18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

3092

07.04.2012, 15:19

Благове́щение Пресвятой Богородицы

Благовещение – один из важнейших христианских праздников, отмечаемый 7 апреля (25 марта по старому стилю). Установлен он в память о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о будущем рождении от неё Спасителя мира.

Событие это описывается в Евангелии от Луки: «В шестой же месяц [после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи] послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Смущенная словами архангела, Мария спросила, как исполнение этого совместимо с её девственным образом жизни («как будет это, когда Я мужа не знаю?»), а Гавриил разъяснил ей, что младенец будет зачат чудесным образом: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария ответила смиренным согласием: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

В евангельском тексте не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария выразила свое согласие, и был мигом непорочного зачатия; поэтому событие это воспринимается христианами как начальный момент земной жизни Иисуса Христа. Дата Благовещения определялась по празднику Рождества Христова: эти события разделяет ровно девять месяцев. Средневековые авторы также нередко соотносили Благовещение со временем сотворения мира. Так, например, в VI в. архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Сотворение человека было в 25-й день марта; а посему и Гавриил в этот день послан был благовестить Деве нетленное от Нее воплощение Спасителя и предвозвестить Ей имеющее совершиться чрез Нее спасение человеков. Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

В церковной традиции покорность Марии и ее беспрекословное подчинение воле Господа противопоставлялись непослушанию Адама и Евы, результатом которого стало грехопадение человечества. Дева Мария как «новая Ева» искупила грех «первой Евы» и тем самым начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом», поэтому Благовещение воспринимается христианами как начало спасения рода человеческого.

Праздник Благовещения – один из древнейших христианских праздников, третий по значимости (после Рождества и Пасхи). Предположительно, он существовал уже в III веке; Иоанн Златоуст называет его «первым праздником» и «корнем праздников». Некогда ему давали множество разных названий: «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Зачатие Христа», «Благовещение Ангела ко блаженной Деве Марии», «праздник Воплощения» и др. Современное название – Благовещение – стало употребляться с VII века. В Русской православной церкви праздник называется «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»; в Римско-католической церкви долгое время было принято название «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора (1962 – 1965 гг.) его изменили на «Благовещение Господа Иисуса Христа».

Церковное празднование Благовещения имеет разную продолжительность – в зависимости от его близости к Пасхе. Так, в Русской церкви, если Благовещение предшествует Лазаревой субботе, то праздничное служение проводится в течение трех дней, если совпадает с ней, то в течение двух, а если выпадает на Страстную или Светлую (Пасхальную) неделю, то его отмечают только один день. Величие этого праздника таково, что он не отменяется даже в Пасху; ради него служат полную литургию, и пост в это время ослабляется (можно употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха совпадает с Благовещением, то этот день называют «Кириопасха» (т.е. «Господственная Пасха»); тогда в церкви сперва служат благовещенскую литургию и только потом приступают к пасхальной.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

3092

07.04.2012, 15:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=104573

Bytes: 4192 / 4192

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1153

10.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

417

10.11.2025

В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

Для монгольских детей, которые живут в Чехии, устроят День родного языка и культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

762

07.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

697

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1476

05.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

3911

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1243

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Транспорт

Красноярск

1827

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5774

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

2555

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

9248

30.10.2025