения и даже привычки. Биологически обусловленное желание жить порождает потребность в суррогатах бессмертия - славе и передаваемой по наследству собственности. Подлинные интересы и стремления человека замещаются принятыми в обществе стандартами мыслей и чувств; счастье видится в превосходстве над другими, в славе и власти.

Установка на бытие

Установка на «бытие» вытекает из «небиологической» особенности человека - его потребности преодолеть одиночество, посредством единения с другими людьми. Эта установка основана на реализации способностей, интересе к миру, преодолении рамок своего изолированного “я”; условием счастья являются любовь и забота о других.

Стеклянный стакан, поглощающий все цвета, кроме одного, мы называем “синим” - по свойству того, что он отдает.

Эрих Фромм.

Обе установки - и «бытие», и «обладание»- укорены в нашей природе и живут в каждом человеке. Какая из них будет преобладать - зависит от общества, его ценностей и норм. Не тех которые декларирует, а по которым живет и которые, невольно копируя, как губка, впитывает молодое поколение. Какой груз мы взваливаем на хрупкие плечи наших детей, отправляя их во взрослую жизнь?

Ребенок от природы полон любопытства и хочет знать правду – ведь это самый надежный способ ориентироваться в незнакомом мире. Здесь, как правило, он сталкивается с неискренностью, обычной в общении с детьми, когда взрослые преподносят ребенку искаженную картину мира.

В школе у него окончательно отбивают охоту думать самостоятельно, забивая голову готовыми мыслями. Из-за необоснованного суеверия, будто для постижения действительности необходимо как можно больше знаний, все время уходит на запоминание сотен разрозненных, не связанных между собою фактов. А думать некогда.

Знания, приобретенные вне рамок общей картины, теряют конкретные очертания, приобретая отчужденный, абстрактный характер, и на первый план выходит количество зазубренных фактов. Информация, полученная таким путем, становится не меньшим препятствием для мышления, чем ее отсутствие.

Водрузив на пьедестал заучивание разрозненных цифр и фактов, система образования отказалась от воспитания. В результате она формирует "психологического робота", созданного по заказу общества потребления для удовлетворения своих конкретных нужд. Он живет только биологически, но эмоционально мертв. В нем развиваются характерные черты психопата: неспособность поставить себя на место другого, отсутствие эмпатии (сочувствия), совести и раскаяния. По словам американского профессора психологии Роберта Хэйра, психопаты анализируют окружающее логически, а не эмоционально, постоянно разрабатывая новые способы манипуляции людьми. "Термин "змей в костюме" описывает психопата, который не сидит в тюрьме, а является частью управленческой команды”. Знакомый образ, не так ли?

Свою лепту в разрушение связи с реальной жизнью вносят и наши СМИ. Мы свыклись с тем, что сообщение о гибели тысяч людей сменяется вкрадчивым голосом, под приятную мелодию повествующим о достоинстве дамских прокладок. Экстравагантным выходкам супермоделей или звезд эстрады уделяется несравненно больше внимания, чем крупнейшим событиям реальной жизни, науки или искусства.

Постепенно мы теряем связь с услышанным и становимся безучастны к происходящему в мире, и, в конце-концов, к самому себе. В итоге мы превращаемся в стадо, верящее в то, что дорога, по которой оно идет, непременно приведет к желанной цели, лишь потому, что и другие идут по ней. Утратив чувство ценности и уникальности каждого, мы обратили себя и своих близких в инструмент для достижения каких-то внешних целей, а всех остальных - в объекты, оцениваемые лишь по той пользе, которую можно из них извлечь.

Общество “психологических роботов” зиждется на утверждении современной науки, что мир, наподобие механизма, можно понять через исследование его отдельных частей. Как результат, человек с недоумением и страхом стоит перед их бесформенной грудой, не зная, что с ней делать.

Путь домой – свет в конце туннеля

Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной… Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей, ограничив нас миром собственных желаний и привязанности к узкому кругу близких людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии.

А. Эйнштейн.

Наше время – конечная стадия переходного периода, растянувшегося на четыре столетия, - время конца и начала, насыщенное возможностями и опасностями.

Мы не можем идти и дальше по старому пути: развитие по предыдущим правилам исчерпало себя. От психологической и экономической катастрофы нас может спасти только коренное изменение отношения к миру - от установки на обладание к установке на жизнь - бытие.

Современный человек, живущий в идеалах потребления, не может понять дух общества, которое не ориентировано на собственность и алчность. Плыть против течения, преодолевая сопротивление своего окружения, способны лишь единицы. Да и то, надолго ли хватит их сил? Значит, единственный путь - изменить установки общества. Каким образом может произойти массовое изменение мировоззрения? По мнению Э. Фромма, отношение к миру может измениться, если: «Мы страдаем и осознаем причины наших страданий. Мы понимаем, что для освобождения от страданий мы должны изменить существующий образ жизни и придерживаться новых норм и правил».

«Высшие принципы наших устремлений, - пишет Альберт Эйнштейн: - развитие свободного и ответственного человека, чтобы он мог с радостью поставить свои силы на службу всему человечеству; … наше существование и наша деятельность обретают смысл только в результате установки на такую цель и связанные с ней ценности». Но такой переход не может произойти в результате революций. Для этого надо воспитать нового человека.

«В чем заключается роль образования и школы?- продолжает гениальный физик, - Они должны помочь молодежи расти в такой атмосфере, чтобы эти фундаментальные принципы стали для неё как воздух, которым она дышит. Одно заучивание не сможет создать такого».

Значит, нам не обойтись без коренного преобразования системы обучения, поставив на первое место воспитание и лишь дополняя его образованием. Чтобы вместо приставок к машинам и компьютерам – человеческих роботов – воспитывать личность, стремящуюся и способную собрать вместе разрозненные «кусочки» разбитого мира.

Ни добро, ни зло не предопределены и не реализуются автоматически. Решение остается за человеком. Но нам не добиться успеха в одиночку. Никто из нас не обладает истиной и не имеет достаточных знаний и мудрости. Никто из нас не имеет сил и влияния, достаточных, чтобы начать необходимые изменения.

Только соединив усилия, поднявшись над разделяющими нас взглядами, привычками и привязанности, мы можем начать движение вперед.

Прислушиваясь к зову сердца, мы должны искать путь домой, чтобы объединиться с теми, с кем вместе сможем создать и развивать то общество, ради которого стоит жить и рожать детей. И тогда, в конце нашего туннеля обязательно забрезжит свет.

Сергей Белицкий

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3551

28.03.2012, 15:59

URL: https://m.babr24.news/?ADE=104163

Bytes: 11524 / 11445

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

516

11.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

210

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

712

11.08.2025

В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек

В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов.

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7774

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4453

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1300

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

992

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5227

07.08.2025

В Монголии действует программа по поддержке матерей

Первая неделя августа традиционно посвящена Всемирному дню грудного вскармливания.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Монголия

951

06.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

1521

05.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1041

05.08.2025