18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2889

07.08.2012, 15:47

Студенты Сколтеха начали свой первый учебный год

Пилотная группа студентов Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ключевого элемента проекта "Сколково", начала свой первый учебный год, сообщает пресс-служба Сколтеха.

В пилотную группу по конкурсу был отобран 21 человек из 14 российских высших учебных заведений.

Сначала студенты пройдут четырехнедельный курс обучения в Массачусетском технологическом институте (MIT), где, в частности, прослушают курс по коммерциализации инноваций и предпринимательству.

Далее студенты начнут обучение по основной трехлетней магистерской программе. Первый год они проведут в одном из четырех ведущих исследовательских институтов мира: Имперском колледже Лондона, Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе, Гонконгском институте науки и технологий и Массачусетском технологическом институте.

Затем студенты вернутся в Россию, к этому времени на территории российского инновационного центра уже должны быть построены корпуса Сколтеха.

Сколтех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.

Опыт для России

Участники пилотной группы на встрече с журналистами перед отъездом в MIT рассказали о том, что они ждут от общения с зарубежными экспертами в области технологического предпринимательства.

"Мы хотим привезти часть этой экосистемы (инноваций) сюда", - сказал представитель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова Никита Родиченко на прошедшей в субботу встрече студентов Сколтеха с журналистами.

Анастасия Уряшева из Московского физико-технического института отметила, что МФТИ "очень сильно заинтересован в обмене опытом со студентами Сколтеха", поскольку в институте с помощью крупных российских компаний, таких как РВК, Yandex, ABBYY, также готовят предпринимателей в области высоких технологий.

"С этого года (молодые специалисты из МФТИ, создавшие свои малые компании) начали подавать заявки на статус резидентов "Сколково", - добавила она.

Модельный стартап

По словам студентов, в ходе отбора в Сколтех, в частности, моделировалась работа стартап-компании в области ветряной электроэнергетики - от стадии идеи до создания прототипа работающей установки и презентации своего проекта инвесторам.

"Мы строили ветряную турбину, генерирующую электричество, просто из картона, пластиковых труб и скотча", - сказал Дмитрий Смирнов из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

"Были общие рекомендации, как это делать, но нам самим предстояло придумать конструкцию лопастей (турбины), их количество, собрать руками - так, чтобы это работало. И действительно, построили, все работало", - добавил Родиченко.

По словам Смирнова, самое сложное задание было на последнем этапе.

"Нам надо было разработать стратегию работы энергетической компании, которая поставляла бы энергетические установки для сочинской Олимпиады. Требовалось создать бизнес-план и представить (его) перед аудиторией", - сказал он.

"Я думаю, здесь открывалось очень важное качество - умение работать в команде", - сказал Смирнов, пояснив, что над этим модельным проектом вместе работали люди, имеющие подготовку в самых разных областях.

Привлекательность "Сколково"

Молодые специалисты рассказали, чем для них привлекателен инновационный центр "Сколково".

"Придумать идею - это еще далеко не все. Ее надо продвигать, нужны бизнес-партнеры. Я могу, допустим, придумать в IT-сфере какое-нибудь приложение, собрать команду из трех человек, мы реализуем (идею), но это все - она никуда не пойдет, потому что про нее никто не знает", - сказала Уряшева.

Поэтому, по ее мнению, инновационный центр "Сколково" важен с точки зрения создания атмосферы предпринимательства, позволяющей находить инвесторов, "с которыми можно будет потом заключать бизнес-партнерство и дальше развиваться".

В свою очередь, Смирнов отметил ценность Сколтеха с точки зрения возможности в одном месте реализовать конкретный проект - от возникновения его замысла, обсуждения с теоретиками, лабораторных исследований, создания прототипа до презентации его инвесторам.

"Вся площадка "Сколково" ... - это то, что нужно", - резюмировал он.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2889

07.08.2012, 15:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=107677

Bytes: 4665 / 4594

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

1313

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

909

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

953

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6227

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1972

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1817

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1707

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...