18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7851

02.07.2012, 17:51

«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский: «Последний год наблюдается четкая тенденция того, что российские интернет-СМИ уходят за границу, на зарубежный хостинг, на зарубежные домены. А там их уже не достать»

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

− В Вифлееме появится улица Путина

− В Иркутске состоялся круглый стол, посвященный социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего востока. Участники не упустили возможности оценить перспективы Иркутской области с учетом создаваемой госкорпорации

− «Интернет, да, безусловно, в выборных, особенно, делах он дает то, чего не дают газеты. Он дает оперативный отклик рядового человека, который тут же становится известен всем» −шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает об общих тенденциях развития интернет-журналистики в России и в Иркутской области в частности.

− В Усолье-Сибирском состоялись долгожданные выборы мэра.

− Против иркутских «молоточников» шьют новое дело.

− «Летняя Ночь: Мечта. Свобода. Любовь». Лучшие 16 короткометражных фильмов покажут в Иркутске 14 июля в музее Волконских.

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

В выпуске: интервью с Дмитрием Таевский:

- В последнее время очень много разговоров и обсуждений идет на тот счет, что буквально через 10 лет печатные издания полностью перейдут на интернет варианты. Как вы считаете: реально это, возможно, в принципе, даже для нашей Иркутской области?

- Ну, на самом деле тут вопрос не в интернете, как таковом, сколько в двух факторах. Во-первых, у газет очень большие накладные расходы: растет стоимость бумаги, растет стоимость типографии, приходится платить штатным журналистам достаточно много. И они находятся в очень жестких условиях конкуренции и друг с другом, и с интернетом, и с телевидением. А, во-вторых, интернет дал оперативность, т.е. все свежие новости появляются в интернете, а в газете их надо сначала написать, напечатать, продать, проходит минимум сутки и газеты просто не успевают по оперативности за интернетом. Это, естественно, на кризис газет очень серьезно влияет.

Но, с другой стороны, я бы не был столь категоричным и не говорил бы, что газеты исчезнут. Потому что когда, например, появились видеомагнитофоны, тоже говорили , что кино умрет, а кино не умерло, оно просто стало немножко другим, оно стало широкоэкранным, многоголосным и т.д. Дело в том, что в этих вопросах очень серьезны традиции. Я буквально позавчера разговаривал с редактором японской газеты Асахи Симбун, который путешествует по России, и он говорит, что у них с появлением интернета тираж газеты не уменьшился, вообще, ни на одну газету. Потому что японцы любят читать газеты. Они интересуются интернетом, но читать газеты они любят, они любят держать в руках.

И у нас очень много таких любителей, полежать на диванчике с газетой, особенно с легкой какой-нибудь газетой типа Комсомолки или газеты Жизнь. И они останутся эти люди, они никуда не уйдут. И тут неи 10 лет, тут надо целое поколение сменить, одно как минимум, то есть, я думаю, что это лет 25-30 должно пройти. И все равно традиции газет останутся, все равно она будет востребована.

Но интернет, конечно, поджимает, т.е. весь средний класс уже ушел в интернет, весь средний класс уже не читает газеты, не смотрит телевидение. Я имею ввиду образованный более-менее средний класс. И, естественно, это влияет на падение тиражей газет, влияет, опять же, на экономику, т.е. газеты становятся все менее рентабельными. И тут явно будет передел рынка, может быть останутся 1-2 газеты на регион. Я бы сказал - не хочу, так сказать, пиарить конкурентов, но я бы сказал, что скорее всего выживет Комсомолка, потому что она заняла очень грамотный формат, полусерьезной, полуразвлекательной газеты, которая для всех. Для людей, которые любят лежать на диване. А более серьезные газеты... ну, естественно, останется Коммерсант. Коммерсант - он будет жить всегда, потому что эта газета для людей очень серьезных, которым нужно утром придти в офис и открыть серьезную деловую газету.

- Что касается предвыборных компаний. Как раз таки, в этот период в значительной степени всевозможные виды и формы интернет-форумов и интернет-порталов, где велись активные обсуждения самих кандидатов, их программ… Эта ситуация обострилась с тем, что сегодня интернет в этой части требует какого-то вмешательства со стороны государства, потому что, в принципе, им не выгоден такой вариант развития интернет журналистики. Как вы считаете, что будет предпринимать власть в дальнейшем?

- Интернет, да, безусловно, в выборных, особенно, делах, он дает то, чего не дают газеты. Он дает оперативный отклик рядового человека, который тут же становится известен всем. Т.е. вот выборы Кондрашова, выборы Серова - на них интернет сыграл, действительно, очень серьезную роль, именно как оппозиционное такое независимое СМИ. Потому что в интернете народ может, даже помимо главного редактора интернет-СМИ, высказывать свое мнение. Да, власти могут договориться с редакцией самого интернет-СМИ, если оно местное, но они не могут договориться со всеми на форуме, тогда надо явно будет блокировать форум, явно вводить цензуру, что в общем –то не красиво. Падает репутация всех, в том числе и властей. И власти на это вряд ли могут пойти.

С другой стороны, да, властям сильно мешает. Вот особенно всякие болотные, триумфальные площади, которые договариваются, помимо власти и помимо СМИ, сами с собой через интернет об участии. Но здесь власть ничего не может сделать, тут вариант или вводить жесточайшую цензуру, как в Китае, что очень негативно отразится на репутации властей в мировом масштабе, или просто делать вид, что ничего не происходит. Потому что среднего варианта в интернете не бывает. Это должно быть чисто техническое решение – или мы все блокируем, или мы все не блокируем.

Дело в том, что интернет очень большой, и какие бы спецслужбы не работали против него, у них просто не хватит сил контролировать все. К тому же интернет не имеет границ. Последний год наблюдается четкая тенденция того, что российские интернет-СМИ уходят за границу, на зарубежный хостинг, на зарубежные домены. А там их уже не достать. Там могут еще достать отдельные экстремистские сайтики, типа Кавказ-Центра. А так, в общем, если все СМИ уйдут на хостинг в Германию, их просто никто не достанет, и народ будет просто их читать.

- Что касается конкуренции уже на нашем региональном рынке интернет-СМИ. Есть она, нет? Жесткая - не жесткая?

- Нет, она очень не жесткая, т.е. у нас два ключевых игрока - это irk.ru и Бабр, и более мелкие такие отростки от обычных СМИ, от традиционных, которые пытаются играть в интернете. У них это получается не очень хорошо и тут проблема в кадрах. Т.е. как бы мы ни пытались учить интернет-журналистов, интернет-журналистика требует очень специфичных подходов. А у нас, к сожалению, все ВУЗы заточены, грубо говоря, на традиционные СМИ, потому что там преподают преподаватели, которые выросли в 60-е, 70-е годы.

Да, это большая проблема, мы в этом сильно отстаем от Питера и от Москвы. То есть этакий налет провинциальности есть, и конкуренции как таковой серьезной нет. Это плохо! Потому что конкуренция создает рост активности, она дает возможность расти вот этим интернет СМИ. Этого нет, но я надеюсь, что ситуация будет меняться, потому что растут молодые люди, которые активно пытаются включаться, может немножко неумело, но тем не менее они очень активны и это радует.

Я надеюсь, что как раз лет через 10, когда они подрастут и станут серьезными журналистами, то они дадут очень серьезный толчок вот именно региональным интернет-СМИ. А пока - пока все более-менее спокойно, урегулировано. И в общем-то нам это не нравится, главным игрокам.

Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]

Алина Вовчек, Максим Астраханцев, Илья Рысь.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7851

02.07.2012, 17:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=106825

Bytes: 8388 / 7741

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1089

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2699

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025