18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Россия

5101

10.12.2003, 13:22

Кремль-брюле

Знаете, что такое четвертая Государственная дума Российской Федерации? Канцелярская принадлежность. Нечто вроде скрепки или дырокола. Есть такая расхожая формула: "Надо уважать выбор народа". Скажу прямо: я не уважаю нынешний выбор народа. Не за что. Я уважаю отдельных людей и уверен, что как раз отдельные люди - а не народная масса - проголосовали за те партии, которые в Думу не прошли.

Эти выборы по сути народного волеизъявления ничем не отличаются ни от одних российских или советских. Подавляющее (очень точное слово, которое есть только в русском языке) большинство нашего народа всегда голосует так, как говорит ему власть. Сказал Ельцин голосовать за Путина - народ проголосовал за Путина. Если бы Путин пришел на съезд СПС, а не "Единой России" и сказал бы голосовать за СПС - народ проголосовал бы за Чубайса. Главный выбор в России всегда делает верховная власть, а не народ. Итак, народ выбрал того, кого выбрал Кремль. Кого же выбрал Кремль?

У обладателя половины мест в новом парламенте - партии "Единая Россия" - нет цвета, запаха и вкуса. Она - как радиация, которую никто не видит, но которая занимает все отведенное ей пространство. О каких-либо созидательных способностях представителей этой партии, за исключением несомненно находящегося на своем месте министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, ничего не известно.

ЛДПР под руководством проверенного тремя предыдущими Думами Владимира Вольфовича - это "свой сукин сын" для исполнительной власти. Меня очень тронули слова доброй женщины лет сорока из Ессентуков, которая рассказала "в телевизоре", что голосует за Жириновского, потому что "он такой решительный". Знала бы эта милая женщина, что "решительный Вольфович" всегда голосовал за все важные для Кремля решения - что при Ельцине, что при Путине. Но никакой реальной власти людям из ЛДПР никогда не дадут - слишком стремно.

Блок "Родина" кажется мне не столько красно-коричневым, сколько красно-серым. Эта инкубаторская организация - плод дешевой, но вполне эффективной фантазии потакающих быдлу политтехнологов. Один из лидеров организации, которую власть назначила на роль могильщика КПРФ, - Дмитрий Рогозин - вполне удовлетворится постом министра иностранных дел. У него нет никаких убеждений, а националистическая риторика в стиле дворовой шпаны прекратится, как только будет удовлетворено уютным назначением личное тщеславие. Другой лидер "Родины" - Сергей Глазьев - на самом деле никакой не националист, а коммунист (коммунисты, как известно, всегда были интернационалистами). У него как раз есть не только убеждения, но даже вполне стройная экономическая программа, соавтором которой вполне можно считать булгаковского Шарикова. Главный тезис - "все взять и поделить". Если вдруг исполнительной власти придет в голову реализовать глазьевскую программу, то вместо удвоения ВВП он у нас очень скоро уполовинится.

КПРФ и вовсе можно оставить за скобками. Потому что руководящую и направляющую роль преемницы КПСС взяла на себя "Единая Россия". А по части конструктивных идей у коммунистов всегда была напряженка. Зато КПРФ - единственная из победивших партий, которую Кремль не хотел видеть в Думе. И практически не увидит.

Четвертая Дума - этакий "Кремль-брюле", сладкое блюдо для верховной власти. Политических проблем с новым парламентом у Кремля возникнуть не должно. Они возникнут в самом Кремле. Поставленные нынешней властью задачи удвоить ВВП к 2010 году, сделать рубль конвертируемым к 2007-му можно реализовать только при последовательном праволиберальном рыночном курсе. При курсе, который, если верить итогам выборов, отвергла страна. Более того, только благодаря этому курсу мы имеем и нынешний рост. Поэтому единственной реальной (хотя и неоднородной) партии, которая существует в стране, - партии Кремля придется делать уже не "политтехнологический", а содержательный выбор. Или бессрочная власть ради власти с неизбежным при госнасилии над экономикой резком падении уровня жизни людей - или продолжение реформ и конституционная смена власти в установленные сроки.

За тысячелетнюю историю России был только один правитель, который добровольно ограничил законом срок своего пребывания у власти и исполнил этот закон, - Борис Ельцин. Очень хочется, чтобы эта традиция продолжилась.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Россия

5101

10.12.2003, 13:22

URL: https://m.babr24.news/?ADE=10545

Bytes: 4265 / 4265

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6747

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9691

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13814

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14318

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20507

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24461

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20641

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25404

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6850

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

39220

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17441

07.04.2025